Как лечить ушиб колена?

Люди ведущие активный образ жизни могут подвергаться опасности.

Люди, ведущие активный образ жизни, почти постоянно двигаются. И любое неловкое и неаккуратное движение, к сожалению, может привести к травме. Некоторые травмы серьёзны и опасны. Но вот ушиб многие считают безобидным повреждением, которые никак не может вызвать серьёзных последствий. Но, например, в случае ушиба колена лечение требуется обязательно, так как эта часть ноги является наиболее хрупкой и уязвимой. И если опухоль не проходит, то это может быть сигналом того, что начались необратимые изменения, которые нередко приводят к нарушению функционирования конечности. А как лечить ушиб колена? Как избежать последствий?

Что происходит при ушибе? Каковы последствия такой травмы?

Вообще, ушиб – это повреждение мягких тканей того или иного участка тела. Да, мягкие ткани регенерируются гораздо быстрее, нежели твёрдые (в частности, костная), но лечение всё равно необходимо. Стоит объяснить, почему.

Итак, для начала перечислим ткани, которые будут вовлечены в процесс при травме колена:

  • Кожа, подкожная клетчатка. Нередко повреждения затрагивают кожные покровы, хотя в некоторых случаях их целостность может сохраняться. Если же целостность нарушена, то непременно образуется раневая поверхность.
  • Мышцы. Да, страдают и они. На повреждения мышечные ткани ответят сильным напряжением, то есть спазмом. А спазм – это боль.
  • Связки при травмах тоже могут пострадать. А если в процесс вовлекаются суставные связки, то целостность сустава может нарушиться, что непременно отразится на подвижности.
  • Хрящевая ткань также может повреждаться, а ведь хрящи играют роль некого амортизатора и смягчают все движения. Без них концы костей тёрлись бы друг об друга и постепенно разрушались.
  • А ещё повреждаться могут сосуды. Если произойдёт разрыв крупного сосуда, то кровь, проходящая по нему, может скопиться, например, в полости сустава (а это существенно нарушит его функционирование).

Ушиб колена обязательно нужно лечить.

Теперь стоит непосредственно затронуть последствия такой травмы, как ушиб колена. Почему же его стоит лечить? Функционирование тканей нарушится, что сильно затруднит движения ноги и перемещение. Самое опасное – повреждение хряща. Но связки и мышцы тоже обеспечивают подвижность, так что и их работа не менее важна.

И ещё одна причина, по которой травмы нужно лечить. Нарушение целостности может спровоцировать воспаление. А если лечение в этом случае проводиться не будет, то воспаление начнёт распространяться. В таком случае в процесс может вовлечься не только хрящевая ткань, но и костная. В результате этого может развиться такое неприятное заболевание, как артрит. Также начнутся необратимые изменения дистрофического характера, которые будут приводить к разрушению тканей.

Причины

В большинстве случаев ушиб колена получают при падении на эту часть ноги (например, во время ходьбы в период гололёда, при занятиях спортом или при каких-либо других обстоятельствах). Но такая травма также может быть получена из-за падения на колено какого-то тяжёлого предмета или при сдавливании этой части ноги (такое часто случается во время дорожно-транспортных происшествий). Так или иначе, повреждение не может возникнуть само по себе и всегда является следствием механического воздействия.

Проявления

Симптомы таких травм могут быть различными, так как зависят от множества факторов влияния: от угла воздействия, площади повреждения, силы воздействия, а также от локализации травмы. Но в любом случае признаки вряд ли останутся незамеченными. Перечислим некоторые из них:

  1. Боль в области воздействия. Особенно сильна она непосредственно в момент повреждения, а также какое-то время после него. Затем болевые ощущения могут ослабевать, но они не пройдут совсем и будут давать о себе знать во время движения (при ходьбе, особенно при беге, а также при сгибании коленного сустава) и даже в состоянии покоя, если травма серьёзная. Боли будут усиливаться при надавливании, а при пальпации можно обнаружить особенно болезненный участок.
  2. Если повреждены сосуды, то в месте травмы образуется гематома (синяк). Она может быть довольно обширной (практически на всю область коленной чашечки и даже больше) и иметь тёмный бордовый оттенок.
  3. На месте повреждения образуется опухоль, уплотнение. Иными словами, там появится шишка. Она может быть довольно плотной и твёрдой наощупь. При надавливании на неё будет возникать боль.
  4. Подвижность может сильно ограничиваться. Будет сложно сгибать или разгибать ногу в колене, а иногда ходить и даже просто стоять.
  5. Если сосуд повреждён и кровь попала в полость сустава, то всё колено будет опухшим, оно может сильно увеличиться в размерах.

При обнаружении после повреждения таких симптомов немедленно обратитесь к врачу. Скорее всего, у вас ушиб колена, в этом случае требуется лечение. В противном случае возможны серьёзные последствия.

Диагностика

Чтобы исключить вероятность перелом врач назначит сделать рентген коленного сустава.

Чтобы начать лечить ушибленное колено, важно определить, что именно эта травма имеет место быть. Травматолог может сделать это при осмотре. Но важно исключить вероятность серьёзных повреждений (перелома, например). Для этого необходимо провести рентгенологическое исследование, которое позволит также оценить степень поражения и назначить правильное лечение.

Первая помощь

Чтобы оказать помощь пострадавшему при такой травме, нужно сделать следующее:

  • Ушибленное колено не должно двигаться, это может привести к более значительным повреждениям тканей, а также к возникновению сильных отёков и кровоизлияний. Поэтому суставу необходимо обеспечить полный покой.
  • К месту повреждения можно приложить холод. Для этих целей могут подойти замороженные продукты или бутылка с холодной водой. Холодный компресс прикладывается непосредственно к области поражения на 10-15 минут. Через 10-15 минут процедуру можно повторить.
  • При сильной боли пострадавший может принять обезболивающее средство.

Но после этого нужно отправиться к врачу, так как лечить данное повреждение самостоятельно опасно для здоровья!

Что делать?

Итак, как лечить ушиб колена? Делать это можно в домашних условиях, но важно соблюдать все предписания врача.

Вот какие меры может включать лечение:

  1. Холодные компрессы по-прежнему можно накладывать (в течение 2-3 дней), они помогут снять отёчность и облегчить боль.
  2. Лечение может подразумевать наложение тугой повязки. Чтобы сделать её, возьмите эластичный бинт. Расположите ногу в удобном положении (слегка согните, не выпрямляйте полностью) и начинайте бинтовать участок, начиная с нижней трети бедра и опускаясь вниз. Бинт должен доходить до трети икры. Следите за тем, чтобы повязка не была слишком тугой, а все мышцы были расслаблены.
  3. При сохранении болевого синдрома могут назначаться анальгетики («Нурофен», «Кетанов» и прочие).