Лечение варикоза народными средствами

Среди различных заболеваний в современном обществе, среди женщин, далеко не на последнем месте — варикозное расширение вен. Варикоз – это проблема, с которой сталкиваются множество людей. Опухшие в области ног вены, сосудистые звездочки — постоянно напоминают о себе ноющей болью. Все это настолько неприятно, да и ко всему, ноги приходится постоянно прятать под темными колготками.

Заболевание ног начинается с сосудистых звездочек, которые постепенно увеличиваются, болят, чешутся. Давление на ноги, вызывающее появление отеков в области ног, оказывает последствие старения, генетические факторы, ожирение, травмы, продолжительное стояние или сидячая работа. Кровь не успевает циркулировать, образуясь в близлежащих тканях, вызывая болезненные отеки. переходящие в варикоз.

Чтобы не запускать прогрессирование заболевания, нужно делать профилактические упражнения для циркуляции крови. Больше ходить или делать утреннюю пробежку. Употребление фруктов и овощей обезопасит от неприятных последствий на начальной стадии образования болезни.

Ну, а если, первые признаки варикоза уже начинают настораживать — следует начинать немедленно лечение.

Эффективность лечения варикоза народными средствами

Годами проверенные способы лечения этого заболевания, могут оказать гораздо больший эффект, чем лечение медикаментозными препаратами. избежав даже хирургического вмешательства.

Если болезнь находится в не запущенной стадии, есть множество народных способов лечения лекарственными средствами природного происхождения. Прежде чем ваши ножки ступят за порог кабинета хирурга, можно опробовать народные советы с рецептами лечения вен проверенными способами.

Фитоотвары и травосмеси в виде мазей разделяются на две категории:

  • для наружного применения;
  • для внутреннего применения;

К первой категории фитотерапии относятся различные по составу смеси и мази, применяемые в компрессах. Вторая категория — травяные лекарственные настои и отвары. Лекарственные средства природного происхождения, имеют свойства, направленные на восстановление кровообращения.

Экстракт семян конского каштана, окопник, кора белого дуба — эти природные продукты насыщены высоким содержанием дубильных веществ, именно поэтому врачи иногда назначают их для профилактики лечения варикоза.

Ромашка применяется как противовоспалительное средство.

Зуд и жжение снимает втирание в пораженные участки сока алоэ.

Комбинированные травы при правильном их сочетании и применении, оказывают противовоспалительное действие, укрепляют стенки сосудов, предотвращая появление тромбозов. Активно улучшают кровообращение, растения в составе с салицилатами (идентичны аспирину) и кумаринами. К разжижающим кровь растениям относятся:

  • малина,
  • донник;
  • льнянка обыкновенная;
  • пион;

Противовоспалительным свойством наделены растения, насыщенные галловой кислотой и танинами:

  • дубовая кора;
  • листва крушины;
  • корень бадана;

Несколько полезных рецептов и народных средств лечения

Внутрь:

  1. Настойка каштана конского из плодов и цветков: на 50 гр. цветков и плодов каштана добавить 0,5 литр водки. Настаивать в течении 2 недель в теплом затемненном месте. 30-40 капель настоя употреблять трижды в день протяженностью в 20 дней.
  2. Чесночная настойка: очистить 250 гр. чеснока, измельчить, добавить 350 гр. меда. Настаивать 14 дней. Настой принимать утром, в обед и вечером по столовой ложке, до еды (за 40 мин.). Курс лечения может длиться в течении 1-2 месяцев.
  3. Настойка с мускатным орехом: измельченный орех залить 1 литром водки 200 гр. мускатного ореха. Настоянный состав выпивать 3 раза по 20 капель на протяжении дня. Это один из самых эффективных методов, помогающих бороться с варикозом.
  4. Отвар из шишек хмеля обыкновенного: измельченные шишки — 1 столовая ложка, залить стаканом кипятка. На паровой бане нагревать 15 минут. Принимать перед едой по 3 стакана в течение дня. В хмеле содержится вещество снотворного характера, поэтому можно выпивать стакан настоя перед сном. Также можно прикладывать смоченную марлю отваром к чувствительным участкам на ногах.
  5. Настойка из вербены лекарственной: стаканом кипятка залить 15 грамм листьев вербены. Употреблять через каждый час 1 ст. ложку.

Наружное применение

  1. Мазь из листьев и цветочков полыни: сорванные листья и цветы растереть, добавить равное количество по объему кислое молоко. Смесь хорошо перемешать, нанести на марлевую повязку и обвязать участки с выступающими венами. Процедуру повторять 3-4 дня. После непродолжительного перерыва продолжить лечение.
  2. Свежий помидор. Участки с венозными расширениями прикладываются разрезанными дольками помидора. В течении 4 часов дольки помидора следует менять на свежие.
  3. Компресс из меда: на небольшой кусочек ткани или марли нанести слой из меда, приложить к участку ноги, сверху укрыв хлорвиниловой пленкой. Обвязать ногу бинтом на 2 часа. На следующий день увеличить промежуток времени до 4 часов. Далее, можно оставить компресс на всю ночь.
  4. Сок и мякоть тертого картофеля накладывается на участки с выпирающими венозными образованиями в слой 1 см. обвязав марлевой повязкой в несколько слоев на 4-5 часов.
  5. Каланхоэ: вымытые листья комнатного растения кладем в литровую банку (должно получится полбанки листьев), заполняем банку до верха 70 % спиртом. Настаивать нужно в темном месте около двух недель, периодически взбалтывая банку. Полученным составом смазывать стопы и ноги в течении 4 месяцев.

Травяные смеси  для лечения варикозных вен

  1.  Взять по 1 ч. ложке следующие компоненты из трав: зверобой, мать-и-мачеха, цветки ромашки, цикорий, лист лабазника, лист манжетки. Хорошо все перемешать, добавить полстакана кипятка. В любой емкости, пригодной для варки, на небольшом огне довести до кипения. Отвар остудить, процедить и смешать с растительным или барсучьим салом. Хранится отвар в холодильнике. Наносить полученный состав равномерно на ногу, укручивая целлофановой пленкой. Сверху обвязать ногу эластичным бинтом. Лечение продолжать неделю, трехразовым приемом в день.
  2. Взять в равных пропорциях:
    • — конский каштан, плоды — 20 гр.
    • — березовая кора — 20 гр.
    • — кора дуба измельченная — 20 гр.
    • — корень ревеня тангутского — 20 гр.
    • — соцветия бессмертника — 30 гр.
    • — исландский мох, слоевище — 50 гр.
    • — хвощ полевой — 50 гр.
    • — астрагал сладколистный — 100 гр.
    • — корень сизой ежевики — 100 гр.

Смесь измельченных и перемешанных трав залить 500 гр. кипятка, проварив 5 минут. После остывания пить по половинке стакана, около 4 раз в день. Отвар хорошо справляется с проявлениями варикозного дерматита.

Профилактические упражнения при варикозе

  •  Утром, после продолжительного ночного сна, прежде чем вставать, лежа на спине, покрутите вверху ногами воображаемые «педали велосипеда».
  • Упражнения Микулина для очищения сосудов: приподняться на носочки, оторвав пятки от пола на пару сантиметров, резким движение коснуться пола. Снова приподняться и опуститься. Подъемы совершать до 60 раз, не более. Сделать паузу на 10 минут, затем зарядку для ног повторить заново, не спеша. Делать нужно упражнения по от 3 до 5 раз за весь день.

Способы лечения с варикозным расширением вен народными средствами характеризуется доступностью и дешевизной. Однако, принимая решение по самолечению, без консультации опытного специалиста не обойтись, чтобы лишний раз предостеречь свое здоровье, во избежание осложнений и нежелательных последствий лечения.