Мозоли на ступнях

Увеличение верхнего рогового слоя кожи на подошвах и на пальцах ног называется мозолью. Причин образования мозолей бывает много: это и постоянная перегрузка ног, ношение тяжестей, длительная ходьба, долгое стояние, плохо подобранная обувь и так далее.

Бывает и особая предрасположенность кожи к образованию мозолей. Она возникает от наличия болезней, таких как сахарный диабет   ( здесь про лечение диабета ). псориаз, плоскостопие, грибковые инфекции, недостаток в организме витамина А. Мозоли на ступнях бывают порой чрезвычайно чувствительными при ходьбе, так как ороговевшая масса оказывает давление на нервные окончания кожи.

Очень похожи на мозоль бывают подошвенные бородавки, которые очень болезненны. Бородавки вылечить сложнее, поэтому рекомендуется обращаться к врачу. Хотя есть и народные приемы лечения, которые могут помочь как при мозолях, так и при бородавках.

Например, такие: взять свиное сало, сок чеснока в равных частях и мазать этим составом больное место. Также можно 3 (три) зубчика чеснока измельчить и настоять в стакане кипятка один час, а потом мазать полученным настоем бородавку несколько раз в день.

Если мозоль очень болит и нагноилась, то лучше всего как можно скорее обратиться в поликлинику к дерматологу. Если мозоль ведет себя более спокойно, но вы решили от нее избавиться, то сначала распарьте ноги в специальном растворе. Для этого на один литр горячей воды возьмите 10 грамм пищевой соды, добавьте 20 грамм мыла и несколько капель нашатырного спирта.

Через пять или десять минут оботрите ноги салфеткой и постарайтесь соскоблить роговой слой. Скоблить можно пемзой или воспользоваться лезвием безопасной бритвы, которую предварительно протрите спиртом или одеколоном. Соскабливать надо очень осторожно: слой за слоем. А после того, как мозоль удалили, надо кожу обработать йодом или раствором на спирту зелени бриллиантовой.

Если поверхность кожи после удаления мозоли стала слегка кровоточить. надо смазать 5-10%-й синтомициновой эмульсией и на 2-3 дня закрыть повязкой. В аптеке продают мозольные жидкости. Также в той же аптеке можно найти мозольный пластырь и кремы. Они предназначены для удаления мозолей, но надо строго соблюдать инструкцию, прилагаемую к этим средствам.

Иногда мозоли на ступнях можно легко удалить даже после простых первых процедур. Так, хорошо помогает крепкий отвар коры дуба. Четыре столовые ложки коры следует залить стаканом кипятка, минут 15 держат в термосе или 10 минут поддерживают в горячем состоянии на очень маленьком огне, не допуская, однако, кипения. Затем настаивают минут 20, процеживают и в этом теплом отваре смачивают полотно. Слегка отжав, обматывают им ногу в два слоя. Поверху еще наматывают 2-3 слоя шерстяной ткани. Эту повязку оставляют на всю ночь.

Мозоли на ступнях проходят еще и с помощью лимона. Сначала ногу распаривают в горячей воде – минут 5 или 10. Затем, вытерев ногу насухо, привязывают к мозоли корочку лимона с небольшой частью мякоти. Все это делается на ночь.

Для повязок при мозолях используют и сок домашнего цветка Каланхоэ .

Помогает солома овса посевного. Ежедневно делают горячие ванночки из отвара этой соломы в течение 15 минут. Спустя пару-тройку дней мозоль размягчается и ее удаляют.

Очень важно носить удобную обувь, в которой ваши ноги чувствовали себя свободно и не уставали!

Но, если мозоль не поддалась удалению и очень болит, то надо идти к врачу.

Похожие статьи

  • Как лечить мозоли
  • Мозоли.
Хотите, чтобы ваши друзья были всегда здоровы и никогда не болели? Хотите, чтобы вас окружали только здоровые и жизнерадостные люди? Если да, то порекомендуйте эту статью и весь наш сайт в целом своим друзьям в социальных сетях. Они вам за это только спасибо скажут!