К какому врачу обратиться с сосудистыми проблемами: обзор специалистов

Врач по сосудам рано или поздно требуется практически каждому человеку. Дело в том, что плохая экология, нарушение в питании, и, главным образом, стрессы и вредные привычки самым прямым образом влияют на возникновение проблем с сосудистой системой организма. Однако сердечно-сосудистая система – сложнейший механизм, поэтому неудивительно, что в этом направлении работают врачи особых, «узких специальностей».

Невролог – специалист по лечению сосудов головного мозга

Как правило, наличие какого-либо заболевания головного мозга диагностирует терапевт, к которому обращается пациент, жалуясь на головные боли. шум в ушах, быструю утомляемость, головокружения и обмороки. Но сосуды головного мозга обследует и лечит невролог. главная задача которого – восстановить нарушенное кровообращение и устранить последствия заболевания.

Атеросклероз сосудов головного мозга встречается среди заболеваний этого плана наиболее часто. Наряду с головной болью человек испытывает серьезные проблемы с памятью, которые, в свою очередь, возникают из-за повышенного холестерина и отложения бляшек на стенках сосудов, и, как следствие, нарушения кровотока. Если на эти симптомы не обращать внимания, может развиться энцефалопатия – нарушение функционирования отделов мозга вследствие изменения структуры тканей в нем. В случае возникновения подозрения на атеросклероз, следует обратиться не только к неврологу, но также пройти УЗИ внутричерепных сосудов , компьютерную томографию мозга. а также сдать кровь на определение уровня холестерина и его фракций (липидный спектр).

Инсульт характеризуется острым нарушением кровотока в определенной зоне мозга. Человек чувствует тошноту, часто теряет сознание, испытывает проблемы с ориентацией в пространстве. В таком случае медицинская помощь должна оказываться незамедлительно, сначала реанимационной бригадой, затем неврологом на основании результатов магнитно-резонансной томографии. Больной, перенесший инсульт. обязательно должен посетить невролога. так как высока вероятность, что у него возникнет постинсультная сосудистая деменция. Это умственное и психическое расстройство, вызванное нарушением мозговой деятельности. Но, как правило, выписавшись домой, больной находится на диспансерном учете у невролога.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД). или нарушение функционирования вегетативной нервной системы, — это заболевание, которому присущи нарушенное давление, одышка, тошнота, изжога,  головокружение и другие неблагоприятные проявления со стороны всех жизненных систем. Обычно человек идет к неврологу, если эти проявления постоянны и мешают нормальной жизнедеятельности. Могут потребоваться дополнительные консультации эндокринолога и терапевта .

Флеболог – врач по венозным нарушениям

Первое место среди заболеваний вен занимает варикоз нижних конечностей. Истинная причина его до конца не выяснена, однако врачи уверены, что негативными факторами, провоцирующими болезнь, являются:

  1. Длительное пребывание на ногах;
  2. Врожденная слабость стенок вен;
  3. Нарушения в работе клапана вен;
  4. Эндокринные заболевания;
  5. Наследственноть.

Симптомами варикоза являются вздутые вены на ногах, припухлость, боль, сосудистые «сеточки» и даже небольшие язвочки преимущественно на голенях. Застой венозной крови начинает постепенно «распирать» вены, провоцируя еще одно заболевание – тромбофлебит. – закупорку вены сгустком крови с последующим воспалением.

Если вы заметили у себя эти признаки, то вам стоит знать, что варикоз лечит узкопрофильный врач флеболог. Для начала врач по венам проводит доплерографию сосудов ног, чтобы измерить кровоток в сосудах, компьютерную томографию для выявления тромбов, а также проверяет кровь на свертываемость.

Кардиолог – специалист по заболеваниям сердечной системы

Многим известно, что сердце лечит кардиолог. поэтому при возникновении болей в сердце, одышки, потливости имеет смысл обратиться к нему для проведения ЭКГ и комплексного обследования. Самые распространенные проблемы, которые решает этот специалист – аритмия. пороки сердца. гипертония. инфаркт миокарда. стенокардия. Занимается он и восстановлением и реабилитацией нормального функционирования сердечно-сосудистой системы.

Рекомендуется также идти к кардиологу, если:

  • Человек старше 35 лет;
  • Планируется беременность;
  • В роду у человека кто-то страдал сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Имеется большой лишний вес.
  • Считается, что ежегодное обследование у кардиолога в несколько раз снижает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Ангиолог – врач по заболеваниям артерий и лимфатической системы

Артерии лечит врач, который называется ангиолог, хотя в российских поликлиниках зачастую один и тот же человек является и специалистом по венам, и по артериям. К ангиологу необходимо обратиться, если вы чувствуете онемение, покалывание в конечностях. На наличие проблем с сосудами может указать постоянное ощущение зябкости в ногах и руках.

Ангиологи также лечат воспаление лимфоузлов (лимфаденит). Как правило, лимфатические узлы воспаляются из-за заболеваний инфекционного характера – гриппа, туберкулеза, а также заболеваний, передающихся половым путем. Но при миокардите, эндокардите также наблюдается поражение лимфатической системы, поэтому, если не подтверждаются инфекционные болезни, имеет смысл проверить работу сердца и дополнительно посетить кабинет кардиолога.

К кому обращаться, если болезнь сосудов является вторичным заболеванием?

Красная волчанка, васкулит

Системная красная волчанка – заболевание, связанное с нарушением функционирования иммунитета и выражающееся в выработке антител к собственным соединительным тканям. Организм воспринимает свои клетки как чужеродные и начинает борьбу с ними. Заболевание проявляется в следующих симптомах:

  1. Повышение температуры тела;
  2. Апатия, слабость;
  3. Усиленное выпадение волос, ломкость ногтей;
  4. Боль в суставах, мышцах;
  5. Заболевание миокардитом. перикардитом ;
  6. Красные высыпания на лице – лопнувшие капилляры («волчаночная бабочка»).

Волчанка очень опасна своими осложнениями и сопутствующими патологическими состояниями:

При подозрении на красную волчанку или васкулит стоит посетить врача-иммунолога. Больному необходимо сдать кровь на общий и биохимический анализы, на антинуклеарный фактор, а также сдать мочу. Из-за возможных осложнений рекомендуется сделать УЗИ внутренних органов, ЭГК, компьютерную томографию мозга.

Рожистое воспаление

Среди вирусных заболеваний сосудистой локализации рожистое воспаление является одним из самых распространенных. Начинается оно остро, с повышения температуры до 40 градусов, рвоты, затем на коже лица появляются красные болезненные очаги поражения. Иногда на месте покраснения возникают пузыри с жидкостью или небольшие язвы. Поскольку возбудителем болезни являются стрептококки, то больному при рожистому заболевании нужна первичная консультация у врача-инфекциониста или дерматолога, не занимающегося сосудами непосредственно.

Если у больного имеется варикозное расширение вен, то оно может провоцировать рецидив заболевания, поэтому заболевшему необходимо посетить флеболога. Если варикоза нет, но болезнь прогрессирует, стоит посетить аллерголога, дерматолога, хирурга. Лечение сводится к приему антибиотиков, ультрафиолетовому облучению, хирургическому вмешательству.

Гемангиома

Относительно часто у новорожденных и редко у взрослых наблюдается гемангиома – доброкачественная опухоль или разрастание сосудов. Если небольшое красноватое выпуклое пятно появилось на шее – это капилляры, которые переросли в опухоль. Гемангиомы не опасны сами по себе, но через них инфекция легко может проникнуть в организм, снижается и свертываемость крови . При гемангиоме рекомендуется обратиться к онкологу и хирургу. У детей гемангиома, как правило, проходит сама к 10 годам и не требует особого лечения.

***

Таким образом, сосуды лечит обширный круг врачей самых разных специальностей, от флеболога до иммунолога. Если вы сомневаетесь, какого врача посетить, обратитесь к терапевту, который выпишет вам нужное направление. Для этого может потребоваться сдача многих анализов, на основании которых можно судить о конкретном заболевании.