Лечение отека голеностопного сустава

Голеностопный сустав относится к самым крупным сочленениям в организме и постоянно испытывает достаточно высокие нагрузки при поддержании тела в вертикальном положении и ходьбе. Именно поэтому он склонен к различным изменениям патологического характера. Одно из них – отек, который может вызвать множество причин. Когда отек голеностопный сустав, лечение можно начинать только после посещения врача, который определил причину патологии (если, конечно, это не травма)

Причины отека области голеностопного сустава

Чаще всего отек появляется в результате травмы (ушиба, ранения, растяжения, полома) как следствие излияния крови, нарушения микроциркуляции, скопления экссудата в капсуле. Но, кроме травм, подобное отклонение может вызвать и некоторые заболевания:

  1. варикозное расширение вен, тромбофлебит, тромбоз, которые повышают давление в венах и нарушают отток крови от ног;
  2. сердечная недостаточность, способствующая скоплению воды в организме;
  3. некоторые серьезные заболевания легких (например, бронхиальная астма), которые чаще всего возникают одновременно с сердечной недостаточностью;
  4. отклонения в работе почек или печени;
  5. артроз или артрит.

Если травмы нет, начинать лечение самостоятельно не стоит, так как не известна причина отека. Следует обратиться к врачу для определения диагноза.

Врач назначит:

  • общий, иммунологический и биохимический анализ крови;
  • анализ мочи;
  • рентгенологическое обследование (помогает установить артрит);
  • МРТ – определить изменения хрящей, связок и других составляющих сустава;
  • УЗИ – для определения изменений в суставной сумке и мягких тканях;
  • артроскопию – осмотр сустава изнутри при помощи микроскопического инструмента.

Лечение отека голеностопного сустава

Если отек голеностопного сустава появился в результате перелома, то начать лечение необходимо с сопоставления обломков и фиксации гипсом или пластинами из металла. При растяжениях гипс не требуется, достаточно приложить холод и произвести фиксацию при помощи эластичного бинта, чтобы предотвратить возможность подвывиха. Ногу следует приподнять, раз в день втирать гель, снимающий отек и воспаление (например, Троксевазин).

При воспалительном заболевании голеностопного сустава (артрите, артрозе, бурсите) может понадобиться удаление гноя из суставной сумки и ввод в нее антибиотика или одного из стероидных гормонов. Дополнительно могут применяться медикаменты в виде таблеток, мази или геля. Если гноя нет, важно улучшить микроциркуляцию крови в мягких тканях. Для этого назначается Диосмин или его аналоги в виде таблеток. Параллельно могут назначаться гели или мази, нейтрализующие воспалительный процесс.

При деформирующем отеке. кроме медикаментов, назначается лечение массажем в области позвоночника, бедер, голени и стопы. Основные приемы: разминание, растирание и проглаживание. Цель процедуры – улучшить обменный процесс в мягких тканях. После процедуры снижаются спазмы мышц, увеличивается их тонус.

Народные средства для снятия отека с области голеностопного сустава

Если причиной отека послужило какое-то заболевание внутренних органов, то достаточно эффективными могут быть народные средства, которые нормализуют водно-солевой баланс, улучшают работу почек, печени и сердца, способствуют выводу из мягких тканей избытка воды:

  1. если отеки вызвала патология печени, нужно смешать 20 г сухого весеннего адониса, 30 г полевого хвоща, 30 г тысячелистника и 20 г чистотела. Две столовые ложки этой смеси заливать стаканом кипящей воды и нагревать 15 минут, потом 45 минут настаивать. Добавить столько кипяченой воды, чтобы получилось 200 мл. Принимать по полстакана за 20-30 минут до приема пищи;
  2. для лечения отеков, вызванных сердечной недостаточностью, готовят настойку из почек березы – на 100 мл спирта 20 г сухого сырья. Настаивать нужно 21 день в темном месте. Принимать по чайной ложечке за 20-30 минут до приема пищи;
  3. при патологиях почек поможет отвар, приготовленный из льняного семени – насыпать в кастрюлю 4 столовые ложки семени и залить литром кипящей воды, прокипятить 15 минут, потом настаивать в темном месте примерно один час. Принимать 6-8 раз в день по полстакана. Для улучшения вкусовых качеств можно разбавлять этот отвар любым фруктовым соком (лучше кислым);
  4. накладывать на область отека лед, приготовленный из отвара ромашки, василька, тысячелистника, шалфея;
  5. делать ванночки из отвара ромашки, шалфея, хвоща – 100 г сухой травы залить литром кипящей воды, поварить 15 минут. Потом настаивать 45 минут, разбавить кипяченой воды до 4-5 литров.

Для лечения отеков важно правильное питание. Эффективно выводят из организма вод

у арбузы, огурцы, тыква, виноград, зелень петрушки. Виноград можно заменить виноградным соком, зелень петрушки заваривать в виде чая.

Если врач назначил мочегонный препарат, то следует учитывать, что его прием будет способствовать выводу из организма кальция и калия. Это значит, что в рацион питания необходимо добавить продукты, которые содержат эти микроэлементы: кисломолочные продукты, изюм, кабачки, курагу, абрикосы. Следует так же ограничить потребление соли и объем воды. Воду можно заменить отварами из брусничных листьев, клюквы, лимона.

При лечении отеков хорошо помогают эластичные чулки, укрепляющая гимнастика, самомассаж. Самое простое упражнение – балансировать сначала на одной, потом на другой ноге. Проделывать это упражнение нужно несколько раз в день. Для массажа можно использовать щетку с мягкой щетиной или жесткое полотенце. Ноги нужно растирать, начиная от пальцев, круговыми движениями. По окончании процедуры смазать кожу специальным кремом или любым растительным маслом. Женщинам при отеке области голеностопного сустава не желательно носить обувь на очень высоких каблуках.