Лечение рожистого воспаления ноги народными средствами

  Красное пятно на лице или ноге вполне может оказаться заболеванием, именуемым рожей, или рожистым воспалением. Этот недуг являет собой воспалительный процесс, вызываемый стрептококками, вследствие чего инфицируются мягкие ткани. При проникновении возбудителя в кровь через микроскопические травмы и трещины на коже способно возникнуть это заболевание. Носителями болезни являются люди, причем они могут не только не знать об этом, но и никогда не болеть данным недугом. Поскольку большинство людей в определенной мере всегда рискуют заразиться инфекцией, лечение рожистого воспаления ноги народными средствами может быть довольно актуальной информацией.

Обычно для того, чтобы инфекция начала распространяться и в конечном итоге привела к воспалению, необходимо наличие некоторых условий. В частности, для этого должна быть нарушена целостность кожного покрова (трещины, потертости, ссадины, опрелости, царапины), в которые проникает возбудитель. Толчком к развитию недуга может стать перегрев или переохлаждение организма, переутомление, стресс. Прямое воздействие солнечных лучей также является провоцирующим болезнь фактором. Лечение рожистого воспаления ноги обычно становится необходимым при поражении стоп грибком, вследствие сахарного диабета, ожирения, поэтому народными средствами будет необходимо пользоваться и от этих недугов.

В основном лечение рожистого воспаления ноги требуется осенью и летом, когда оно возникает чаще всего, поэтому с различными растительными народными средствами особых проблем не возникает. После инфицирования воспаление может развиваться несколько часов, но иногда инкубационный период составляет около недели. Чаще всего рожистое воспаление поражает женщин. Симптомами заболевания служит появление на ноге плотной, припухлой бляшки ярко красного цвета, с четко обозначенными краями. Впоследствии бляшка увеличивается в своих размерах, иногда на 10 см в день. Далее появляется жжение, боль, возможно образование пузырей, чувствуется жар. Такие симптомы опасны тем, что при этом человек становится источником заражения для окружающих. Если лечение рожистого воспаления ноги проведено правильно, возможно наступление полного выздоровления, однако розовые пигментные пятна еще долго могут оставаться на коже.

  1.  Эффективное лечение рожистого воспаления ноги довольно часто подразумевает применение специальных компрессов с используемыми народными средствами. К примеру, одно из таких средств: взять ветки и листки красной и черной бузины, тщательно измельчить, положить в емкость и залить водой так, чтобы вода покрывала бузину и была выше примерно на 2 см. Кипятить на медленном огне 15 мин, затем снять посуду, обмотать полотенцем и поставить настаиваться в течение 2 ч. Одновременно с этим необходимо взять пшено (промывать не нужно) в количестве ½ стакана, смешать с яичным белком и толочь до тех пор, пока масса не станет однородной. Как только пройдет время и настоится бузина, нужно наложить массу из яйца и пшена на пораженное рожей место, сверху обмотать тряпочкой, смоченной в отваре. Для того чтобы компресс держался, нужно зафиксировать его бинтом. Такой компресс накладывается с вечера, перед сном, а снимается утром. После того, как компресс снят, сверху следует приложить тряпочку, смоченную в отваре бузины, который был приготовлен накануне. Утверждается, что достаточно 3-х таких компрессов, чтобы рожистое воспаление прошло и больше не появлялось.

  2.  Для лечения рожистого воспаления понадобится взять корень сельдерея очищенного в количестве 1 кг, измельчить его на мясорубке. К сельдерею нужно добавить сок из листьев золотого уса, выжимая его прямо из растения. Смешать все с натуральным медом (500 г), убрать в холодильник, где средство будет настаиваться в течение 2-х недель, после чего им можно лечить рожу. Для лечения нужно принимать средство 3 раза в день по 1 ст.л. перед едой.

  3.  Еще один народный рецепт для компресса, который позволит снять рожистое воспаление буквально за несколько дней. Для приготовления необходимо взять обычный мел, причем проследить, чтобы он не был загрязненным. Если на нем имеется пыль, потертости, соскоблить их при помощи ножа, затем взять чистый лист бумаги и положить мел на нее, предварительно разломив на несколько кусочков, как можно более мелких. Взяв скалку, раскатать мел на листе бумаги до состояния порошка, после чего посыпать им пораженное рожей место на ноге. Сверху обмотать тряпкой и укрепить все при помощи махрового полотенца. Процедура осуществляется на ночь, утверждается, что уже на утро сходит температура, пропадает сильная опухоль, цвет воспаления уже не такой ярко красный.

  4.  Не только на ногах, но и на руках, лице рожистое воспаление можно эффективно вылечить при помощи лопуха. Для этого нужно взять листья растения, смазать сметаной и приложить к больному месту. Эффективней всего будет делать это на ночь, причем на листе лопуха необходимо сделать несколько небольших надрезов для выделения сока. Помимо лопуха такими же лечебными свойствами обладает растение мать-и-мачеха. Одновременно с этим средством необходимо лечить болезнь и при помощи примочек, для чего следует сделать такой настой: взять семена дурмана (20 г), залить кипятком (1 стакан), дать настояться полчаса, затем процедить. Разбавить пополам водой и делать примочки.

  5.  Считается, что довольно действенным средством для лечения рожистого воспаления является кровохлебка – лечебная трава. Обычно готовая настойка кровохлебки продается в аптеках, разлитая в пузырьки. Ее необходимо разбавить с кипяченой водой – 1 пузырек на треть стакана кипяченой воды и этим средством пропитать тряпочку, делая примочки. Благодаря такому средству снимается жжение, боль, проходит воспаление. При желании можно использовать не настойку, а приготовить из кровохлебки отвар.