Подробно о заболевании

Даже в современном мире микозы сопровождают человека повсеместно. По оценкам исследователей от 30% до 50% населения планеты являются носителями того или иного вида грибка. Кроме того многие разновидности прекрасно существуют вне тела человека или разносятся в виде спор.

Но это не повод для паники. Ведь иммунная система здорового человека прекрасно справляется с большинством «непрошенных гостей». Тем не менее, некоторым из патогенных грибов удается закрепиться и вырасти даже в организме здорового носителя. О них и пойдет речь.

Грибок особенно любит части тела, отдаленные от кровеносной системы, ведь именно кровь несет в себе иммунные клетки, защищающие нас. Поэтому ногти – самое любимое место жительства для любого вида микозов.

Второе место по популярности занимают различные слизистые оболочки, которые страдают чаще всего от грибка рода Candida .

Для того чтобы не подцепить грибок, нужно заботиться о личной гигиене и принимать профилактические меры. Большое значение имеет содержание обуви в чистоте и ее дезинфекция. Для этого, например, можно использовать специальную ультрафиолетовую сушилку .

Определить что у вас микоз ногтя можно, например, по фото . Или по следующим симптомам :

  • Пятна и белые полоски на ногтях
  • Ногтевая пластина утолщается, разрыхляется и/или крошится
  • Нормальный цвет ногтя — розовый (точнее белый, но поскольку ногти имеют определенную прозрачность, сквозь них видно ногтевое ложе с розовым оттенком). Цвет ногтя пораженного грибком — желтый, зеленый, синий или даже черный. Подробнее..

Диагностика и лечение грибка

При наличии любого из этих симптомов существует вероятность того, что ноготь поражен микозом. Но не забывайте, что точный диагноз способен поставить только врач.

На коже грибок проявляется чаще всего в виде пятен различной окраски, сухих корочек и выпадения волос. Чаще всего подвергается заражению кожа в области стоп, но может не повезти и с любой другой частью тела. Если у вас есть пятна красного и розового цветов, зуд, жжение, то вам определенно стоит обеспокоиться.

Лечение грибка стопы – процесс зачастую долгий и непростой. Для борьбы с микозами существует много специальных препаратов. Так же очень популярны средства народной медицины. но их эффективность не доказана, поэтому они приведены исключительно в ознакомительных целях.

При первых признаках любой грибковой инфекции на ногтях нужно сразу же обратиться к врачу-дерматологу (или микологу). Он проведет визуальный осмотр, назначит соответствующие анализы для определения вида грибка (берется соскоб с ногтевой пластины или кожного покрова). Столь скрупулезный подход необходим для выбора верного лекарственного средства, ведь нужно учитывать и общее состояние человека, и степень распространения микоза, и вид грибка.

Хотя любимое место обитания грибка – ногти на ноге и сама стопа (особенно между пальцами ), он может быть локализован на других частях тела: встречаются микозы рук. волосистой части головы. ушей и др.

Интимный грибок

Подробнее о молочнице

Отдельно стоит упомянуть болезнь кандидоз, более известную в народе как молочница, которая тоже относится к грибковым заболеваниям, т.к. вызвана грибками семейства Candida.

Дрожжевые грибки – Кандида альбиканс и ему подобные чаще всего атакуют женскую половину человечества, вызывая интимные проблемы – кандидоз. вульвит. вульвовагинит. Основные симптомы молочницы известны большинству девушек – зуд, жжение (подробнее )

Заболеть такой разновидностью микоза может любая девушка, достаточно небольшого гормонального сбоя, снижения иммунитета на фоне приема лекарств, сильного стресса и т.д. Подробнее о причинах .

Для точной постановки диагноза лучше обратиться к врачу. Он проведет необходимые анализы и назначит лечение.

Лечат молочницу прежде всего противогрибковыми свечами (подберите для себя недорогое и эффективное средство ). Очень популярен флюкостат и его аналоги. В особых случаях врач назначает таблетки. В дополнение ко всему этому, или в качестве профилактики стоит также проводить спринцевание содой .

Опасна ли молочница при беременности и как она повлияет на зачатие? – ответит эта статья .

Конечно женщины в большей степени подвержены заражению интимным грибком, но и мужчинам иногда достается. Молочница у мужчин и ее проявления – баланопостит. баланит. возможны в некоторых случаях и у сильной половины человечества.

Но так же как и у женщин, у мужчин этот недуг поддается диагностике и лечению. Против «мужского» микоза выпускаются таблетки. кремы и мази .

У детей молочный грибок во рту, или например стоматит – не такая уж редкость, о его причинах и лечении можно прочитать здесь .

Встречаются даже такие редкие формы как кандидоз кишечника или кандидоз пищевода. но все они поддаются диагностике и лечению.

Что делать?

Чем лечить грибок?

Если вы точно знаете что у вас за заболевание и ищете справочную информацию о лекарствах, то вам сюда:

Раздел «Чем лечить грибок » содержит список противогрибковых мазей, кремов, лаков, таблеток, свечей и пр. Там же Вы найдете инструкции по применению антимикотиков, обзоры цен в аптеках и отзывы пациентов. Как всегда, можно оставить свой отзыв.

  • Таблетки – только по назначению врача, в особых случаях (подробнее.. )
  • Лаки – наиболее популярное средство если грибок локализован на ногтевой пластине. Как правильно наносить?
  • Капли – так же хороший вариант для ногтей
  • Мази и кремы – наиболее популярное и массовое средство, применяется практически всегда для любой разновидности микоза.

Если же вы боретесь с грибком рода Candida. то Вам подойдет статья о выборе специального препарата. предназначенного для борьбы с молочницей .

Куда обращаться?

Каталог клиник

Не хотите гадать на кофейной гуще? Хотите гарантированно и навсегда избавиться от бородавок, родинок или грибка ногтей? Тогда обратитесь за помощью в клинику дерматологии .

Почему платная клиника лучше? Прием ведут специалисты, за плечами которых многолетнее обучение и практический опыт. Пациентов ждет не только качественное лечение, но также самые комфортные условия для пребывания в больнице. Любой современный дерматологический центр располагает современной лечебно-диагностической базой. Забор крови и других материалов на анализы проводится ежедневно.

Кроме того, главный принцип работы врачей клиники – это взаимодействие с каждым пациентом. Только открытое и доверительное общение является залогом получения блестящих результатов в лечении кожных заболеваний.

Применений инновационных технологий и новейшего медоборудования (в том числе, лазерного) позволяет устранять дефекты кожи, сведя к минимуму болевые ощущения.

Лечение грибка ногтей на ногах – процесс длительный и сложный. Помните о том, что бесконтрольно принимать лекарственные средства нельзя даже местно, ведь грибок приобретает устойчивость ко многим группам противогрибковых препаратов, которые Вы назначили себе самостоятельно. В этом случае доктору придется лечить грибок ногтей на ногах препаратами более сильными, более токсичными, что может отразиться на общем самочувствии.

Вся информация представлена в образовательных целях. Не занимайтесь самолечением, это опасно! Точный диагноз может поставить только врач.

Популярное:

Опознаем грибок по фото

Когда отправляться на прием к врачу? Предлагаем узнать, как выглядит грибок ногтей на разных стадиях.

Список препаратов для разных видов грибка. Мази, кремы, лаки, свечи, таблетки - сравнения, обзоры, стоимость.

Молочница или вагинальный кандидоз не понаслышке известен каждой второй женщине.

Представители сильной половины человечества почему-то считают, что молочница – прерогатива женщин, но это не так.