Почему появляются варикозные трофические язвы на ногах? Как их вылечить?

Опубликовано: 17 фев 2015 в 15:52

Если не обращать внимания на распространение варикоза, то в конечном счете такое безрассудство может привести к очень печальным последствиям. Одним из таких страшных последствий является появление варикозной трофической язвы.

Такой недуг начинает свое развитие, когда происходит полный застой крови в венах. Процент людей, которые сталкиваются с такой болезнью, составляет 15% от всех больных варикозом. Иными словами, каждый седьмой человек, переносящий варикозное расширение вен, страдает от язв.

Лечение варикозной язвы

Трофическая язва не является полноценным заболеванием, так как является осложнением при варикозном расширении вен. Пока больной не излечит свои вены, лечить рану бессмысленно. Различные мази и другие средства будут помогать только в том случае, если был излечен варикоз.

Варикозные трофические язвы можно излечить при помощи лазерного луча. При этом произойдет излечивание не только самих ранок, но и одновременно устранение причин, по которым они появились. Но это нельзя назвать конечным этапом излечивания. Лазерное лечение только начало в комплексном излечении трофических язв при варикозе. После небольшой операции на больное место накладывают повязку и ногу перевязывают.

После того как больной прошел курс лазерной терапии при исцелении трофических варикозных ран, небольшие ранки заживают в течение одного месяца. Если раны большие и не смогли затянуться, то необходима пластика.

Варикозные язвы на голени хорошо поддаются лечению в отличие от ранок, причиной которых был венозный тромбоз. В этом случае одного лазера может оказаться мало, так как в большинстве случаев необходимо хирургическое вмешательство по лечению венозных клапанов. Если эту операцию не проделать, то эффект от лазерного лечения будет недолгим.

Медикаменты для лечения варикозной язвы

Владимир Карпенко: "Как мне удалось победить геморрой в домашних условиях за 8 дней, не уделяя ни 1 минуты?!"

Если ранки небольшие по размеру, то их вполне реально излечить обычными препаратами. Лечение специальными медикаментами производится следующим образом:

  • Употребление антибиотиков. При этом выбрать надо тот антибиотик, который соответствует результату посева на микрофлору, иначе некоторые препараты могут не подействовать,
  • Использование в качестве обезболивающих средств противовоспалительных препаратов. При этом человек не будет испытывать боли от варикозной язвы на ноге, а сама болезнь не прекратит свое распространение,
  • Использование средств, которые будут улучшать кровообращение. Ранки образуются при застое крови, поэтому чем интенсивнее начинают работать вены – тем лучше будет эффект от лечения этого недуга,
  • Употребление венотоников, которые помогут разгрузить вены от крови.

Излечивание язв при варикозном расширении вен компрессами и перевязками

Этот вид лечения является одним из самых популярных в современной медицине. При лечении варикозной язвы необходимо перевязывать больные участки эластичными компрессами. Такой подход поможет тонизировать работу вен в ноге, уменьшить ее отечность, а также обеспечить стабильный кровоток по всей нижней конечности.

Если болезнь уже запущена и появляются первые проявления некроза тканей, то необходимо использовать более агрессивные действия. В этом случае нужно предотвратить распространение болезни и воспалительных процессов, а также не допустить развитие инфекции в ноге.

Для этого необходимо хорошенько промыть язву, а потом наложить на нее атравматическую впитывающую повязку. Такое средство поможет быстрому заживлению варикозной ранки во влажной среде. В процессе каждой перевязки нужно использовать антибиотики и препараты, которые предотвращают инфекционное развитие в ране.

Причины болезни

Причиной такого недуга является застой крови в венах ног. Когда вена перестает нормально функционировать, то кровь начинает застаиваться в тех местах, где ее клапаны работают хуже всего. Когда давление в вене достигает своего предела, то она лопается и образует язвы, которые необходимо сразу излечивать.

Как правило, варикозные язвы (фото выше), возникают как следствие после варикозного расширения или тромбоза вен. Обычно они появляются у пожилых людей, которые ведут малоподвижный образ жизни. Часто бывают случаи, что они заживают сами собой. Но если не пройти курс лечения, то рано или поздно трофические язвы вновь дадут о себе знать.

При первом появлении данного недуга лучше сразу обращаться к специалисту. Он скажет, как лечить варикозные ранки, а также какую при этом необходимо вести жизнедеятельность. При необходимости может потребоваться хирургическое вмешательство. Это крайняя мера, но если она понадобиться, то операцию необходимо провести. Потому что в противном случае, это может привести к очень нежелательным последствиям.