Если шипица щиплется: лечение народными средствами

Содержание

Когда на теле человека появляются какие-либо новообразования наподобие папиллом или бородавок, у окружающих они обычно вызывают чувство брезгливости. Для самих же обладателей подобных образований эта проблема порождает не только моральный, но и физический дискомфорт, вызванный болевыми ощущениями. Это хорошо знают люди, страдающие от шипиц. И помогает им в избавлении от этого недуга не только официальная медицина, но и лечение шипицы народными средствами.

Что собой представляет шипица?

В официальной современной дерматологии термина «шипица» как такового не существует. Так в народе называют бородавки на стопе – вирусное новообразование, являющееся родственником обычной бородавки. Есть мнение, что бородавки, кроме эстетических проблем, никакой другой опасности для здоровья не представляют. Но это глубокое заблуждение, поскольку любая бородавка – это, по сути, вирусная доброкачественная опухоль. Она-то и является причиной разрастания клеток верхних слоев кожи с последующим их ороговением.

Места локализации

Чаще всего шипица встречается на ноге: пятке и подушечке большого пальца, хотя нередко местами ее образования бывают поверхности ладоней, локти и колени.

Разрастаясь, они могут формироваться в единые сплошные участки. Если бородавки появляются на стопе, это вызывает сильную острую боль, становится очень трудно ходить. При надавливании на стопу в местах сосредоточения шипиц, боль становится особенно невыносимой и похожей на укол шилом. Собственно, по этой ассоциации и произошло народное название этого недуга.

Внешне шипица на ноге чрезвычайно схожа с подошвенной мозолью. Разница заключается в том, что подошвенная бородавка помимо ороговевших разрастаний имеет еще и окруженные роговыми клетками разрастания сосочкового типа. Этот болезненный нарост желтовато-серого цвета немного возвышается над поверхностью и может достигать в диаметре около 1,5 см. Нередко в центре таких новообразований могут быть углубления, напоминающие кратер. Разрастаясь, большая шипица формирует вокруг себя целое семейство дочерних бородавок. Опасность такого доброкачественного образования заключается во вполне реальной возможности перерождения в злокачественное.

Причины возникновения

Появление шипицы на ноге, руке или любом другом участке тела вызвано заражением вируса папилломы человека и передается контактным путем. Если на коже имеются царапины, порезы, занозы, трещины, натертости и т. п. то риск инфицирования вполне возможен при одевании чужой обуви или перчаток, тесной или неудобной обуви, пользовании не своими предметами гигиены. Вирус папилломы встречается у большинства людей и способен очень долго не проявляться, находясь в скрытой форме. Ослабление иммунитета приводит к просыпанию вируса. Таким образом, появлению шипицы способствуют следующие основные факторы:

  • микротравмы;
  • стресс;
  • повышенная потливость ног или рук, поскольку пот способствует размножению и росту вирусов;
  • всевозможные хронические и острые заболевания, которые содействуют подрыву иммунитета;
  • длительное нахождение в обуви – надо при первой же возможности ходить босиком.

Чаще всего шипицей заражаются в спортзалах, бассейнах или общественных банях. Но болезнь приходит не сразу, поскольку после заражения инкубационный период может длиться очень долго – по несколько месяцев. Обнаружив у себя недуг, нужно приступать к лечению.

Профилактика заражения

Предупредить возможность заражения просто, стоит только выполнять некоторые нехитрые правила профилактики:

  • регулярно ухаживать за кожей ног и рук;
  • следовать правилам личной гигиены;
  • предохранять кожу от всевозможных механических повреждений;
  • в спортзале, бассейне и других общественных местах не ходить босиком, не пользоваться чужим полотенцем, перчатками и прочими вещами, не притрагиваться к грязным поручням.

Но главное в профилактике – повышение своего иммунитета, для чего нужно правильно питаться. Следите, чтобы в продуктах обязательно присутствовали необходимые витамины и минералы. Весной и зимой желательно принимать специальные витаминно-минеральные комплексы.

Народная медицина в борьбе с шипицей

В арсенале современной медицины есть много способов лечения, направленных на разрушение этого новообразования. Но вместе с тем имеются от шипицы и народные средства, позволяющие бороться с недугом в домашних условиях. Существует много несложных рецептов, с помощью которых можно лечить наросты дома, если по какой-то причине нельзя обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Вот некоторые из них.

Видеорецепт домашнего средства

Травник

Для лечение шипицы часто используют растения.

Листья молодой, не обжигающей руки крапивы мелко измельчить, наложить на больное место, обмотать большим лопухом. Компресс зафиксировать теплым носком и оставить в таком состоянии на ночь. Загрубевшая кожа должна к утру отстать.

На распаренное место наложить кашицу из корневища натертого хрена. Чтобы не вытекал сок, одеть сверху целлофановый пакет, а поверх него – теплый носок. Процедуру проводить по вечерам, оставляя компресс на ночь и повторять до полного исцеления.

Картошку измельчить в блендере или натереть на терке и произвести те же действия, что и в предыдущем рецепте. Разница заключается в том, что картофельный компресс нужно держать на ноге до обеда, а курс длится четырнадцать дней.

В составе растения имеется целый ряд органических кислот, действенно влияющих на старые и подошвенные бородавки. Шипицу на ноге нужно 3–7 раз в день мазать соком чистотела в течение 10 дней. Если через две недели от начала процедуры положительного эффекта не произошло, средство нужно поменять.

Вместе являются очень сильным прижигающим средством. Растолочь 3–4 зубчика чеснока, залить кашицу 2–3 ст. л. яблочного уксуса, настаивать 2 часа и процедить. Для защиты кожи желательно наклеить вокруг шипицы лейкопластырь. Мазь толстым слоем нанести на бородавку, прикрыть все пленкой, закрепить бинтом или пластырем и держать 20 мин. – не больше. Будет ощущаться жжение, но придется потерпеть.

Необычные способы

Кроме того среди народных средств для лечения шипиц встречаются и довольно необычные.

Увлажненный цемент необходимо наложить на распаренную конечность. Лучше всего смоченным слюной пальцем втирать цементную кашицу в проблемное место до полного ее высыхания. Процедуру повторять три раза подряд после каждого высыхания. Недуг должен пройти в течение нескольких дней.

Если шипица на ноге большая, народные средства «мягкого» действия на нее не повлияют – в этом случае потребуется «тяжелая артиллерия».

Ногу распарить, вытереть насухо, положить на бородавку кусочек сырого мяса и забинтовать. В течение 3–4 дней не мочить. После этого размягченная бородавка должна при снятии выпасть с корнями. Если этого не произошло, процедуру повторить.