Вывих пальцев рук и ног

Статьи по теме:

  • Виды вывихов, симптомы и лечение
  • Вывих плечевого сустава
  • Вывих бедра
  • Вывих руки
  • Вывих коленного сустава
  • Вывих локтевого сустава
  • Вывих голеностопного сустава
  • Вывих челюсти
  • Врожденные вывихи суставов у детей
  • Первая помощь при вывихе суставов
  • Лечение вывиха народными средствами
  • (Все статьи)

Внезапное и сильное сокращение мышц становится причиной вывихов пальцев рук и ног. Такая травма заключается в смещении суставных поверхностей костей. Вывихи пальцев рук достаточно болезненны, так как в кисти находится большое количество нервных окончаний. Однако это позволяет вовремя определить наличие травмы и оказать первую помощь. В результате вывиха пальцев рук происходит разрыв связок и суставной капсулы. Причиной повреждения может быть и непрямая травма.

В большинстве случаев страдает большой палец в пястно-фаланговом суставе. что обусловлено его удаленным расположением, а приводит к вывиху его чрезмерное переразгибание. Кости смещаются к тыльной стороне ладони, и суставная головка меняет свое положение.

Слабые мышцы и связки мизинца способствуют травмам. Поэтому его вывихи считаются одними из самых распространенных после повреждений большого пальца. Происходит это чаще всего при резком ударе по кисти во время падения или неестественного движения. Возможен одновременный вывих нескольких пальцев, например, мизинца, указательного и безымянного. Иногда повреждение долгое время остается незамеченным. Вывихнуть мизинец можно, вызывая хруст суставов, или даже в результате слишком крепкого рукопожатия. Важно отличать такое повреждение от ушиба или перелома.

Вывих пальцев ноги встречается гораздо реже. По внешним проявлениям и симптомам он практически ничем не отличается от вывиха на руке. Чтобы восстановить функции пальца на ноге, потребуется вправить его. Сделать это необходимо, пока не образовался отек мягких тканей. В этом случае палец заживет быстрее.

Симптомы вывиха пальцев

При вывихе пальца на ноге или на руке пациент чувствует сильную боль. Ведь во время травмы оказывается задето большое количество нервных окончаний, расположенных на кисти или стопе. Благодаря этому в мозг посылаются сигналы, свидетельствующие о повреждении. Палец при этом принимает неестественное положение, кожа краснеет, а затем приобретает бледноватый оттенок. На месте поврежденного сустава постепенно появляется отек мягкий тканей. Пациент не в состоянии совершать активные движения пальцем. Обычно его невозможно ни согнуть, ни разогнуть. Все попытки пошевелить пальцем вызывают острую боль.

При осмотре можно заметить, что головка вышла из суставной сумки и прощупывается за ее пределами. В зависимости от характера смещения костей палец изменяет и свою длину, укорачиваясь или удлиняясь. Вывих по симптоматике следует отличать от подвывиха, который сопровождается менее выраженной деформацией. Кроме того, пациент при этом способен двигать пальцем.

Причины вывиха пальцев

К вывихам пальцев приводят любые неосторожные движения, при которых внешнее воздействие оказывается настолько сильным, что связки и мышцы оказываются не способны удержать кости сустава в привычном положении. Это может быть падение, удар по кисти.

С такими вывихами часто сталкиваются профессиональные спортсмены. Например, во время игры в волейбол или баскетбол легко вывихнуть палец руки, неудачно приняв мяч кончиками пальцев. Именно поэтому спортсменам рекомендуется использовать эластичные бинты, чтобы обезопасить себя от травм.

Многие любят сильно сдавливать суставы, вызывая их хруст. Такое воздействие также становится причиной вывихов.

Пальцы ног травмируются в результате сильного удара стопы о твердую поверхность. Так, вывих можно получить, неудачно приземлившись на разогнутую стопу или резко подвернув ее.

- Нашли ошибку в тексте? Выделите ее (несколько слов!) и нажмите Ctrl + Enter

- Вам не понравилась статья или качество поданной информации? - напишите нам!

- Неточный рецепт? - напишите об этом нам, мы его обязательно уточним из первоисточника!

Виды вывихов пальцев рук и ног

В медицине различают следующие виды вывихов пальцев:

несвежие – травмы, случившиеся несколько недель назад;

застарелые – если вывих произошел более месяца назад.

Застарелые вывихи относят к невправимым. Они отличаются тем, что в процессе смещения головки относительно суставной впадины между ними оказываются зажаты мягкие ткани. В этом случае лечение подразумевает проведение операции. Вывихи также могут быть привычными. Это значит, что один и тот же сустав травмируется повторно. Если при вывихе происходит повреждение магистрального сосуда или нервного ствола, случается внутрисуставный или околосуставный перелом. его называют осложненным.

Лечение и диагностика вывихов пальцев

При вывихе пальцев руки или ноги необходимо обратиться к врачу. Он проведет диагностику и подтвердит характер повреждения. Непрофессионал может легко перепутать вывих с подвывихом или переломом. Основной метод диагностики в этом случае – рентгенография.

Когда исключена возможность перелома, который требует особого лечения, врач-травматолог под наркозом осуществляет вправление пальца. В ходе процедуры он плавным, но сильным движением вытягивает палец, возвращая головку в суставную впадину. При этом можно услышать щелчок, свидетельствующий, что кости заняли нужное положение. После окончания процедуры накладывается гипсовая повязка до предплечья. Ее можно будет снять спустя несколько недель.

Чем раньше будет выполнено вправление, тем больше шансов устранить травму. При застарелых вывихах оно оказывается неэффективно, поэтому используется аппарат Волкова-Оганесяна. Он помогает полностью восстановиться функции поврежденного сустава. Самостоятельно пытаться вправить палец не рекомендуется: можно не только не добиться нужного эффекта, но и навредить. Процедуру необходимо проводить под наркозом, так как она достаточно болезненна.

Первая помощь

Если нет возможности сразу обратиться за помощью к специалистам, следует оказаться первую помощь при вывихе. Нужно наложить не слишком тугую повязку, примотав поврежденный палец к здоровому. Для этого используется бинт и вата. Чтобы ослабить неприятные ощущения, можно принять обезболивающее и срочно обратиться за помощью в больницу.

При наличии осложненного вывиха требуется оперативное вмешательство. Восстановить травмированный палец после снятия гипса помогают простые упражнения, которые заключаются в выполнении сгибательно-разгибательных движений.