Если у вас постоянно холодные ноги

Жалобами на холодные ноги врача не удивишь, по статистике эта проблема возникает у значительного количества женщин в возрасте с 15 и до 45 лет. Что интересно, сильный пол сталкивается с этой напастью в два раза реже, чем слабый. А симптомы у мужчин проявляются значительно позднее, после пятидесяти лет.

Так что же происходит с кровоснабжением, почему ноги начинают замерзать? Медики считают, что холодные ноги досаждают владельцу из-за спазмов в капиллярах. Когда возникает спазм, кровь прекращает нормальное движение по периферии кровеносной системы нижних конечностей и начинаются застойные явления, в итоге ноги начинают замерзать. Если к тому же допускать частое и сильное переохлаждение, возможно резкое обострение болезни.

Медицина пока не может дать точный ответ на вопрос, почему у некоторых людей постоянно холодные ноги, а раз так, то и лечат обычно симптомы, а не само заболевание. Главный симптом – это холодеющие постоянно ноги, на которых кожа меняет свой естественный цвет сначала на бледный, затем она может принимать синеватый оттенок, иногда человек чувствует онемение нижних конечностей. Кроме того, возможны жалобы на покалывающую или пульсирующую боль в ногах. Полностью вылечиться от этого недуга не получится, но можно значительно снизить риск ухудшения состояния. Несколько простых правил избавят вас от знакомства с больничными стенами.

Во-первых, ваша одежда должна быть соответствующей погоде. Даже если вы выбегаете на две минуты, но на улице мороз, обязательно тепло одевайтесь. Особое внимание уделяйте защите рук ног и головы. Обувь должна быть просторной, желательно чтобы она была с воздушной «прокладкой», тогда приходя с улицы, вы намного реже будете отогревать замерзшие или просто холодные ноги.

Во-вторых, температура в вашем жилище ни в коем случае не должна быть ниже предела, при котором вы будете чувствовать себя нормально, если после двадцати градусов вам холодно – старайтесь не допускать опускание стрелки термометра ниже этой критической для вас отметки. Не стесняйтесь использовать теплую пижаму, когда ложитесь спать.

В-третьих, если вы курите – бросайте. Курение очень сильно сужает сосуды и часто становится причиной сильного спазма капилляров.

В-четвертых, принимайте только теплый душ, холодная вода для вас противопоказана, так как она может запустить механизм закупорки сосудов.

В-пятых, если у вас холодные ноги, занимайтесь специальной гимнастикой. Йога рекомендует всем, у кого есть проблема с остыванием конечностей, делать такое упражнение: сев на пол, вытяните ноги вперед, стопы сведите вместе. На вздохе тянитесь вперед стараясь не гнуть спину, тяните руки, затем опускайте их, ладонями скользя по ногам в сторону ступней. Наклонившись вперед и удерживая прямую спину, старайтесь коснуться животом бедер. Возьмитесь руками за стопы или положите их на голени сверху, не сгибайте колени. В этой позе необходимо пробыть около 30 секунд, постепенно время упражнения можно увеличивать.

В-шестых, проверьте уровень гемоглобина в крови, не обязательно, что у вас именно из-за пониженного содержания этого вещества холодные ноги, причины могут быть совсем другими, но убедиться что не в гемоглобине дело – просто необходимо. Гранатовый сок замечательно повышает гемоглобин, также для улучшения этого показателя подходят продукты, содержащие железо.

Народная медицина тоже может предложить несколько рецептов от холодных ног.

Вот некоторые из них:

  • На одну бутылку водки необходимо взять пару мелко нарезанных острых перчиков, добавить столовую ложку соли и порошок горчицы. Все это засыпать в бутылку с водкой и поставить настаиваться до тех пор, пока водка не покраснеет. Получившейся настойкой легонько растирайте ноги перед сном. Когда жидкость впитается, наденьте шерстяные носки и ложитесь спать.
  • Еще одно замечательное средство для расширения сосудов – это тазик горячей воды с перцовой настойкой из первого пункта. На пять литров воды добавляйте около 50 мл перцовки. Можно туда же всыпать большую ложку корицы и немного гвоздичного масла. Подержав ноги около 20 минут в тазике с таким раствором, ложитесь спать, теперь у вас гарантированно всю ночь ступни будут теплыми.