Гной на пальце ноги: что делать если врос ноготь?

Врастание ногтя – малоприятное зрелище и очень болезненное заболевание. Это происходит, когда ноготь неправильно формируется, упирается, а потом врастает в кожу. При этом кожа значительно воспаляется и начинает сильно болеть.

Особенно болезненные ощущения появляются во время движения, особенно при сгибании пальца. А так, как большую часть времени человек проводит в движении – терпеть такую боль невыносимо! Кроме того, вросший ноготь это весьма неприятное зрелище. Конечно, палец можно прятать в обуви, но это не всегда получается. Ну а если палец гнойный, то обувь будет только мешать, создавая дополнительные неприятности. Да и зачем терпеть боль и неудобства, лучше поскорее вылечить неприятную болезнь.

От чего происходит заболевание

В основном, вросший ноготь, это болезнь большого пальца ноги. Но бывают редкие случаи, когда данная проблема появляется и на других пальцах. Существует большое количество причин врастания ногтя. Этому может послужить неудобная и узкая обувь, неправильные действия при педикюре (подстригание ногтя). наследственная предрасположенность или перенесенная травма. Нередко причиной является резкий набор веса, такое случается во время беременности.

Если ноготь только начал врастать, то с этим можно бороться с помощью народных средств. Но если образовался гной на пальце ноги, реагировать нужно без промедлений. Самым верным решением будет поход к доктору. Когда врос ноготь, гной указывает на последнюю стадию заболевания. Нагноение на пластине ногтя может вызвать повреждение ткани кости. А это может закончиться, даже, ампутацией.

Как избавится от проблемы

При первом же возникновении гноя необходимо обратится к хорошему специалисту. На сегодняшний день, самым оптимальным и безопасным методом удаления неправильно сформированного и ногтя, является современный лазер. После такой процедуры, гарантирован положительный результат без рецидивов. Подобные процедуры могут сделать не только в больнице, но и в салоне красоты.

С помощью лазера делается санация нарастания кожи вокруг неправильно сформированного ногтя и удаление ненужной части ногтевой пластинки. При этом совершенно не наносятся повреждения на здоровую часть кожи и ногтя.

Если врос ноготь и гноится, это значит что в рану, образовавшуюся при повреждении кожи, попало инородное тело. Такой процесс называют панариций. Симптомы возникновения панариция – боль и скопления гнойной жидкости. Занесенная инфекция может повлечь за собой подкожное поражение всего пальца.

Если гной еще не образовался, то при оперативном реагировании можно предотвратить хирургическое вмешательство. Для лечения неправильного ногтя можно использовать горячие ванночки для ног, с раствором пищевой соды и слабой марганцовки. Такие ванночки нужно применять два-три раза в сутки в течение десяти - двадцати минут.

После того как ноготь немного обмякнет из-за теплой воды, стоит попробовать аккуратненько вырезать вросший кусочек пластинки. Такие процедуры необходимо выполнять до полного выздоровления ногтя. Но нужно помнить, горячие ванны категорически запрещены, если в ране уже скапливается гнойная жидкость.

Также, для лечения ногтя можно использовать специальные мази. Подойдет мазь Ихтиолка или Вишневского. Эти мази предотвращают развитие инфекции и вытягивают ненужную жидкость и гной. Мазь следует нанести на кусок бинта и плотно приложить к пальцу, а сверху обмотать обыкновенным полиэтиленом (что бы мазь ни имела возможности растечься).

Поверх полиэтилена намотать бинт и надеть носок, для более тщательной фиксации. Конечно, такую процедуру удобнее всего сделать перед сном, ведь в кровати нога будет малоподвижна. С утра, после того как повязка будет снята, следует постараться обрезать неправильно растущий ноготь, а затем снова повторить процедуру с мазью.

К поврежденному месту рекомендуется, также, прикладывать лист алоэ. Для этого лист необходимо предварительно помыть и очистить от верхней пленки, затем приложить к месту повреждения и забинтовать. Данную процедуру, тоже желательно делать на ночь, а утром опять, таки, постараться обрезать ноготь.

Как предотвратить врастание ногтя

Подобное заболевание можно предотвратить, если выполнять некоторые инструкции. И прежде всего, что бы продлить здоровье ног, следует носить правильную обувь. Она должна соответствовать размеру, быть мягкой, удобной и дышащей.

Следует внимательно относиться к личной гигиене: пользоваться индивидуальным полотенцем, мыть ноги, перед тем как лечь спать, не ходить босыми ногами в общественных местах (бассейн, сауна, баня).

Педикюр нужно делать очень аккуратно и правильно. Не следует очень сильно обрезать края. А лучше доверить свои ножки специалистам.

Если возник гной на пальце ноги, что делать вам подскажет специалист - не стоит медлить! Следует помнить, что предотвратить или вовремя вылечить болезнь гораздо легче, чем иметь неутешительных последствий.

Статья «Гной на пальце ноги: что делать если врос ноготь? » и другие медицинские статьи по теме «Хирургия» на сайте ЙОД.