Реабилитация и восстановление после ишемического инсульта

Инсультом называют серьезную болезнь 21 века. Заболевание вызвано сильным нарушением кровообращения в коре головного мозга. Человек, перенесший инсульт, уже не может быть полностью здоровым, даже если многие функции восстановлены.

Молодые страдают от инсульта все чаще. Специальная профилактическая терапия, конечно же, существует, но подбирать ее должен врач-кардиолог на основе полного клинического обследования. В любом случае вам нужно побольше гулять, заниматься физкультурой, отказаться от чересчур жирных, острых и соленых блюд. Все это повышает тонус сосудов и снижает риск инсульта.

Первые признаки инсульта

Также запомните пять основных признаков угрозы удара:

  • постоянные головные боли ;
  • головокружения;
  • шум в ушах;
  • нарушение памяти;
  • снижение работоспособности.

Если не менее 2-х признаков (любых) вы замечаете у себя регулярно — угроза инсульта высока. Поэтому не откладывайте визит к доктору! Татьяна Петропавловская, кардиолог, кандидат медицинских наук.

Центры реабилитации и стационары после инсульта

Учреждения созданы для скорейшей помощи пациентам. Кинезотерапия или лечебная физкультура подразумевает процедуры, которые помогут восстановить утерянные навыки по самообслуживанию. В начале восстановительных процедур больному очень тяжело, но спустя некоторое время он начинает сидеть, а впоследствии, ходить. Обучение ходьбе происходит на аппарате "Локомат".

Гимнастика и массаж после ишемического инсульта

Существуют упражнения для восстановления: пальцев рук, ног, туловища. Если работает одна рука, то нужно здоровой рукой помассировать больную. Сразу не получится, но со временем все выйдет. По окончанию легкого массажа можно сделать кругообразные движения пальцами. Движение стимулирую мозг. Если мелкая моторика в порядке, то выздоровление будет быстрее. Ногами можно выполнять упражнения- шевеление пальцами (раздвинуть, свести, сделать круг). Все упражнения выполняют по 7-10 раз. Будут полезны любые движения, которые может сделать человек.

Тренажеры после инсульта

Бывают для верхних, нижних конечностей или всего тела. К ручным тренажерам относят специальный шарик (мяч) с пупырышками. К ножным относят велотренажер. Если больной может сидеть и двигать конечностями, то он вполне сможет воспользоваться тренажером. Такие тренажеры Вы вряд ли приобретете в обычном спортивном магазине, для этого есть специальные магазины, предлагающие медицинскую технику. Применение велотренажера на начальной стадии тренировок - это максимум 10-15 минут за одну тренировку. Одной тренировки в день более чем достаточно. Серотонин, который выделяется в процессе тренировки, благоприятно влияет на оздоровительный процесс.

Тренажер "Манупед" предназначен для ходьбы. Он понадобится на следующей стадии, когда человек может хорошо стоять. Все тренажеры имеют тахометры, показывающие состояние человека. Тренажеры активизируют двигательные функции, восстанавливают кровообращение, нормализуют кровоток во всем теле, устраняют лишний вес и атрофию мышц, возвращают координацию движений. Тренажер подойдет и здоровым членам семьи, чтобы оставаться в форме, так как имеет разные настройки.

Из более простых: тренажеры для растяжки, ручные эспандеры, массажеры для ног.

Лекарства и препараты для восстановления после инсульта

  • Аспирин (ацетилсалициловая кислота) назначается больному по 300 мг. в день.
  • Тиклид назначают по 200-250 мг.
  • Плавике принимают по 50-75 мг. в сутки.
  • Апреиокс назначают по 1т. дважды в сутки (не чаще).
  • Для разжижения крови и предотвращению тромбообразования назначают гепарин. Скорость введения препарата и дозы должны подбираться индивидуально. Варфарин применяют для разжижения крови и устранения сгустков. Варфарин нельзя применять при беременности, поскольку он провоцирует серьезные отклонения у плода. А гепарин является разрешенным препаратом.
  • Нейропротекторы часто применяют при инсульте, несмотря на их малую эффективность. Препарат – антагонист NMDA с блокадой рецепторов «Церестат» перестали применять, так как он проявлял у пациентов выраженное действие на ЦНС. «Кервен», «Простой», «Цитиколин» применяют при блокаде, но сугубо индивидуально и под присмотром врача.

Давление и группа инвалидности

Повышение артериального давления – явление достаточно частое. Требуется следить, чтобы оно не поднималось выше 140-160 единиц систолическое и 90-100 диастолическое. Если человек становится недееспособным, ему оформляют группу инвалидности.

Отеки после инсульта

Рационально применять эластичный бинт. Если отекают ноги, нужно на ночь приподнимать их повыше. А в случае разницы температур между здоровой и больной конечностью на ощупь, консультация врача-хирурга просто необходима.

Мозг и организм после инсульта

При продолжительном инсультном состоянии поражаются сосуды головного мозга, развивается склероз, нарушается кровообращение, память, внимание и речь. Если нарушается речь, человеку может понадобиться логопед. Процесс восстановления речи может занять не один месяц, и даже год. Речь может так и не вернуться. Руки, пораженные инсультом, перестают двигаться. Для этого нужно применять эспандеры, тренажеры. Сначала упражнения помогают делать родственники или медперсонал, а затем уже и сам больной. Восстановить двигательную активность проще, чем речевые способности.

При обширном поражении клеток головного мозга возникает болезнь Паркинсона. Это страшное заболевание. Профессор из Швейцарии Люк Монтанье изобрел препарат «Папайя-Итали». Препарат впервые был испробован на Иоанне Павле II. Чудодейственный препарат вернул ему долгие годы нормальной жизни. Данный препарат восстанавливает процесс функционирования головного мозга и регенерирует и запускает клетки головного мозга. Речь, уровень интеллекта, двигательные функции, эмоциональное состояние, работа органов будет восстановлена. Лечение средством «Papaya Italy» нужно начинать, как только заметили болезнь, и тогда не будет упущено драгоценное время.

Температура

Как только больному поставлен диагноз «инсульт», нужно первым делом измерить температуру тела. Незначительное повышение- это нормально, но если градусник зашкаливает - это означает, что в мозге происходят серьезные изменения. Граница нормы составляет 37,5-37,8 градусов. При слишком высоких показателях возможен риск повторных кровоизлияний в мозг.

Парализация

Полушария мозга отвечают за речь, чтение, письмо, память на числа, события, символы, имена, за фантазию, логику, выполняют обработку полученной информации. Если нарушается работа одного из них, то нарушаются и функции, за которые отвечает данное полушарие. Происходит парализация одной из сторон человека. Во время инсульта возможно появление судорог. Головокружение после инсульта - явление постоянное, нарушение памяти после инсульта происходит в обязательном порядке.

Жизнь после инсульта

Сколько живут люди пережившие приступ, зависит от самого человека. Организм - это уникальное творение, которое может повести себя совершенно непредсказуемо. Один человек живет месяц, а другой более 20 лет. При правильном питании и отказе от вредных привычек, приеме препаратов и профилактике заболевания, человек проживет дольше.

Ходить после инсульта могут далеко не все. Но ежедневные упорные тренировки помогут постепенно восстанавливаться. Болезнь тяжелая, значит и выздоровление легким не будет.

Зрение нарушается. Прием окулиста необходим на всех стадиях лечения от начала заболевания и в процессе реабилитации. Лежачий больной после инсульта может капризничать и вести себя неадекватно. Болезнь доставляет ему страдания и нервирует, что он такой беспомощный. Близким следует проявить максимум внимания и терпения.

Питание и диета после инсульта

Исключить жирную жареную пищу - это самое главное. Употребление овощей зеленого цвета, листьев салата, зелени способствует растворению бляшек в крови. Нужно принимать в пищу капусту, сельдерей, шпинат. Если человек плохо глотает, то можно пить соки. Употребление соков еще полезнее. Противопоказан алкоголь, газированные сладкие напитки, кофе, крепкий черный чай. Употреблять нужно компоты из сухофруктов, свежевыжатые соки из яблок, огурца, моркови, тыквы.

Восстановление народными средствами после инсульта

Самолечение запрещено.

  • Как быстро восстановиться после инсульта. Прочитав несколько номеров вашей газеты, решил поделиться своим рецептом по лечению таких заболеваний, как инсульт. инфаркт, гипертония и многие другие заболевания данного ряда.

    К настоящему времени парез конечностей практически прошел, и пациентка вышла на работу (инвалидность второй группы с нее сняли). А ведь случай был очень тяжелый! После такого инсульта так быстро не восстанавливаются! Травы, использованные в рецепте, доступны каждому. Их можно купить в любой аптеке.

    Рецепт приготовления: Омела белая - 50 г, софора японская - 50 г; смешать и запить 0,5 л водки. Настаивать 1 месяц в темном месте, периодически встряхивая. Принимать при инсульте по 2 чайных ложки 2 раза в день. Курс 20 дней. Через 15 дней курс повторить.