Первая помощь при растяжении связок и народные средства лечения

Хотя бы раз в жизни у каждого человека было повреждение связочного аппарата. Возникает травма тогда, когда на него оказывается слишком высокая нагрузка. Какой она должна быть, сказать трудно: у каждого человека своя эластичность мышечной и соединительной тканей. Поэтому степень допустимой нагрузки высчитать можно только сугубо индивидуально.

Чаще всего встречается растяжение связок голеностопного сустава. На втором месте стоит растяжение связок коленного сустава. Встречается еще растяжение связок запястья и растяжение связок плечевого сустава. Все они могут быть разной степени тяжести, и у каждого свои симптомы.

Симптомы

Симптомы растяжения связок зависят от степени тяжести повреждения, которых всего выделяют три.

    Первая степень характеризуется травмированием небольшого отдела связочного аппарата. В месте повреждения человек чувствует лишь незначительную боль. Она не беспокоит его ни при движении конечностей (если растяжение связок на руке или ноге), ни при повороте головы (при растяжении связок на шее) и т. д. Внешне это никак не проявляется. Отек обнаружить очень сложно. Вторая степень отмечается частичным разрывом связочного аппарата. Человек может ощущать острую боль в ноге, если произошло, например, растяжение связок голеностопа, колена и т. п. Место травмы сильно отекает. Возникает гематома, и как следствие – покраснение. Третья степень является самой тяжелой, т. к. здесь наблюдается полный разрыв связочного аппарата. Симптомы у нее те же, что и у второй степени, но выражены они гораздо в большей мере. Человек не может двигать конечностью. К примеру, он не может наступить на ногу, если случилось сильное растяжение связок колена или голеностопного сустава.

Причины

Главная причина растяжения связок заключается в сильном натяжении тканей, соединяющих суставы. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются спортсмены. Есть ряд физических упражнений, которые характеризуются высоким риском заполучить этот недуг.

    Приседание с грузом. Чтобы усилить нагрузки, спортсмены используют во время приседаний штанги. Получается, что в согнутом положении коленная область испытывает чрезмерное давление. Может произойти растяжение связок колена. Чтобы избежать этого, следует тщательно разогреваться перед упражнением. Кроме того, нужно забинтовать места сгибов эластичным бинтом.
  • Жим в положении лежа и жимы от плеч могут вызвать растяжение связок плеча. Эти и другие жимы повышают риск заполучить растяжение связок локтевого сустава и кисти.
    Подтягивания на перекладине опасны травмированием связочного аппарата рук. Из-за постоянного выворачивания лучезапястного сустава можно заработать растяжение связок кисти руки, локтя, плеча.

Первая помощь

Первая помощь при растяжении связок включает два основных действия:

    Первым делом конечность нужно обездвижить. Ее рекомендуется положить так, чтобы она находилась выше уровня расположения сердца. Чтобы уменьшить болевой синдром, человеку можно дать обезболивающие таблетки, а на место повреждения положить компресс, сделанный из кубиков льда. Такой компресс поможет уменьшить опухоль.

Терапия народными методами

Лечение растяжения связок народными средствами можно осуществлять только после посещения врача. Специалист должен оценить степень повреждения и дать свои рекомендации. Только после этого можно использовать природные лекарства.

    Картофель. Используется сырой клубень, его нужно очистить и натереть. Сырую картошку применяют для аппликаций. Последние помогают при растяжении связок кисти, колена и др. Больший эффект от аппликации можно получить, если картофель смешать с луком, капустой и сахаром. Все тщательно измельчить и смешать. По консистенции состав должен напоминать кашицу. Аппликация делается вечером и оставляется на всю ночь.
  • Чеснок. Нужно очистить от шелухи и измельчить несколько долек чеснока. Положить кашицу в емкость и залить животным жиром, поставить на огонь и немного прокипятить. В конце положить в состав пару измельченных листиков эвкалипта. Полученную смесь после остывания надо профильтровать и использовать, когда возникло растяжение связок тазобедренного сустава, паха и др. Втирать мазь в больное место рекомендуют несколько раз в день.
  • Чеснок, уксус и водка. Для приготовления компресса потребуется 10 зубчиков чеснока, 0,5 л уксуса (яблочного или винного) и 100 мл водки. Чеснок необходимо измельчить и смешать с водкой и уксусом. Сосуд поставить в темное прохладное место на 14 дней. Иногда его следует доставать и встряхивать. Затем содержимое необходимо профильтровать и добавить 20 капель масла эвкалипта. Это средство от растяжения связок следует использовать для компрессов.
  • Чеснок и лимон. Надо использовать настой чеснока и сок лимона для приготовления лечебного компресса. 2–3 зубчика чеснока измельчите и залейте стаканом воды. Оставьте на час, а после профильтруйте. В полученном составе необходимо смочить марлю, сложенную в несколько слоев. Затем на нее нужно выжать сок из одного лимона. Компресс требуется положить на больное место и дождаться, когда он нагреется до температуры вашего тела, после чего сменить на новый. Такое лечение помогает при растяжении связок на ноге, руке и т. д.
  • Глина. Сначала возьмите хлопчатобумажную или лучше льняную ткань. На нее положите глину. По площади наложения ее слой должен быть не больше площади больного участка, а толщина не должна превышать 3 см. Он должен быть ровным, и консистенция глины должна напоминать кисель. Для этого половина стакана сухой глины берется на 1 литр воды. Разведите глину в жидкости и перемешайте. После добавьте 5 ст. ложек яблочного или винного уксуса. Если в месте травмы есть еще и царапины, в глину можно положить несколько измельченных зубчиков чеснока. Полученным составом пропитываем ткань и накладываем на больное место. Но сначала тот участок, где возникло, например, растяжение связок бедра или растяжение паховых связок, следует смочить обычной холодной водой. Компресс прикладывается плотно. Сверху нужно положить полиэтилен, все забинтовать теплым шарфом и оставить на 3 часа. Лучше всего не двигаться, т. к. сильное повреждение пройдет скорее, если не напрягать травмированную конечность. Спустя 3 часа или раньше компресс нагреется до температуры вашего тела. Нагрелся – смените на новый. Глину повторно использовать нельзя. В сутки при растяжении связок голени или растяжении связок лодыжки достаточно сделать 2–3 процедуры.
  • Бузина. Нужны свежие ягоды растения. Для одного сеанса достаточно небольшого их количества. Сварите ягоды в небольшом объеме воды. В горячий отвар положите 1 ст. ложку соды. Дождитесь, когда отвар остынет немного, профильтруйте, добавьте его в ванночку. Применять средство можно тогда, когда случилось растяжение связок на руке. Опустите руку в емкость на 3–4 минуты. Повторите так несколько раз до тех пор, пока отвар не остынет.
    Лед. На место, где появились первые признаки растяжения связок, надо наложить компресс со льдом и очень туго перевязать.

Особенности терапии разных видов недуга

Лечение растяжения связок голеностопного сустава

Прежде всего следует установить степень повреждения волокон. Для этого надо обязательно обратиться за помощью к специалисту. Если травма легкая, т. е. растяжение связок голеностопа 1-й степени, достаточно наложить холодный компресс на болевую зону, а затем перевязать область повреждения эластичным бинтом. Постепенно, когда боль спадет, связочный аппарат придется разрабатывать. Если же повреждение было сильным, в реабилитационный период следует прибегнуть к помощи физиотерапевтических процедур. Из народных средств хороши травяные согревающие мази.

Лечение растяжения связок стопы

Терапия проводится по такому же принципу, что и при травме голеностопного сочленения.

Лечение растяжения связок коленного сустава

Такая травма колена является достаточно сложной, поэтому требует участия врача. Важно исключить растяжение крестообразных связок, а также их разрывы. Если разрыв неполный, то суть лечения заключается в накладывании в первые 2 дня тугой повязки и холодного компресса. После этого следует перейти на тепловой компресс, терапию ультразвуком и электрофорезом. Если было выявлено кровоизлияние в сустав, проводится пункция, чтобы удалить скопившуюся кровь. При разрыве крестообразных связочных волокон и волокон мениска проблема решается только хирургически.

Лечение растяжения связок локтевого сустава

Если растяжение связок локтевого сустава не сопровождается переломами, то оно лечится по общей схеме. У больного фиксируется конечность, накладывается тугая повязка, прикладывается холод и дается обезболивающее средство. Через несколько дней назначается массаж, ультразвук и т. п. В качестве профилактики растяжения связок локтевого сустава игрокам в гольф, теннисистам и бейсболистам советуют избегать полного разгибания локтевого сустава, при чрезмерном замахе рабочей рукой.

Лечение растяжения связок кисти

При растяжения связок кисти надо зафиксировать руку в верхнем положении, затем приложить к ней холод и выпить анальгетик. Если нет переломов, через пару дней можно применять средства народной медицины, помогающие быстрее восстановить двигательную способность руки.

Лечение растяжения связок паха

Растяжение связок паха в быту встречается редко. Это спортивный вид травмы, который относят к ряду самых сложных. Самостоятельно лечение проводить не рекомендуется, чтобы не усугубить ситуацию. Но практика показывает, что спортсмены склонны принимать обезболивающие таблетки и продолжать тренировки, несмотря на возникшее растяжение связок тазобедренного сустава и паховой области.

Лечение растяжения связок шеи

Если растяжение связок шеи не сопровождается травмами спины и ее мышц, то терапия проводится только с помощью консервативных методов. При более сильной степени тяжести повреждения больному надевают на шею корсет, а в период восстановления рекомендуется пройти курс физиотерапии.