Лоцерил: прощальное слово ногтевого грибка

4 Сентябрь, 2014

Ногтевой грибок достаточно распространенное заболевание, о чем свидетельствует медицинская статистика. Более 40% всех диагностируемых дерматологических заболеваний приходится на него. Онихомикоз — так он называется, поражает мужчин и женщин, при этом возможность заболеть напрямую зависит от возраста. Дети заражаются ногтевым грибком крайне редко, а вот после 70 лет он диагностируется у каждого второго. Этому способствует слабление иммунитета, снижение активности обменных процессов, низкий тонус сосудов конечностей, эндокринные нарушения.

Вызывают онихомикоз грибы-дерматофиты, дрожжеподобные и плесневые, 500 видов из которых наиболее опасны для человека. Попадая в организм, они со временем поражают не только кожные покровы, но и слизистые, а также внутренние органы. Ногтевой грибок на начальных стадиях не имеет особенно значимых проявлений, разрушение происходит постепенно. Все начинается с шелушения, неприятного зуда между пальцами ног, и если на эти симптомы не отреагировать своевременно, инфекция поражает ногти. Они становятся тусклыми и желтоватыми, исчезает природный блеск. Ногтевая пластина теряет форму, утолщается, затем начинает расслаиваться и крошиться. Со временем ноготь просто разрушается и пропадает.

Лоцерил

Заразиться заболеванием можно несколькими способами. Например, при посещении сауны, бани, бассейна или душевой в спортзале. Особенно, если на коже стоп есть микротрещины. Также способствует заражению ношение тесной обуви, синтетических носков и колгот, препятствующих нормальному воздухообмену. Идеальная среда для роста ногтевого грибка — влажная и теплая, поэтому ему подвержены те, кто вынужден длительное время испытывать нагрузки на ноги и при этом постоянно пребывать в обуви. К такой категории относятся профессиональные спортсмены и военные.

Вылечить ногтевой грибок самостоятельно практически невозможно, поэтому рано или поздно визит к доктору состоится. И в интересах выявившего у себя данное заболевание, чтобы он состоялся раньше. Ведь оно предается всем, кто контактирует с источником инфекции, а это особенно опасно для детей и пожилых людей.

Фармакологическая промышленность предлагает достаточно много противогрибковых препаратов, позволяющих избавиться от заболевания. Дерматологи и их пациенты, которые имеют успешный опыт излечения, констатируют, что наиболее эффективна комплексная терапия. Она включает не только таблетки и мази, но и обработку ногтей специальными противомикробными лаками. Особую популярность среди них получил раствор лоцерил.

Лоцерил: а что в баночке?

Это препарат для местной терапии при лечении ногтевого грибка. В его состав входит активный компотен оморолфин, обладающий широким спектром действия. В высоких дозах оказывает фугницидный, а в низких – фугнистатический эффект на грибок, ингибирует ферменты, принимающие участие в образовании стеролов в клетках грибов. Лоцерил выявляет активность по отношению к грибкам Wangiella и Histoplasma, Candida, Cladosporium, Trichophyton, Sporothrix, Pityrosporum, Coccidoides, Mycrosporum, Fonseceae, Cryptococcus, Hendersonula, Alternaria, Scopulariopsis, Epidermophyton.

Ногтевой грибок на начальных стадиях не имеет особенно значимых проявлений

Раствор лоцерил достаточно легко проникает в пластину и ложе ногтя. Высокая концентрация наблюдается в течении 7-10 дней после нанесения. При регулярном применении не имеет свойств накапливаться в организме. Особенно эффективен препарат, если поражено не более 2/3 ногтевой пластины и для профилактики грибковых заболеваний.

Использовать лоцерил необходимо один раз в неделю до полного излечения. Как правило, средний курс лечения составляет от 9 до 12 месяцев, то есть до полного вырастания нового ногтя. Пользоваться раствором достаточно легко, в комплекте имеют одноразовые пилочки, лопатки и смоченные в спирте тампоны.

Лоцерил и беременность

Заражение грибком при беременности — достаточно распространенное явление. Ношение компрессионного белья, лишний вес оказывают повышенную нагрузку на ноги и излишнее потоотделение. Эти факторы могут спровоцировать заражение грибком. И так как токсичность противогрибкового препарата в воздействии на плод недостаточно изучена, лоцерил не рекомендуется использовать беременным, кормящим женщинам, а также детям до 6 лет.

Лоцерил наиболее эффективен при комплексной терапии, которую нельзя применять в любом триметре беременности и при лактации. Поэтому лечение лучше отложить до более подходящего времени, а при сильном поражении врач может порекомендовать другие безопасные методы.

Почему лоцерил не помогает

О препарате лоцерил можно услышать множество отзывов, как положительных, так и отрицательных. Медики настаивают, что этот противогрибковый лак достаточно эффективен, ним необходимо просто правильно пользоваться.

Одна из причин, почему препарат оказывается бесполезным — самолечение. В инструкции указаны виды грибков, к которым он чувствителен, поэтому перед использованием желательно обратиться к врачу. Он назначит анализы и по их результатам — наиболее действенный препарат. Если же пациент пытается лечиться лоцерилом самостоятельно, предварительно не определив, какой вид грибка вызвал заболевание, он рискует не получит должного результата. Препарат воздействует не на все виды грибка, а из бактерий чувствительной к активному компоненту лоцерила является лишь Actinomyces, слабую активность проявляет Propionibacterium acnes..

  • Еще один важный фактор относится к личной гигиене заболевшего. Начав лечение, многие надеются лишь на лекарства, мази и препараты, забывая об основных мерах предосторожности. Больному необходимо ежедневно менять носки, чулки и колготы на чистые, чтобы предотвратить развитие патогенной микрофлоры. Если этого не делать, даже при использовании самых эффективных и дорогостоящих препаратов, таких, как лоцерил, появление позитивных результатов может замедлиться.
  • Еще одна питательная среда для грибка — слишком тесная обувь или изготовленная из синтетических материалов. Она способствует размножению вредной микрофлоры, особенно при длительном ношении, излишнем потении. Поэтому, если начато лечение ногтевого грибка лоцерилом, обувь необходимо также заменить, а если это невозможно, обрабатывать внутри специальными препаратами.
  • Также малоэффективным будет лечение, если не обеззаразить все предметы обихода, с которыми сталкивается больной. Это касается общей обуви, использования общих мочалок, полотенец, ковриков, покрытий. Поэтому, совместно с комплексной терапией ногтевого грибка с использованием лоцерила, желательно обработать поверхности полов, душевых и ванных комнат, общую обувь. Выделить больному отдельные полотенца и постельные принадлежности, часто их менять, стирать противогрибковым порошком и обязательно гладить, ведь при температуре больше 100 градусов грибок уничтожается.

Как известно, распространению грибка способствует влажная и теплая среда. Грибы-сапрофиты выявляют на деревянных поверхностях в банях, саунах, местах, где скапливается и застаивается вода. И если в период лечения лоцерилом активно посещать такие заведения, то даже этот эффективный препарат может быть не всегда действенным.

В лечении лоцерилом очень важна системность на протяжении длительного времени. Использование должно быть регулярным, при этом не стоит ожидать наступления мгновенного результата. И этот фактор также может повлиять на мнение о том, что данный препарат не всегда эффективен. Результат его будет заметен только спустя пару недель после первого применения.

Лоцерил — новое слово в противогрибковой терапии

Все больше дерматологов при комплексной терапии для лечения грибка ногтей вместо мазей и спреев назначают противогрибковые лаки, такие, как лоцерил. Объясняется это тем, что он, в отличие от других средств, глубоко приникает в ногтевую пластину. Поэтому воздействует более эффективно и позволяет избежать рецидивов. Кроме того, спирт и масляные экстракты в составе лоцерила подсушивают поверхность ногтя, тем самым уничтожая среду, в которой активно развивается грибок. После высыхания лоцерила к ногтю прекращается доступ кислорода, без которого грибки не могут размножаться. С другой стороны, тонкая пленочка лака предохраняет ноготь от влаги и попадания новых возбудителей. Благодаря этим факторам, лак лоцерил более эффективен других противогрибковых препаратов местного назначения.