Косточка на большом пальце ноги

Шишки или косточка на ногах — это, в основном, деформация у основания большого пальца стопы. Чем больше этот палец смещается в сторону малых, деформация усиливается, далее шишки становятся начинают приносить болезненные ощущения развивается ограничение движений в этом суставе, страдают косточки на ногах. Этот дефект —  Hallux Valgus в обиходе просто называют шишка на ноге.

Боль может возникать от трения выступающего сустава об обувь, но может быть обусловлена артритом, или давлением внутри сустава. При этом заметно и некоторое покраснение. Однозначно, этот сустав приходится закрывать от созерцания посторонних.

Одновременно ощущается скованность и болезненность при движении в суставе. Все это сочетается с молоткообразной деформацией второго пальца, из-за сдавливания появляются потертости и мозоли. Усиление давления на носок может спровоцировать  формирование вросшего ногтя.

Причины появления косточки на ногах

Основной причиной этого неприятного выпячивания, является узкая или слишком жесткая обувь. Поэтому это явление более всего распространено женщин, носящих модельную обувь на высоких каблуках. Конечно, есть, вероятно, и иные причины, поскольку некоторые исследования показали наличие «косточек» на ногах у представителей народов, никогда не носивших обувь, но там это явление встречается гораздо реже.

Раньше лечение косточки на ногах было банальным и негуманным методом спиливания головки плюсневой кости. Сейчас для коррекции «шишек» и «косточек» активно используется лазер.

Лечение косточки на большом пальце ноги

Вообще распространены  консервативные и хирургические способы лечения Hallux Valgus, которые в значительной степени способны справиться с этой проблемой.

Консервативное лечение. конечно, применимо в ранних периодах деформирования сустава, при незначительном размере шишки и отсутствии болевого синдрома и прочих неудобств.

Хирургические же методы применяются, когда «момент» уже упущен, возникла шишка заметного размера, угол наклона пальца значительно увеличился, присутствует непрерывная боль, деформация переходит и на иные пальцы стопы, начинаются проблемы с подбором удобной обуви.

Современная ортопедия практически точно определяет биомеханику развития этой патологии. Нынешние операции, анатомически и биомеханически более выверены, нежели древние методы. Применение современных технологий снижает риск рецидива болезни. с целью недопущения повторного смещения плюсневой кости и возникновения косточки на большом пальце ноги. Нынешняя хирургия косточки на ногах малотравматична и  полностью восстанавливает нормальную работоспособность стопы уже через месяц-полтора.

Имеется не один метод, помогающий не только резко притормозить развитие болезни, но и устранить ее. Роль врача заключается в правильном определении, нужного метода в каждом конкретном случае. Поэтому и методика и план лечения разрабатывается индивидуально, с учетом от тяжести заболевания и особенностей пациента. Смысл вмешательства – восстановление  естественной биомеханики стопы.

Например, современные клиники оснащены особым оборудованием, позволяющим осуществлять малотравматичные операции большого пальца ноги через проколы.

Ранее при подобных операциях для осуществления фиксации стопы применяли металлические элементы, которые подлежали удалению после заживления, то есть была нужда в повторной операции. Сейчас технология «восстановления» стопы делается с использованием особых винтов Барука, которые не нуждаются в  удалении.

Специальные электронно-оптические устройства сделали возможным контролировать состояние стопы во время хирургического вмешательства и корректировать ход операции.

Профилактика заболевания

Однако после операции, наученные прошлым горьким опытом вы должны более внимательно относиться к своим стопам. Не носите неудобную обувь.

Прикладывайте войлочные ткани к проблемным местам для снижения давления в зоне косточки на стопе.

Возможно, необходимо регулярно проходить физиотерапию, которую вам порекомендует врач.

Рекомендуют носку индивидуальных ортопедических стелек, помогающих оптимально распределить нагрузки, действующие на стопу при ходьбе и беге.