Крутит ноги

Крутит ноги

«С дурной головою и ногам не знать покоя!» - эта поговорка, как правило, верна и для людей, у которых «крутят» ноги. Взрослые, чаще всего, виноваты в этом сами.

Когда человек испытывает тягостное, болезненное ощущение какого-то внутреннего движения в конечностях, медики называют это явление синдромом неспокойных ног. Чаще всего синдром проявляется в состоянии покоя, сна, и в этом его главная опасность. Даже если человек в таком состоянии заснет, то движение в ногах будет продолжаться, из-за чего случаются микропробуждения - состояния, когда мозг то входит в состояние глубокого сна, то «выпрыгивает» из него, но полностью не просыпается. Нарушается качество сна, отдыха. Неотдохнувший организм, загнанный в круговорот повседневных дел, быстро начинает ломаться, выходить из строя.

Чаще всего ноги болят при изменениях погоды: кровеносные сосуды при скачках температуры то расширяются, то сужаются. У большинства людей сосуды нездоровые, хрупкие - вот и возникает болезненное ощущение движения. Также конечности, особенно суставы, могут болезненно реагировать на переохлаждение (например, на слишком активный контрастный душ в жаркую погоду).

Синдром неспокойных ног может свидетельствовать о ревматоидном артрите или любой форме отложения солей, о патологии почек. при которой недоочищенная кровь не только отравляет организм, но и разрушает сосуды. Может случиться закупорка вен, тоже дающая ощущение кручения. Однако, говорят медики, примерно в половине случаев таких заболеваний у жалующихся не обнаруживают. Тогда говорят, что организму не хватает веществ, необходимых для нормальной работы кровеносной системы и костей. Речь идет о кремнии, кальции и железе.

Причиной синдрома может быть инфекция, причем не только грипп, но и, например, хламидиоз. Инфекция вызывает воспаление в тканях, реагирующих болью. Подобное состояние сосудов и суставов может наблюдаться у курильщиков: компоненты табачного дыма вызывают сужение сосудов и воспаление суставов.

Коварство синдрома беспокойных ног в том, что он нервирует, заставляет беспокоиться, мешает отдыхать. Недостаток отдыха приводит к ухудшению состояния здоровья, и ноги начинают болеть сильнее.

Почему «крутят» чаще всего ноги, особенно от стоп до коленей? Потому что они далеко от сердца и требуют много крови, причем постоянно новой, очищенной. Информацию о нарушениях в работе сосудов близлежащие нервы доносят в мозг в виде болезненных сигналов. Если ноги «крутят» у ребенка, значит, в период бурного роста организму не хватает питательных веществ и вышеупомянутых микроэлементов. Или у ребенка нервное расстройство. постоянный стресс, возможно, возрастные изменения в психике. Дело в том, что синдром неспокойных ног может быть неврогенной патологией, т. е. «болезнью от нервов». Часто достаточно просто расслабить мышцы ног массажем - и все проходит.

Как облегчить синдром беспокойных ног

  • Не объедайтесь, особенно перед сном. Процессы в желудочно-кишечном тракте вызывают прилив крови туда, создавая недостаточное кровообращение в ногах.
  • Прогуливайтесь перед сном хотя бы полчаса - ходьба вызывает прилив «гормонов удовольствия», способствующих спокойному сну.
  • Не допускайте переохлаждения ног. Принимайте ножные ванны на ночь. Кому-то подходят прохладные, кому-то - теплые.
  • Ложитесь спать в хлопчатобумажных носках.
  • Делайте массаж ног перед сном. Можно применять массажный или просто согревающий крем, мятное масло.
  • Если ноги «крутят», встаньте и походите. Съешьте ложку меда - он успокоит нервы.
  • Алкоголь не облегчает синдрома беспокойных ног - просто после определенной дозы человек много чего не чувствует.
  • Отказ от табакокурения обычно примерно в течение месяца облегчает синдром.
  • Ешьте продукты, богатые железом, кальцием. Ограничьте продукты, препятствующие усвоению этих микроэлементов.

Упражнения для ног

Предлагаемые движения помогут поддерживать тонус сосудов и мышц ног, что облегчит проявления синдрома беспокойных ног. Движения можно выполнять в любое время суток: с утра, проснувшись, на рабочем месте, вечером у телевизора или перед сном.

Начните с пальцев. Поджимайте их, выпрямляйте, разводите веером. Потом включите в движение всю стопу - поднимайтесь на носки, перекатывайтесь на пятки, ходите или топчитесь на внешней, а затем на внутренней стороне стопы. Чередуйте напряжение с расслаблением, повторяйте каждое движение по 10 раз. Разбросайте на полу карандаши и попытайтесь собрать их пальцами ног.

Ополосните ноги прохладной водой, вытрите насухо. Можно растереть ноги массажным кремом, воспользоваться роликовым массажером для ног.

Владислав Левченко

Поделитесь статьей «Крутит ноги» с друзьями: