Лечение грибка ногтей Экзодерилом

В умеренных климатических зонах, хронически поражены грибковыми заболеваниями до 20% населения, и это подтверждено исследованиями, финансируемыми, преимущественно на деньги налогоплательщиков.

Не вдаваясь в причины развития этого заболевания, отметим, что в прежние годы наиболее эффективным методом лечения грибков был хирургический, с очисткой, а то и удалением ногтя и дальнейшим применением чудодейственных мазей. Средства местного медикаментозного воздействия были куда менее эффективными.

В настоящее время отдают предпочтение средствам, способным накапливаться конкретно в тех слоях кожи, где и развивается процесс грибковой жизнедеятельности, а туда, где жизнь грибков невозможна, они не поступают. Это позволяет уйти от множества побочных эффектов от применения

К современным средствам предъявляются также требования широкого противогрибкового спектра. возможность антибактериальное воздействия, поскольку бактериальная флора в большинстве случаев сопутствует грибковой, что осложняет течение болезни, и наличие у лекарства противовоспалительного действия.

Инструкция по применению Экзодерила

Средство экзодерил (нафтифин) полностью соответствует всем современным требованиям.

Это первое противогрибковое средство местного применения, относящееся к группе аллиламинов.

В США и Европе это препарат используется уже более двадцати лет, что подтверждает его высокую эффективность, надежность и безопасность.

Повышеная противогрибковая активность экзодерила определена его двойным действием, он проявляет фунгицидный и фунгистатический эффект, который заключается в подавлении фермента скваленэпоксидазы, сдерживает синтез эргостерола, который входит в состав живой клетки. Грибки как раз и питаются этим веществом, и его недостаток приводит колонии к торможению развития и гибели.

Кроме того, подавление скваленэпоксидазы ведет к разрушению грибковой клеточной стенки — это фунгицидный эффект.

Даже продолжительное применение экзодерила не приводит к обнаружению его в печени больного, то есть он не обладает системным системным действием и не оказывает побочных эффектов.

Экзодерилу свойственны противовоспалительный и сосудосуживающий эффекты. Здесь он ничем не уступает даже такому кортикостероидному средству, как триамсинолон. В отношении грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов проявляется его явный бактерицидный эффект. Весьма важное свойство экзодерила, это способность длительного удержания в коже. Даже через неделю-полторы после нанесения на пострадавший участок крема концентрация действующего в коже в несколько раз превышала минимальную угнетающую концентрацию для Trichophiton mentegrophytes.

Лечение грибка ногтей Экзодерилом

Экзодерил назначают заражении грибками Microsporum, Trichophyton, Epidermophyton, а кроме того, при кандидозе и отрубевидном лишае. Используют средство и при онихомикозах.

При микроспории гладкой кожи экзодерил весьма эффективен.

Экзодерил выпускают в формев 1% крема и 1% раствора.

Его назначают также при межпальцевых пространств, подошв, поражениях гладкой кожи, ладоней, глубоких складок.

Раствором предпочтительней лечить онихомикозы. Экзодерил наносят на пораженную кожу раз в день и он активно проникает и во все ногтевые слои, это весьма важное свойство для противогрибкового препарата. При микотической инфекции и поражении ногтей действие средства проявляется медленнее, поэтому в подобных случаях осуществляют двухразовое применение препарат.

Перед применением экзодерил-крема очищают пораженный ноготь влажным тампоном, хорошо подсушивают, а затем тонким слоем наносят средство, слегка втирая его в очаг поражения. Граница площади обработки должна отступать на два-три сантиметра от пораженного участка. Чтобы облегчить поступление препарата в толщу ногтя перед его использованием снимают максимально возможное количество гиперкератотических наслоений. Для этого применяют мазь с мочевиной, либо уреапласт, на три дня делают окклюзионную повязку, и, насколько возможно, удаляют пораженную часть ногтя. Это существенно сокращает время лечения.