Лечение гангрены при сахарном диабете

Содержание статьи

Гангрена при сахарном диабете – серьезное осложнение, которое связано с развитием «синдрома диабетической стопы».  Вероятность развития гангрены при сахарном диабете возрастает, если диабет на протяжении длительного времени находился в стадии декомпенсации (сахар в крови выше 12 ммоль, резкие «перепады» сахара в крови).

«Диабетическая стопа» — поражение нижних конечностей у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, которое возникает в результате поражения нервных стволов и мелких и крупных сосудов (нарушается кровообращение).

Диабетическая стопа — комплекс анатомо-функциональных изменений, способствующих повышенной травматизации и инфицированию мягких тканей стопы, развитию гнойно-некротического процесса и в запущенных случаях ведущий к ампутации.

По статистике «синдром диабетической стопы» формируется более чем у 80% диабетиков, «стаж» заболевания которых составляет более 20 лет.

Причины

В следствии хронической гипергликемии (высокий уровень сахара в крови) происходят изменения в стенках сосудов (они становятся тоньше и постепенно разрушаются – диабетическая ангиопатия) и в нервных окончаниях (диабетическая нейропатия). Поражаются мелкие сосуды (микроангиопатия), а со временем и крупные (макроангиопатия) сосуды.

В результате диабетической полинейропатии снижается чувствительность кожи, именно поэтому диабетик может не заметить начальные изменения кожного покрова конечностей. Зачастую мелкие порезы на ногах также остаются незамеченными.

Поврежденные участки кожи на стопах и пальцах ног, которые долго не заживают, могут привести к образованию трофических язв, а их инфицирование может послужить причиной возникновения гангрены конечностей. Также развитие гангрены могут спровоцировать и мелкие травмы, такие как мозоль, вросший ноготь или травма кутикулы или ногтя при педикюре.

Недостаток кровообращения еще называют «критической ишемией». К ее симптомам относят: частые боли в пальцах ног и стопах, которые могут беспокоить как при ходьбе, так и в состоянии покоя, зябкость стоп, их пониженная чувствительность.

Со временем на ногах проявляются изменения кожного покрове (кожа на стопах становиться пересушенной, изменяется ее цвет, возникают трещины, развиваются гнойно-некротические и язвенные процессы) и развивается гангрена.

Лечение гангрены

Гангрена — серьезное заболевание, которое требует неотложной помощи квалифицированных специалистов.

Гангрена при диабете может быть «сухой» и «влажной».

Сухая гангрена

Данный вид диабетической гангрены возникает из – за нарушения циркуляции крови и чаще всего – у обезвоженных и истощенных диабетиков. Т.к. отмирание тканей ног в таком случае происходит медленно, поврежденные ткани успевают высохнуть. Они сморщиваются, уплотняются и приобретают темно – коричневый или черный цвет.

Признаки:

  •  сильные боли в конечностях;
  •  холодная кожа стоп;
  •  изменение цвета кожного покрова стопы (кожа бледная, мраморного цвета);
  •  онемение в конечностях;
  •  низкая чувствительность в ногах;
  •  сниженная пульсация в ногах или ее отсутствие;

При сухой гангрене поврежденные ткани в незначительной степени подвержены инфицированию, благодаря этому у больного значительно снижается риск возникновения интоксикации.

Некоторые из бактерий, способных вызвать гангрену.

Состояние больного в этом случае страдает незначительно, поэтому врачи в некоторых случаях операцию по удалению омертвевшей ткани откладывают, учитывая тяжелое заживление ран при диабете. Врачи назначают больным введение подкожно –  изотонический раствор, внутривенно –  заменители крови, внутрь – антибиотики и препараты для сердца.

Влажная гангрена

Влажная гангрена при сахарном диабете возникает по тем же причинам, что и сухая. Этот вид гангрены чаще встречается у «тучных» и склонных к отечности диабетиков. Омертвевшие участки кожи не успевают высыхать, в результате чего организм больного становиться более подвержен к инфекциям, что может привести к тяжелой интоксикации организма и даже смерти.

Признаки:

  • изменение цвета (синий, сине – фиолетовый или коричневый) кожного покрова конечности;
  • проявление на стопах синеватых вен;
  • проявление на коже стоп красных пятен, пузырьков, наполненных гнилостным содержимым;
  • сильный гнилостный запах от ног;
  • сильная боль в ногах и ощущение в них пульсации;
  • повышается артериальное давление, поднимается температура тела и т.д.

Поражения конечностей

При диабете гангрена обычно поражает пальцы ног и стопы. Это связано с тем, что именно кожный покров стоп наиболее подвержен травматизации.

Единственный радикальный способ лечения влажной гангрены при сахарном диабете – ампутация конечности. При влажной гангрене конечности ампутацию производят по жизненным показаниям, в данном случае медлить с операцией нельзя, т.к. может развиться сепсис и это чревато закончиться летальным исходом.

Ампутацию производят выше места поражения, на уровне здоровой ткани. Т.о. если, к примеру, гангрена поражает палец ноги, больному производят ампутацию стопы, если же гангрена поражает часть или всю стопу, то конечность ампутируют до середины голени.

Профилактические меры

Развитие гангрены можно предотвратить, если вовремя принять меры.

Первое что необходимо – это нормализовать уровень сахара в крови и не допускать его перепадов. Раз в 3 мес. в больнице нужно сдавать гликозирированный гемоглобин (анализ, который определяет средний сахар в крови за последние 3 мес.).

Вовремя пройденный медосмотр может предотвратить пагубные последствия.

Кроме того, необходим ежедневный уход за ногами (мытье, увлажнение кожи стоп после водных процедур кремом, легкий массаж стоп) и делать специальную гимнастику для восстановления кровообращения.

Гимнастика для улучшения кровообращения в ногах:

  • сядьте на пол (на коврик) и потяните носочки на себя, а затем от себя;
  • разведите ступни наружу, а затем сведите;
  • выполните круговые вращения ступнями;
  • сожмите пальцы ног, как можно сильнее, а затем разожмите их.

Повторите каждое упражнение 8-10 раз. Выполните эти же упражнения для рук. Затем сделайте массаж ног: поставьте правую стопу на колено левой ноги и нежно помассируйте руками правую ногу (от ступни до бедра), теперь сделайте эту же процедуру левой ноге.

После чего лягте на пол, поднимите обе ноги и потрясите ними, чтобы снять напряжение в ногах. Эти простые меры улучшат приток крови к тканям.

Выполняйте их регулярно 1–2 раза в день.