> Решения

Срезайте только свободный край. Когда вы срезаете край ногтя, отстающий от кожи, то поступаете правильно, если, конечно, при этом не выступает кровь, говорит доктор Бехтерев. Обрезая ноготь слишком коротко, можно затронуть ногтевое ложе, где начинается кожа. Не причиняйте себе лишней боли. Если боль не дает вам постричь ноготь, два-три раза в день делайте ножную ванночку с солью (чайная ложка соли на литр теплой воды). После ванночки накладывайте на палец повязку. Через несколько дней боль, краснота и отек (если он был) должны пройти. Попытайтесь постричь ноготь, но если будет опять больно, обратитесь к специалисту.

Иногда лучше воспользоваться мазью с антибиотиком (соблюдайте инструкцию по применению), дать ногтю чуточку подрасти и стричь его, когда уже будет не больно. Главное – это ясно себе представлять, как не допустить инфекции.

Уберите ноготь. Это достаточно сложное дело, но если ваш ноготь собирается отвалиться, лучше уж взять дело в свои руки и все сделать правильно, чем ждать, пока он зацепится за носок или что-нибудь еще и будет с болью вырван, замечает спортивный ортопед Руслан Брагин.

Сначала необходимо вымыть ноготь водой с мылом и обрезать его как можно ближе к коже. Удаляйте ноготь, только если он как следует отстал и видно, что он все равно отпадет. Смажьте кожу и оставшуюся часть ногтя мазью с антибиотиком и довольно туго забинтуйте. Не спускайте с пальца глаз. Если он покраснеет, опухнет, появится гной, или боль не пройдет спустя несколько дней, сходите к ортопеду: возможно, у вас инфекция.

Если из-под ногтя сочится желтоватая или розовая жидкость (не желто-зеленый гной!), вам нужны ванночки с антисептическим раствором повидон-йода (бетадина): налейте в теплую воду несколько колпачков). Чтобы улучшить отток жидкости, добавьте в воду несколько столовых ложек сульфата магния. Опускайте палец в раствор дважды в день на 10 минут. С чем бы вы ни делали ванночку, после нее смазывайте палец мазью с антибиотиком и дважды в день меняйте повязку. Если спустя три недели такого лечения ноготь все еще отстает или под ним скапливается жидкость, идите к врачу.

Соленая ванночка. Очистить ранку и предотвратить инфекцию позволяет соленая вода (чайная ложка соли на литр теплой воды). Делайте соленую ванночку три-четыре дня по паре раз в день. Так всегда поступают, чтобы оттянуть выделения из больного пальца. Кроме того, соленая вода смягчает раздражение.

> Альтернативные подходы

Доверьтесь зверобою. Если вы уронили на ногу что-нибудь тяжелое, призовите на помощь зверобой. Гомеопатический препарат зверобоя настоятельно рекомендуют использовать, когда болят богатые нервными окончаниями области, в частности пальцы рук и ног. Принимайте зверобой каждые несколько часов, пока боль не пройдет, советует доктор натуропатии центра природной медицины Нелли Дахнова. Помните, что лекарство поможет только после того, как вы примете его раз шесть. Возможно, вам придется пить его не более двух-трех дней. Дозировку смотрите на упаковке.

Принимайте рутин. Рутин – это биофлавоноид, то есть вещество растительного происхождения. Его выпускают в таблетках. Рутин препятствует чрезмерной воспалительной реакции организма. После травмы принимайте его по 300 мг три раза в день, но не дольше двух недель.

> Профилактика

Носите прочную обувь. Рабочие ботинки заслужили свое название. Собираясь потрудиться, надевайте обувь из грубого плотного материала. Ноги защищать не менее важно, чем кожу и глаза, уверяет доктор Бехтерев. Таскайте тяжести только в прочных ботинках. Сандалии не уберегут ваши ноги, если на них что-то упадет.

Кстати, о сандалиях. Они пригодятся для ходьбы по воде и камням. Резиновые сандалии действительно хорошо защищают ноги, если вы идете вброд.

Главное, не ходить босиком, если есть риск наступить на горячее (мостовую), острое (камни и стекло), скользкое (подводные камни) или шершавое.

Подбирайте обувь по размеру. Одной прочности ботинкам не достаточно. Они должны быть как раз. Бегун страдает «ногтем бегуна» (черный ноготь), потому что его ногти постоянно трутся об обувь, замечает доктор Брагин. Когда обувь велика, нога съезжает вперед. В слишком тесной обуви во время ходьбы пятка скользит кверху, а пальцы поджимаются. Пальцы не должны упираться в ботинок ни при ходьбе, ни на бегу.

Если вы заядлый бегун или спортсмен, отправляйтесь в магазин спортивной обуви, где умелые продавцы помогут вам подобрать обувь точно по размеру. Зная, какой фирмы обувь подходит вам лучше всего, можно купить ее дешевле и выгоднее через каталог или на распродаже. Но, подбирая фирму, размер и модель в хорошем магазине, вы избавите себя от лишней головной боли и, надо надеяться, от боли в ногах.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Ноготь большого пальца ноги за месяц вырастает на миллиметр. Если вы его потеряли, он, в зависимости от вашего возраста и здоровья, будет отрастать примерно год-полтора, сообщает ортопед Эдуард Бехтерев.

Добавить эту статью в закладки: