Почему отекают ноги

С возрастом число болезней,при которых отекают ноги,возрастает. У людей, работа которых связана с длительным нахождением на ногах, например у токарей или у продавцов,к вечеру даже в молодые годы могут появиться незначительные отеки нижних конечностей.Это так называемая пастозность. С годами же все чаще и чаще, особенно в вечернее время, человек замечает отечность голеней, и чем старше он становится, чем больше накапливается болезней, тем более выражены отеки ног.

Отеки нижних конечностей возникают при следующих заболеваниях:

• При нарушениях ритма сердечных сокращений, особенно при мерцательной аритмии, и особенно когда присоединяется хроническая сердечная недостаточность.

• При гипертонической болезни, на 2 и 3 стадии ее развития, с нарастанием различных сосудистых осложнений, с выраженной хронической сердечной недостаточностью.

• При атеросклерозе коронарных артерий, постинфарктном кардиосклерозе, атеросклерозе почечных артерий,атеросклерозе артерий ног, присоединении и развитии хронической сердечной недостаточности.

• При остром инфаркте миокарда могут наблюдаться отеки ног. После перенесенного инфаркта миокарда, особенно при нарастании сердечной недостаточности, отеки ног сохраняются.

• При стенокардии покоя и напряжения, особенно при стенокардии покоя,протекающей с различными осложнениями, с прогрессированием хронической сердечной недостаточности.

• Особое место в возникновении отеков нижних конечностей занимают пороки сердца.Как правило, многие пороки сердца протекают с различными сосудистыми нарушениями, с сердечной недостаточностью, приводящими к отекам ног.

• Воспалительные заболевания сердца, к которым относятся миокардит, эндокардит, перикардит, также могут осложняться хронической сердечной недостаточностью, которая протекает с отеками нижних конечностей.

• При хронической сердечной недостаточности и недостаточности кровообращения. Само собой разумеется, что при таких серьезных состояниях, как сердечная астма, которая течет с различными тяжелыми ослажнениями, ноги всегда отечны.

• При варикозном расширении вен нижних конечностей, уже на 2 стадии развития заболевания, могут появляться отеки нижней трети голеней, которые возникают в вечернее время. С развитием заболевания, на 3 и 4 стадии,отеки ног уже постоянные. При тромбофлебите отеки нижних конечностей также имеют место. А с развитием хронической венозной недостаточности нижних конечностей,когда уже могут возникать трофические язвы голени, отеки ног существуют всегда.

• При лимфостазе нижних конечностей, как правило, всегда имеются отеки ног, которые чаще возникают у женщин.

• При заболеваниях почек очень часто наблюдаются отеки нижних конечностей. Отеки возникают при хроническом гломерулонефрите, амилоидозе, нефротическом синдроме, хроническом пиелонефрите, хронической почечной недостаточности, которая, как правило, сопровождает эти заболевания.Причем при заболеваниях почек отеки могут быть и в области поясницы,отекать может и лицо.

Как лечить отеки?

При лечении отеков нижних конечностей следует учитывать то основное заболевание, которое привело к их появлению. Если это, скажем, болезни сердца, то следует в первую очередь лечить ту болезнь сердца, которая стала причиной отеков. Очень часто при адекватном лечении, в том числе и с помощью лекарственных растений,многие отеки можно устранить.

Как правило, для устранения отеков нижних конечностей, с учетом заболеваний, которые их вызвали, в первую очередь назначаются растения, оказывающие мочегонное действие. Также рекомендуются лекарственные растения, содержащие сердечные гликозиды, калий, витамин С и биофлавоноиды; растения, которые улучшают артериальное кровообращение и микроциркуляцию; растения, которые нормализуют венозное кровообращение и разжижают кровь.

Брусника

Растение оказывает выраженное мочегонное, антибактериальное, противовоспалительное действие, укрепляет сосудистую стенку. Поэтому брусника широко применяется при отеках почечного происхождения и лимфостазе. Из листьев и побегов брусники готовят отвар: 2 ст. ложки измельченного сырья залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 минут, настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев. Плоды брусники также полезно употреблять в пищу при отеках нижних конечностей.

Горец птичий

Трава растения оказывает мочегонное действие, укрепляет стенки сосудов,выводит из организма излишки ионов натрия и хлора, которые задерживают жидкость в организме. Используют растение при отеках нижних конечностей, связанных с болезнями сердца и почек. Применяют в виде настоя: 2 ст.ложки измельченного сырья залить 1л воды, кипятить 20 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 40 минут настоять.Пить по 1/2 стакана 4 раза в день. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Горицвет

Благодаря содержащимся в растении сердечным гликозидам растение улучшает работу сердца и оказывает мочегонное действие. Применяют горицвет при отеках нижних конечностей сердечного и почечного происхождения. Используют горицвет в виде настоя: 1 ст. ложку измельченного сырья залить 0,5 л воды, кипятить 10 минут в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне, 20 минут настоять. Пить по столовой ложке 5-6 раз в день. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Грыжник

Растение оказывает мочегонное, антибактериальное действие. Это одно из самых лучших растений, которые используются при отеках почечного происхождения и лимфостазе. Готовят из грыжника настой: 2 ст. ложки травы залить 1 л воды, кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 15 минут, настоять 40 минут. Пить по 1/2 стакана 4-5 разв день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Каштан

Препараты каштана укрепляют сердечную мышцу и стенки сосудов, понижают холестерин и протромбин в крови, уменьшают отеки нижних конечностей, улучшают состояние вен. На основе каштана приготовлены капли Эсковиш,которые назначают для комплексного лечения хронической венозной недостаточности, при варикозном расширении вен,тромбофлебите, лимфостазе,отеках нижних конечностей, связанных с заболеваниями вен нижних конечностей. Применение: по 10 капель вечером во время еды. Курс приема: 5-6 и более месяцев. При приеме капель необходимо исследовать протромбин крови не менее одного раза в год.

Толокнянка

Листья и побеги растения обладают мочегонным, противовоспалительным, антимикробным действием,уменьшают отеки нижних конечностей. Настои толокнянки широко используют при отеках почечного и сердечного происхождения, лимфостазе. Из толокнянки готовят отвар: 2 ст.ложки сырья залить 1 л воды,кипятить в эмалированной кастрюле при закрытой крышке на малом огне 30 минут, настоять 40 минут. Пить по 1/2 ста-кана 4-5 раз в день независимо от еды. Курс приема: 2-3 и более месяцев.

Шиповник

Плоды шиповника содержат огромное количество витаминов и минералов и поэтому оказывает общеукрепляющее, мочегонное действие, укрепляют сосуды, улучшает работу сердца, почек, вен нижних конечностей,лимфатических сосудов. Настой плодов шиповника активно используют при отеках ног, связанных с заболеваниями сердца, почек, вен. Применяют в виде настоя: 12-15 измельченных плодов залить 1 л кипятка, ночь настаивать в термосе. Пить по 1/2 стака-на 3-5 раз в день. Курс приема: 3-5 и более месяцев.