Отеки при беременности

О том, что в период вынашивания ребенка могут отекать ноги, руки, лицо, знают многие новоиспеченные беременные. И вроде бы это считается нормальным, ведь такое случается часто. Но почему тогда врачи так усердно следят за анализами и непременно обращают внимание на то, не отечна ли их подопечная? Неужели «беременные» отеки могут быть чем-то опасны?

Отечностью называется состояние, когда в тканях собирается лишняя жидкость. Мы замечаем это в виде припухлости, которая в первую очередь проявляется на лице и ногах, но также во время беременности могут отекать руки, живот, поясница.

На самом деле отеки во время беременности — явление нередкое и имеет свои объяснения. Во-первых, потребности организма в жидкости постоянно возрастают, поэтому чем дальше, тем больше женщине хочется пить. Значительную часть набранного за время беременности веса составляет как раз жидкость. Во-вторых, в организме женщины накапливается натрий — в сосудах и во всех тканях, кроме костной. А натрий, как известно, притягивает к себе и, таким образом, задерживает в организме воду. Так появляются отеки.

Отекает нос при беременности

В первую очередь задержка жидкости в тканях проявляется на лице женщины: оно округляется, веки припухают и визуально глаза становятся уже и меньше. Нередко с припухлостей на лице начинаются почечные отеки, требующие лечения, о чем немного ниже.

Среди прочего отекает и нос. Но вовсе не исключено, что такой симптом имеет другую природу. Проблемы с носовым дыханием — явление довольно распространенное среди женщин в положении. Зачастую речь идет о «насморке беременных», который вызван гормональными изменениями. При этом носовая слизистая отекает, дыхание носом становится затрудненным, появляется зуд и сухость в носу — женщина испытывает сильный дискомфорт.

Ринит беременных может проявляться в разное время суток (например, только вечером и ночью или в течение всего дня), на разных сроках, а в некоторых случаях сопровождать всю беременность. Но после родов этот неприятный спутник исчезнет. Сейчас главное — найти действенное безопасное средство от насморка и заложенности носа. Сам по себе насморк беременных неопасен, но может привести к недостаточному поступлению кислорода к плоду, что очень нежелательно.

Отек носа при беременности вполне может оказаться аллергическим проявлением. Проанализируйте все свои недавние действия и оцените такую вероятность: возможно, необходимо найти источник-аллерген (новый стиральный порошок, цветение растений и т.п.)

Иногда припухлость носа и губ проявляется уже с первых недель беременности как самый ранний признак, хотя куда чаще такая носовая отечность встречается уже на последних неделях беременности. В целом, все довольно индивидуально: очень многие будущие мамы и вовсе не испытывают ничего подобного.

Отекают руки и пальцы рук при беременности

Значительно чаще отекают руки и пальцы при беременности. Женщина ощущает покалывание в пальцах, жжение в запястьях, онемение кистей рук. Явным признаком отечности можно считать припухлость пальцев до состояния, что становится невозможным снять кольцо. Еще один способ проверить наличие отеков — нажать пальцем на кожу руки: если осталась вмятинка, то можно говорить об отечности.

Образованию отеков рук при беременности больше подвержены женщины, много работающие с компьютерной мышью и клавиатурой или занимающиеся другими делами, требующими многократного повторения одних и тех же действий, к примеру, вязанием или лепкой. В таком случае развивается так называемый туннельный синдром: скапливающаяся в запястье жидкость оказывает давление на проходящий здесь нерв, из-за чего возникают болевые ощущения.

Гимнастика для рук и больше отдыха вам вовсе не помешают.

Если же отеки рук и пальцев рук при беременности сочетаются с другими отеками — спины, крестца, нижней части живота, — то об этом следует известить своего врача.

Отекают ноги при беременности

Однако чаще всего отекают ноги при беременности. Они заметно напухают, обуть прежнюю обувь становится невероятно сложно, особенно, если вы перед этим много ходили и разулись. Первым признаком отечности ног может стать след на лодыжке от резинки носков.

В большинстве случаев отеки ног при беременности появляются в третьем триместре и не несут опасности. Отеки ног различной степени переживает практически каждая беременная женщина, поэтому сильно волноваться по этому поводу не стоит. Но также они могут оказаться одним из признаков позднего токсикоза — состояния, определенно опасного как для ребенка, так и для женщины. Поэтому без внимания сей факт оставлять тоже и в коем случае нельзя. Проконсультируйтесь у своего врача, как предотвратить и устранить отечность ног — это в действительности несложно сделать в домашних условиях.

Если же к утру отечность ног не проходит, а вместе с ногами отекают руки, лицо, живот и поясница, то нанести визит к врачу следует незамедлительно.

Отеки при беременности: народные средства

Обычно, если устранить причину появления отеков у беременной, они исчезают сами по себе в течение нескольких дней. Для этого необходимо значительно уменьшить потребление поваренной соли, не переутомляться, обеспечить нормальный отдых и исключить пребывание на солнце.

Ошибочно считать, что нужно пить как можно меньше. Сегодня врачи уже не советуют беременным сокращать объемы потребляемой жидкости в случае отечности. Ведь без жидкости сейчас никак нельзя, она просто необходима для нормального развития беременности, к тому же резкое сокращение ее количества приведет к обратному эффекту: организм начнет накапливать воду прозапас. Так что вы по-прежнему должны пить достаточно — не менее полутора литров без учета супов и фруктов. Лучше всего пить чистую воду, можно с добавлением лимона, также очень полезны клюквенный и брусничный морсы (оказывают мочегонное действие). А вот от кофе сейчас откажитесь.

Исключите все провоцирующие факторы. Употребляйте в пищу меньше соленого (в первую очередь исключите квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, черный хлеб, соленые орешки, маслины), специй, газированных напитков, продуктов, содержащих в большом количестве натрий (помидоры, семечки, орехи), откажитесь от жареного, копченого. Вместо этого увеличьте количество белков в рационе. Один раз в неделю можно проводить разгрузочный день на яблоках и соке.

Не ходите по жаре, не переутомляйтесь, не засиживайтесь надолго в одной позе, занимайтесь физкультурой (если нет противопоказаний, конечно). Большое значение имеет полноценный отдых и прогулки на свежем воздухе. Кладите ноги на возвышенность во время сна. Облегчить состояние поможет принятие коленно-локтевого положения минут на 5-10.