Лечение отеков народными средствами

Отек — это скопление жидкости в тканях организма. Различают отеки почечного и сердечного происхождения. Если сердце перестает справляться стой нагрузкой, которая необходима для доставки крови в органы и ткани, если кровоток замедлен, а частота сердечного выброса частая и слабая, то происходит задержка крови в сосудах, часть жидкости проникает через стенки сосудов в окружающие ткани — образуются отеки. Под действием силы тяжести жидкость перемещается вниз, к нижним конечностям, поэтому чаще всего отекают ноги. Отеки, связанные с болезнями почек, а также «голодные» отеки располагаются равномерно по всей подкожной клетчатке, сердечные же отеки располагаются у лежачих больных на пояснице и спине, у ходячих больных — на ногах.

Выводит воду из организма фруктово-овощная диета. Особенно рекомендуется употреблять в пищу огурцы, сырую капусту, баклажаны, лимон с кожурой и медом, вареный картофель, лук, чеснок. пастернак, петрушку, отвар корок арбузов. Березовые почки и листья, трава подмаренника, плоды петрушки, цветки василька, трава хвоща, корень одуванчика и трава вахты трехлистной особенно рекомендуются при отеках сердечного происхождения. Корень и вся надземная часть любистока лекарственного используется при сильных отеках ног.

При сердечных отеках рекомендуются яблочно-творожные разгрузочные дни, когда за сутки человек съедает только 600-800 г. яблок и 300-400 г. творога. При больших отеках такую диету назначают на 5 дней.

Употребление настойки календулы по 30-50 капель 3 раза в день до еды в течение месяца способствует избавлению от водянки и отеков и усиливает сердечную деятельность.

При отеках любого происхождения пьют месяц и более отвар из столовой ложки плодоножек вишни по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Рекомендуется:

4 ч. ложки льняного семени залить 1 л воды. Кипятить 5 минут. Кастрюлю снять с огня, завернуть в одеяло и дать настояться 3-4 часа. Процедить и для вкуса добавить сок лимона. Принимать по 0,5 стакана 5-6 раз в день, через 2 часа. Средство мягкое, результат будет заметен через 1-2 недели. Особенно оно эффективно при внутренних отеках.

Плоды можжевельника, корень солодки, корень стальника, корень любистока (всего поровну). Столовую ложку измельченной смеси настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут. Процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Лист крапивы, трава зверобоя, лист толокнянки, лист подорожника, плоды шиповника (всего поровну). Столовую ложку измельченной смеси залить 600 мл воды, кипятить 5 минут. Настоять 1 час, процедить. Выпить за день в 3-4 приема.

Цветки василька — 30 г. лист толокнянки — 40 г. корень солодки —30 г. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить Принимать по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лист березы — 30 г. трава хвоща полевого — 30 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 3-5 минут, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Отвар соломы овса, собранной с начала колосования и до начала созревания зерна, в количестве 40 г. на литр воды пьют по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Столовую ложку корня пырея кипятить в 1/3 литра воды 3 минуты и пить по 2 ст. ложки 3- 4 раза в день.

Сок черной редьки с медом начинать пить по 0,5 стакана в день и постепенно увеличивать дозу до 2-х стаканов в день.

2 ч. ложки корней крапивы настаивать в стакане кипятка 1 час и пить 3-4 раза в день по 0,5 стакана.

Пить утром по 2 ст. ложки сока из лука. Для этого вечером берут 2 средние луковицы, нарезают их тонкими ломтиками, пересыпают сахаром, а утром, отжав сок, пьют.

Сжечь стебли от обыкновенных русских бобов на железном листе. Золу собрать, растереть в порошок и хранить в стеклянной банке с притертой пробкой. На 1 прием: смешать 1 ст. ложку водки с 0,5 ч. ложкой золы и принимать 3 раза в день.

Настой на воде листа агавы и полыни в одинаковой пропорции. Чайная ложка смеси на стакан кипятка. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Петрушка (корень, плод, трава) употребляется не только в смесях растений. но и отдельно.

1 ч. ложку семян или 1 ст. ложку всего растения томят 10 часов в 300 мл воды и пьют по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Пропускают через мясорубку корень и зелень петрушки для получения 1 стакана массы, добавляют 0,5 литра кипящей воды и укутывают на 6-8 часов. Затем процеживают, отжимают, добавляют сок 1 лимона и выпивают все в 3 приема за день. Пить нужно 2 дня подряд. Процедуру повторить через 3 дня.

Тыква (каша и сок из нее) — при отеках и болезнях сердца, почек и мочевого пузыря.

В качестве мочегонного средства принимают настои из чабреца, лопуха, спорыша.

150 г. измельченного корня бузины залить 30омл водки. Настоять в теплом месте 10 дней, процедить, принимать первые 3 дня по 10 капель 3 раза в день перед едой, 3 дня — по 15 капель и 3 дня — по 20 капель 3 раза в день. Пить до окончания лекарства .

Вымыть и нарезать 800 г. петрушки, положить в кастрюлю. Залить свежим молоком и поставить в не слишком жаркую печь. Следует дать молоку выпариться до тех пор, пока не останется в кастрюле половина первоначального количества. Процедить и давать больному по 1-2 ложки отвара каждый час. Давать столовыми ложками. Лекарство надо выпить в 1 день. Это сильное мочегонное средство. Оно помогает даже тогда, когда другие мочегонные бессильны.

Конопляная мякина издавна считалась превосходным средством от водянки. Она заваривается и пьемся, как чай. Однако пить ее надо много и часто.

При водянке, особенно брюшной, могучее средство — это лечебное голодание. систематически проводимое, особенно с самого начала заболевания. Надо 1 раз в 2 месяца проводить 7-дневное голодание. пить только воду или чай без сахара. И обязательно каждый день во время голодания надо ставить клизму из чистой воды, утром.

Чтобы проводить систематические курсы голодания, надо заранее готовить организм к этому. Сначала надо приучить себя к еженедельному однодневному голоданию в определенный день недели, затем можно переходить к многодневному голоданию.

После голодания переход к обычной пище должен быть постепенным:

в 1-й день выхода из голодания — разведенный наполовину водой любой овощной или фруктовый сок, на 2-й день — сок неразведенный (до 2-3-х л), на 3-й день — овощи и фрукты. и только на 4-й день — небольшое количество любой каши на воде, немного хлеба, суп без мяса.

На 5-й день можно переходить к обычной пище. Не следует забывать о том, что и во время выхода из голодания надо через день делать клизмы. во избежание отравления организма продуктами и шлаками, выделяющимися при голодании.

Отек языка — 250 г чистого меда размешайте с 500 г чистой ракии (20 градусов), подогрейте на слабом огне. Поласкайте рот и глотайте снадобье (5-6 раз в день). Употребляйте в пищу свежие яйца и свежее молоко :

Отек шеи, под ушами, вызванный воспалением миндалин. Делайте компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек, вызванный воспалением зуба

Возьмите пчелиный воск, сварите его и прикладывайте к больному месту, пока не пройдет отек. Помогают и компрессы из прокипяченной петрушки.

Отек в коленях, отек рук при ревматизме (подагре), то есть, когда болит палец на правой или левой ноге, вызывает сильную боль от воспаления больной крови. Взять 5-6 пчел, приложить к пальцу, сжать их, чтобы они ужалили больное место, и через 5-6 дней отек спадет. Если нет пчел, взять 500 г крепкого спирта и 25 г камфары, размешать их, смочить вату, сделать компресс на больное место. Прикладывать компресс 7-8 дней, пока не пройдет воспаление.

Отек в паху

Взять, льняное или конопляное семя, растолочь, сварить на воде или свежем молоке. Прикладывать компресс к больному месту по утрам и вечерам в течение 10-20 дней.

Отек красный или синий

Делать компрессы из картофельного пюре или измельченной на терке сырой картошки по утрам и вечерам.

Отек суставов

Растираться подогретым деревянным маслом, смешанным с камфарой, или свиным жиром с камфарой. Прикладывать подогретый речной песок. Повторять процедуры до выздоровления.

Лечение морской солью

Морская соль обладает прекрасными мочегонными свойствами, потому она может использоваться при лечении отеков сердечного и почечного происхождения.

• Разведите 100 граммов крупной морской соли в пяти литрах горячей воды; остудите соляной раствор до комнатной температуры. Намочите в соляном растворе махровое полотенце, слегка отожмите и положите на поясницу больного. Держите, пока полотенце не подсохнет, затем повторите процедуру еще несколько раз. Вскоре начнется обильное мочеотделение и отеки спадут.

• В ванне. наполненной горячей водой, растворите 300 граммов морской соли. Дайте воде остыть до температуры тела. Лягте в эту ванну. Лежите до позывов к мочеиспусканию. Опорожняйте мочевой пузырь прямо в воду. Выйдите из ванны, когда позывы к мочеиспусканию прекратятся. Обратите внимание на отечные места: отеки должны спасть!

Лечение отека легкого

Это скопление в легочных пузырьках (альвеолах) и в тканях легких водянистой жидкости. Заболевание не самостоятельное, а тяжелое осложнение других болезней. Возникает в результате застоя крови в легких, вызванного сердечной недостаточностью, при гипертонической болезни, инфаркте, острых воспалениях почек, уремии. Отек может возникнуть на почве воспалительного или токсического поражения сосудов легких, а также при продолжительном лежании больного в постели.

Признаки: удушье, громкие хрипы, клокочущее дыхание, выделение пенистой мокроты розового цвета, резкая бледность кожи с синюшным оттенком, пульс частый, слабый. Отек легких нередко бывает проявлением агонии.

Предупреждение: тяжелобольного необходимо несколько раз в день осторожно переворачивать с боку на бок, если не препятствует этому характер болезни.

Первая помощь: устранение гипоксии. Прежде всего надо восстановить проходимость дыхательных путей. Для этого проводится отсасывание мокроты и вдыхание кислорода с парами спирта. Для уменьшения кровенаполнения легочных сосудов на конечности накладывают жгуты, пережимая венозные сосуды, и применяют с этой же целью различные лекарственные препараты: мочегонные, снижающие артериальное давление. Однако применение их требует большой осторожности и должно выполняться только по назначению врача, которого необходимо немедленно вызвать.

Старинные лечебники рекомендуют: при первых признаках отека легких больной должен принять полусидячее положение. Напоить его крепким кофе, к рукам и ногам поставить горчичники. на спину — сухие банки, вызвать доктора. Так как дорога каждая минута, то в ожидании прибытия доктора давать больному через каждые полчаса по 20 эфирно-валериановых капель с водой. Заменой лекарств, не оказавшихся под рукой, может стать рюмка водки, принимаемая через час.

После припадка дать что-нибудь отхаркивающее, до не рвотное; например, отвар анисового семени с медом в горячем виде, куда прибавить пол чайной ложки питьевой соды. Для приготовления отвара взять чайную ложку семян и прокипятить в стакане воды.

Таковы рекомендации при отеке легких, помещенные в «Энциклопедии народной медицины ».

Народное средство, рекомендуемое при отеке легких: 4 чайные ложки льняного семени залить 1 л воды. Вскипятить, кастрюлю снять с огня, завернуть в теплое одеяло, дать настояться, процедить. Для вкуса добавить сок лимона. Пить по 1-/2 стакана 6 раз в день примерно каждые 2—2,5 часа в теплом виде. Средство мягкое.

Лечение сердечного отёка вызванные сердечной недостаточностью

Народная медицина рекомендует:

1. Огурцы рекомендуется включить в диету больных водянкой и при отеках, связанных с заболеванием сердца.

2. Мякоть арбуза считается великолепным мочегонным средством при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек. Можно применять и отвар арбузных корок.

3. Отвар семени петрушки огородной. Семена предварительно измельчают в порошок. Четыре чайные ложки семян залить одним стаканом кипятка, кипятить 15 мин. остудить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4— 6 раз в день.

4. Настой травы петрушки и корня. Настой готовят из расчета 20 г измельченного сырья на 1 стакан кипящей воды, пьют по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

5. Настой корней любистока. 40 г сушеных корней любистока лекарственного прокипятить в 1 л 7—8 мин. настоять в теплом месте 20 мин. Принимать 4 раза в день в свежем виде. Применять при отеках сердечного и почечного происхождения для улучшения деятельности сердца. 6. Свежий сок хвоща полевого. Растения собирают рано утром до опадания росы. Моют, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают сок и кипятят 2—3 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Хранить в холодильнике.

Известный лекарь П. М. Куренное рекомендует:

Народное средство от отеков в ногах

Пить отвар из льняного семени. 4 чайные ложки семян на один литр воды. Кипятить 10—15 минут. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место. Дать настояться один час. Можно не процеживать. Для вкуса можно прибавить лимонного или какого-либо другого фруктового сока. Пить по полстакана через два часа 6—8 раз в день. Результат достигается через две или три недели. Лучше пить горячим.

Лечение заговором

Отек, упади с моста на белу кость, С белой кости на красное мясо, С красного мяса на тонкий волос. С тонкого волоса на зеленую траву. Там пойдут девять локтей в бок и в землю. Там все будут. Там все будут.

— Отек, падай с моста на кость, с кости на мясо, с мяса на волос, с волоса на зеленую траву. Там пойдут девять локтей вбок и в землю. Там все будут. Там все будут.

Лечение отёка сердечного происхождения

Календула. Препараты календулы применяются при сердечных заболеваниях для снятия отеков, сердцебиения и одышки. Приготовление и применение см. выше.

Калина. Отвар плодов калины увеличивает мочеотделение и повышает мощность сердечного толчка.

Настой: 2 ст. ложки плодов залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3-4 раза в день.

Плоды калины едят с медом или в чистом виде при гипертонии .

Почечный чай в виде настоя обладает мочегонным действием. При этом из организма выделяется большое количество мочевой кислоты. мочевины и хлоридов. Пить почечный чай надо длительное время (до б месяцев) с недельными ежемесячными перерывами.

Настой: 2 ст. ложки травы залить 300 мл кипятка, кипятить на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 0,5 стакана 3 раза в день. Эффект почечного чая возрастает, если его принимать в комплексе с травой хвоща, листьями брусники. листьями березы.

Кирказок. Настои, отвары и настойка кирказона применяются в народной медицине в качестве мочегонного средства. а также при водянке и одышке. В малых дозах препараты кирказона снижают артериальное давление и снимают повышенную возбудимость.

Настой: 1 ч. ложку измельченных корней залить стаканом кипятка, настоять ночь в теплом месте, процедить. Принять всю дозу в течение дня в 3-4 приема.

Отвар: 2 ч. ложки измельченного корня залить 500 мл кипятка и кипятить 15 минут на слабом огне. Настоять 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Настойка. 1 ч. ложку сухой травы залить стаканом водки и настаивать в темном месте 7 дней. Процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день.

Латук посевной и латук дикий. Препараты латука пьют как мочегонное средство при отеках любого происхождения, а также при бессоннице. судорожных состояниях, удушье (бронхиальной астме) и при некоторых нервных заболеваниях.

Настой: 0,5 ч. ложки травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Осторожно! Растение ядовито!

Василек синий. В официальной медицине настой цветков василька применяется как мочегонное средство при отеках сердечного и почечного происхождения.

Настой: 1 ч. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

Астрагал шерстистоцветковый. Настой и отвары астрагала применяются в народной медицине при хронической недостаточности кровообращения, сопровождающейся отеками, при гипертонической болезни и повышенной возбудимости.

Настой: 2 ст. ложки травы залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать при комнатной температуре 45 минут, процедить. Пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.

Ластовень обыкновенный. Применяется в народной медицине как мочегонное, потогонное, при сердцебиении и повышенном артериальном давлении. Приготовление и применение см. выше.

Лечение эфирными маслами

Принять внутрь с 1 ч. ложкой меда 2 раза в день 2 капли одного из эфирных масел: лимона, кипариса, розмарина, лаванды.

С этими же маслами принимать ванну (6 — 7 капель). Область отека растереть одним из эфирных масел лимона, грейпфрута, апельсина, мяты, эвкалипта. Если отек на лице — растереть ароматическим эфирным маслом (на 30 мл растительного масла 3 — 4 капли лимонного или апельсинового 1 эфирных масел). Рекомендуется также на область отека холодные примочки с эфирными маслами лимона, апельсину, герани или грейпфрута (не более 2 капель одного из масел).

Первая неотложная помощь при отеке мозга

К острому отеку головного мозга ведут прежде всего закрытые (сотрясения, ушибы, сдавление мозга) и открытые черепно-мозговые травмы, токсические воздействия — отравление алкоголем и его суррогатами, наркотиками и др. Отек головного мозга характеризуется остро наступающим повышением внутричерепного давления с сонливостью, затруднением ориентировки в месте и времени, неадекватностью поведения; все может закончиться комой, т.е. бессознательным состоянием с отсутствием реакции на любые раздражители. Сухожильные, периостальные и роговичные рефлексы либо снижены, либо отсутствуют, в терминальной стадии ослабляется сердечная деятельность и снижается АД.

Дифференциальный диагноз. Поскольку характер неотложной помощи при отеке мозга имеет некоторые особенности, кому, вызванную отеком мозга, следует дифференцировать с комами другого происхождения.

1. При алкогольной коме отмечают запах алкоголя изо рта, цианоз лица, рук (но бывает сочетание алкогольной комы с травмой черепа).

2. Уремическая кома развивается постепенно, характеризуют бледностью кожи, запахом мочи изо рта.

3. При печеночной коме: желтуха, увеличение печени, на коже — сосудистые «звездочки» и «паучки».

4. Диабетической коме свойственны запах ацетона изо рта, резкое, шумное дыхание, сухая кожа, мягкие глазные яблоки.

5. При гипогликимической коме дыхание нормальное, обильная потливость, клонические судороги .

Неотложная помощь при отеке головного мозга:

1) местная гипотермия — голова должна быть обложена пузырями со льдом или другими источниками холода;

2) внутривенно вводят 20—40 мл 40%-ной глюкозы;

3) введение лазикса от 20 до 40 мл на физиологическом растворе;

4) введение глюкокортикоидов — 30—60 мг преднизолона; 6—8 мл дексаметазона;

5) в комплексном лечении отека мозга имеют большое значение ингаляции кислорода, внутривенные введения раствора пирацетама от 10 до 20 мл. Больной должен быть госпитализирован в неврологический, а при травме черепа — в нейрохирургический стационар. Отек мозга токсического генеза (отравление), особенно при наличии комы предполагают госпитализацию в реанимационное или токсикологическое отделение.