Сыпь на попе у малыша — не проблема!

Появление различных высыпаний на попе у ребёнка – довольно распространённое явление, с которым часто встречаются молодые родители. Сыпь на попе у ребёнка не всегда является признаком серьёзного заболевания. Зачастую подобная проблема может возникнуть в результате погрешностей в питании и при несоблюдении гигиенических норм.

Содержание:

Основные причины появления высыпаний

Наиболее распространёнными причинами возникновения различных покраснений на ягодицах ребёнка являются:

  • Редкая замена подгузников

Продолжительное нахождение ребёнка в подгузниках способно вызвать опрелости, воспаления, высыпания на попке. Кроме того, сыпь на попе у ребёнка может быть спровоцирована определённой маркой подгузников.

Нахождение ребёнка в помещении с повышенной влажностью и довольно высокой комнатной температурой может способствовать появлению прыщиков не только на попе, но также на ногах, руках и лице ребёнка. Из-за перегрева ребёнок может быть вялым, капризным. Поэтому важно обратить особое внимание на температурный режим, а также поддерживать оптимальную влажность в квартире.

Перегрев может способствовать появлению потницы, которая также может вызвать сыпь на животе, попе, ножках малыша.

  • Пелёночный дерматит

Встречается в период новорождённости, когда детей пеленают. Кожа ребёнка, туго завёрнутого в пелёнку, практически не дышит. А, учитывая тот факт, что младенцы довольно часто мочатся, вероятность возникновения высыпаний достаточно высока.

  • Несоблюдение гигиенических правил

Нечастые подмывания, несвоевременная или неправильная обработка складок также довольно часто являются причиной различных покраснений.

  • Аллергия и диатез

Красная сыпь, появляющаяся на лице, возле рта, а также на попе детей свидетельствует об аллергической реакции на определённые продукты или иные аллергены (шерсть животных, пыль, комнатные растения). Довольно часто высыпания аллергического генеза возникают при искусственном вскармливании или при вводе детского питания.

Названные причины характерны, в основном, для появления высыпаний разного характера у детей, которым ещё не исполнился 1 год. В большинстве случаев такая неприятность, возникшая вследствие указанных причин, не является серьёзным отклонением и лечится в домашних условиях. Однако если сыпь сопровождается сильным покраснением, шелушением, образованием гнойничков, повышением температуры тела, необходимо отправиться к педиатру.

У детей старше 2 лет подобные высыпания встречаются довольно редко.

Геморрагическая сыпь — признак серьёзного заболевания

Отдельно стоит сказать о так называемой геморрагической сыпи на ногах и ягодицах, которая может появиться у детей в возрасте от 3 лет и старше. Геморрагическая сыпь, возникающая на ягодицах, руках (чаще – на локтевых сгибах), голенях, бёдрах, является признаком такого серьёзного заболевания как геморрагический васкулит. Заболевание может возникнуть в результате большого количества факторов (злоупотребление лекарственными препаратами, ослабленный иммунитет, стресс, аллергические реакции, переохлаждение), а лечение проходит только в стационарных условиях. Больному при этом показана строгая гипоаллергенная диета и постельный режим.

В связи с этим, родителям следует обращать внимание на характер высыпаний у ребёнка и своевременно обращаться к специалистам во избежание осложнений.

Лечение и профилактика

Независимо от того, какие причины явились провоцирующим фактором для появления сыпи, важно знать, как лечить эту неприятность.

Чаще всего высыпания на попе возникают у детей грудного возраста и считаются своеобразной реакцией организма на какой-либо дискомфорт. Задача врачей и родителей – выявить причину такого дискомфорта и устранить её.

Исходя из распространённых причин появления покраснений и высыпаний, перечисленных выше, лечить нужно по принципу ликвидации провоцирующего фактора:

  • при аллергии и диатезе – тщательно следить за питанием ребёнка, наблюдать за реакцией его организма после ввода конкретного продукта;
  • при потнице и перегреве – соблюдать температурный режим в комнате, где находится ребёнок, не пренебрегать гигиеническими правилами;
  • при пелёночном дерматите – как можно чаще менять пелёнки и подмывать ребёнка, купать малыша с применением травяных отваров;
  • при несвоевременной смене памперсов или реакции на определённую марку подгузников – исключить на некоторое время их использование, не держать ребёнка в течение длительного времени в одном и том же памперсе (дома вообще лучше отказаться от подгузников).

Лечение в домашних условиях

Высыпания, появляющиеся на попе ребёнка, исчезают, как правило, после ликвидации причин и при соблюдении конкретных рекомендаций. Для облегчения и быстрого избавления от них также возможно применение детских мазей и кремов (Деситин, Бепантен, Цинктерал, детский крем). Педиатры советуют при купании добавлять в воду травяные отвары (череду, ромашку, чистотел), которые, обладая противовоспалительным и успокаивающим воздействием на кожу, приведут к скорейшему выздоровлению.