Когда сахарный диабет горчит

Боль является предупредительным сигналом о неблагополучии в организме. Появление болей всегда должно заставить больного обратиться к врачу. При сахарном диабете (СД) боли являются типичным проявлением поражения периферических нервов — диабетической полиневропатии. В первую очередь при диабетической полиневропатии поражаются нервы ног, сначала чувствительные, а затем двигательные. Боли локализуются в пальцах и стопах, реже в голенях. Эти болевые ощущения могут быть разными, но наиболее типичными являются стреляющие боли и жжение. Гораздо реже отмечаются ноющие, стягивающие, ломящие боли.

СУЩЕСТВУЕТ два варианта болей в ногах у больных СД: 1) постепенно (в течение месяцев или даже лет) усиливающиеся, 2) быстро (в течение дней или недель) нарастающие, стремительно достигающие уровня нестерпимых. Они часто сопровождаются другими неприятными ощущениями, например, больной чувствует онемение, покалывание, «ползание мурашек», изредка — зуд.

При осмотре больных СД с болями в ногах врачу обычно удается выявить типичные симптомы — снижение чувствительности к болевым и температурным раздражениям, к прикосновению, вибрации, а также уменьшение или исчезновение реакции (рефлекса) в ответ на удар неврологическим молоточком по сухожилию.

В настоящее время для подтверждения поражения нервов используются специальные методы. Метод электромиографии позволяет с использованием электрического импульса оценить количество сохранных и пострадавших волокон и способность нерва проводить возбуждение. При диабетической полиневропатии поражаются также вегетативные нервы, регулирующие функцию сердца, сосудов, сальных и потовых желез. Для определения состояния вегетативной нервной системы применяется специальный анализ электрокардиограммы.

Современные знания о том, почему возникает поражение периферических нервов при СД, позволяют проводить эффективное лечение. Считается, что основной причиной диабетической полиневропатии является нарушение кровоснабжения вокруг и внутри пучков нервных волокон. При этом нарушается обеспечение нервных клеток кислородом и питательными веществами. Поражается как стенка кровеносных сосудов (она значительно утолщается), так и слой клеток, выстилающих сосуды изнутри, — эндотелий. Возникает поражение сосудов в результате действия на них так называемых свободных радикалов — молекул, содержащих кислород с непарным электроном на орбите. При СД из-за избытка глюкозы в крови образуется огромное количество свободных радикалов, а система защиты — антиоксиданты — с их избытком не справляется.

Поэтому для лечения полиневропатии назначают антиоксиданты (внутривенно или в виде таблеток) для компенсации окислительного стресса и улучшения кровоснабжения нервов. Многими исследованиями было показано, что антиоксиданты способствуют уменьшению неприятных ощущений у больных СД, в том числе стреляющих болей и жжения. Улучшается чувствительность, и восстанавливаются рефлексы. Антиоксиданты улучшают также состояние глазного дна, особенно на ранних стадиях диабетической ретинопатии.

Наиболее широко во всем мире используется альфа-липоевая кислота (берлитион). Применяется также экстракт листьев реликтового дерева гинкго билоба (танакан). Назначение антиоксидантов приводит к улучшению состояния периферических нервов и уменьшению всех видов болей в ногах у 80% больных, однако эффект наступает, как правило, только через 3 недели.

Еще одна возможность улучшить состояние периферических нервов и уменьшить боли в ногах у больных с СД и полиневропатией заключается в действии на обменные (метаболические) процессы в нервном волокне. Для этого используются витамины группы В, в первую очередь витамин В1 (тиамин). Жирорастворимый витамин В1 при приеме в таблетках попадает в кровь в гораздо большем количестве (лучшая биодоступность) и может проникать прямо в нервную клетку. Высока также эффективность мильгаммы и бенфогаммы. Продолжительность лечения витаминами В не должна превышать 3 месяцев. Боли обычно уменьшаются через 3–4 недели от начала лечения.

Однако в ситуации, когда боли в ногах очень интенсивны или нестерпимы и значительно нарушают качество жизни, например не дают работать или спокойно спать, назначают препараты, которые подавляют боль. Это в первую очередь антидепрессанты. Однако эти препараты имеют целый ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому подобрать и назначить их может только лечащий врач.

Боли в ногах при СД могут быть связаны с иными причинами помимо поражения периферических нервов, например диабетическим поражением суставов (артропатией) или локальными сдавлениями нервов. Поэтому, если вам поставлен диагноз «сахарный диабет», при появлении болей в ногах прежде всего следует обратиться к врачу за консультацией и провести необходимое обследование. После обследования врач решит, какие именно препараты будут наиболее эффективны именно в вашем случае. Следует помнить, что любые препараты для лечения болей в ногах при СД имеют свои показания и противопоказания, поэтому пациент не может их применять самостоятельно.

И. А. СТРОКОВ, доцент ММА им. Сеченова, журнал "Нервы"

Фото Эдуарда КУДРЯВИЦКОГО