Лечение варикозного расширения вен на ногах

Варикозная болезнь начинается с появления на ногах еле заметной расширенной венки или венозной сеточки.

Затем вена более отчетливо вырисовывается, продолжая свое движение вниз или вверх по ноге, а затем в ее области появляются варикозные узлы, возникают отеки на стопах, особенно к концу рабочего дня, чувство усталости, боли, судороги в икроножных мышцах.

Существует большое количество лекарственных растений, которые способны разжижать кровь. что улучшает венозное кровообращение и является профилактикой тромбообразования. Некоторые растения обладают противовоспалительным действием и предотвращают развитие флебита (воспаления вен), а также нормализуют тонус венозных сосудов.

Вот несколько рецептов для лечения варикозной болезни.

• Чеснок хорошо укрепляет и очищает сосуды, а также помогает расщеплять или растворять кровяные сгустки подобно аспирину.

• Принимайте перед едой в течение долгого времени по 2 ч. ложки меда. Это прекрасное средство для поддержания сосудистой системы. Кроме того, мед помогает в профилактике спазмов икроножной мышцы.

• Только что сорванные листья и соцветия полыни тщательно разотрите в ступке. 1 ст. ложку полученной кашицы соедините с таким же количеством кислого молока. Хорошо размешайте и нанесите ровным слоем на марлю, которую наложите на больные вены. Держите компрессы по полчаса, в день делайте не более 2-3 компрессов. Процедуры проводите в течение 4-5 дней, через несколько дней лечение можно повторить.

• Возьмите 1 ст. ложку живицы, 1 ст. ложку смальца, хорошо перемешайте и смазывайте пораженные места ног, настояв смесь А полчаса-час, лечение проводите в течение 2 недель 2 раза в щ день. Продолжительность процедуры 30-40 минут, после чего мазь смойте теплой водой.

• Утром и вечером смазывайте больные ноги троксевазином, не втирая, до полного высыхания. Чередуйте (через день) мазь с аппликациями свежего капустного листа, смоченного с обратной стороны винным уксусом. Делайте процедуры течение месяца на ночь ежедневно. При необходимости через 2-3 недели повторите лечение.

• Рецепт для лечения суставов и вен на ногах. Для этого нужно 1 яйцо курицы орловской породы, 3 ложки ржаной муки, 2 ложки липового меда и 10 капель сока столетника — все размешать. Сделать, как кашу, и намазать, завязать слегка бинтиком, лечь спать, а утром смыть, и так делать 10 дней.

Квас от варикоза.

Возьмите 2 трехлитровые к банки, заполните каждую и столченными очищенными плодами конских каштанов до половины объема, налейте в обе банки по 2 л свежей сыворотки, закройте сверху марлечкой и поставьте в теплое место на 14 дней. Затем процедите, кашицу не выбрасывайте, а еще раз залейте 2 л свежей сыворотки и настаивайте снова 14 дней. Храните готовый напиток в холодильнике.

Принимайте по 1/2 стакана перед едой. За курс лечения нужно выпить все 4 банки. При необходимости лечение можно повторить через полгода.

Каштан - лучшее средство при варикозе

От тромбофлебита и варикозного расширения вен:

♦ Лучшее средство — конский каштан. Настоять 50 г мелко измельченных плодов в течение месяца в 0,5 л водки. Процедить. Пить по 20-30 капель 3 раза в день за час до еды в течение месяца. Этой настойкой смазывать участки кожи с расширенными венами.

♦ Очень полезно употреблять инжир и вишню. В них содержатся вещества, понижающие свертываемость крови.

Компрессы с настоем бодяги против тромбофлебита

Для приготовления компресса заварите в 0,5 л кипятка 2 ст. ложки бодяги и настаивайте 2 часа. Затем настой необходимо процедить и пропитать им марлю для компресса. А для приема внутрь — настой столовой ложки измельченных листьев или коры лесного ореха. Его заваривайте в стакане кипятка и настаивайте 6 часов. Пить по три четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Внутреннее применение настоя листа и коры лесного ореха параллельно с компрессами из бодяги, то это позволяет дополнительно поставлять природный аспирин в организм и укреплять сосудистую стенку.

Рецепт мази от расширения вен, которая действует очень быстро и дает хороший лечебный эффект.

Готовят эту мазь так: смешать 2 ст. ложки порошка из цветов ромашки, 2 ст. ложки порошка из цветов шалфея, 50 г растертых в порошок плодов каштана, чайную ложку картофельного крахмала и 200 г куриного жира. Всю эту смесь надо протомить на водяной бане 2,5 часа и настоять 10 часов. Потом снова разогреть до кипения и процедить. Варикоз на начальной стадии можно затормозить, просто смазывайте больные места несколько раз в день. И еще один совет: если чувствуете, что ноги начали уставать сильнее обычного, внимательно присмотритесь — не появилась ли на них сеточка вен. Если заметите что-то настораживающее, немедля начинайте лечение. Для начала купите специальные компрессионные колготки или хотя бы гольфы (для подбора подходящих именно вам надо обратиться к специалисту). И приготовьте мазь, это несложно, зато есть шанс не запустить болезнь.

Очищение и разжижение крови при варикозном расширении вен

При варикозном расширении вен следует пить настои растений, разжижающих и чистящих кровь. К ним относятся таволга, сныть, ревень, барвинок, петрушка, гинкго билоба, окопник, листья земляники, малины, ежевики, шелковицы, цветки календулы, плоды софоры, арахис, клюква и др. 1 ст.л. сухого измельченного сырья залить 1 ст. кипятка, настоять час-два. Первую неделю пить два раза в день, утром и днем, по 1 ст.л. Если самочувствие нормальное, увеличить дозу на прием до 1/4 ст. два раза в день. Настой хранить в холодильнике два-три дня. Месяц пить, два-три месяца перерыв, и повторить прием. Также рекомендуется снизить вес.

Компрессы из полыни для лечения вен на ногах

Измельчить и растереть горсть свежих листьев полыни обыкновенной и смешать с таким же количеством кислого молока. Нанести массу тонким слоем на марлю, сложенную в два-три «ряда», приложить к больным венам, накрыть компрессной бумагой или полиэтиленовой пленкой, лежать 30 минут или сидеть, положив ноги на подушку. Курс — четыре-пять дней. Спустя пять дней повторить лечение.

Ножные ванночки с сушеницей для сосудов ног

Две-три горсти травы сушеницы топяной залить 10 л воды в эмалированной кастрюле и довести до кипения. Остудить до приемлемой температуры (не выше 40 градусов) и делать ножные ванны по 30 минут ежедневно перед сном. Курс — по самочувствию.

Физическая активность при варикозе

Для «прочистки» сосудов и профилактики заболевания очень хорошо выполнять виброгимнастику по методу известного авиаконструктора и академика А. А. Микулина. Встать на носки, приподнять пятки на 1 см от пола, а после этого резко опустить их на пол. Повторить 30 «ударов» в спокойном ритме (одно «приземление» в секунду). После отдохнуть 10 секунд и повторить серию. Желательно делать гимнастику для сосудов три-пять раз в день. Если по роду деятельности вам приходится много стоять, то при первой же возможности пройдите несколько шагов на носках, потом на пятках. И так — несколько раз. Эта разминка не позволит крови застаиваться в ногах.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.