Почечные отеки нужно отличать от сердечных

Отечность представляет собой скопление воды в межклеточном пространстве тканей организма человека. На вид отек выглядит как припухлость. Появление отеков может указывать на то, что внутренний орган не в порядке. Так как отеки могут быть почечные, а могут быть сердечные, то нужно знать, в чем их отличие.

Содержание:

Симптомы почечных отеков

Почечные отеки довольно легко отличить от отеков иного происхождения. Для отеков такого вида характерны следующие симптомы:

  • первоначально возникают в местах, где клетчатка наиболее рыхлая – на лице, на веках;
  • отеки быстро появляются и увеличиваются, а также, быстро исчезают;
  • распространяются отеки сверху вниз (располагаются в равномерной последовательности: на лице, туловище, верхних конечностях, нижних конечностях);
  • температура кожи при почечных отеках теплая;
  • отеки мягкие и подвижные (ямка после надавливания пальцем исчезает сразу);
  • появляются отеки чаще всего утром;
  • цвет отеков пастозный, бледный.

Симптомы сердечных отеков

Как и почечные, сердечные отеки имеют свои симптомы и отличительные признаки:

  • на ранних стадиях начинаются с ног, а позже распространяются на бедра и другие части тела;
  • отекают симметрично обе ноги;
  • на поздних стадиях заболевания отеки не исчезают даже после сна;
  • развиваются медленно, иногда в течение месяцев;
  • отеки плотные (ямка после надавливания пальцем исчезает очень медленно);
  • сочетаются с такими симптомами, как повышенная утомляемость и одышка. тахикардия. бледность;
  • на ощупь кожа при таких отеках холодная;
  • кроме кожи и подкожной клетчатки, отекают и внутренние органы, в первую очередь печень;
  • цвет кожи отеков цианотичный (синюшный).

Причины возникновения почечных отеков

Причинами почечного отека являются заболевания почек, в первую очередь таких, как:

- гломерулонефрит в острой и хронической формах (серьезная болезнь почек, которая характеризуется воспалением почечных клубочков – гломерул; сопровождается нарушением кровообращения в почках с задержкой в организме соли и воды; тяжелая перегрузка жидкостью проявляется в отеках и повышении артериального давления);

- нефропатия беременных (появляется ближе к сроку родов, обычно у женщин, перенесших до беременности острый гломерулонефрит или нефрит; отеки могут быть обширные, всего тела);

- диабетическая нефропатия (поражение обоих почек, которое снижает их функциональную способность; является симптомом тяжелого осложнения такого заболевания, как сахарный диабет );

- амилоидоз почек (дистрофическое поражение почек, вызванное следующими болезнями: туберкулез. затяжные гнойные инфекции в легких, сифилис, остеомиелит и др.);

- токсическое поражение почек (возникает в результате пищевого или бытового отравлений: употребления ядовитых грибов и растений, недоброкачественной пищи, укусов ядовитых насекомых и змей, отравления бытовой химией и ядохимикатами вследствие нарушений правил безопасности).

Причины возникновения сердечных отеков

Главной причиной сердечных отеков является функциональное нарушение в работе сердца. Такое заболевание приводит к тому, что частота и объем сердечных выбросов уменьшается, в результате чего происходит замедление кровотока и уменьшение объема внеклеточной жидкости.

Почкам поступает сигнал удерживать натрий и воду. Это вызывает задержку крови в сосудах, через стенки которых часть жидкости попадает в окружающие ткани. Таким образом возникает отек, который под воздействием силы тяжести перемещается вниз. Этот процесс объясняет начало процесса отека с нижних конечностей.

По месту локализации отеков можно судить о причинах сердечной недостаточности:

  • отек легких является следствием поражения левого желудочка сердца;
  • отек ног происходит по причине поражения правого желудочка сердца.

Лечение почечных и сердечных отеков

Многие пациенты при возникновении отеков начинают заниматься самолечением: принимают различного рода мочегонные препараты, не зная о том, что они могут вызвать развитие тяжелых осложнений, в том числе и гиповолемический шок. Резкая потеря жидкости уменьшает объем циркулирующей в организме крови и снижает наполнение сердечных желудочков сердца, тем самым снижая ударный объем.

Для того чтобы избавиться от почечных или сердечных отеков, необходимо пройти квалифицированную диагностику и обследование не только у кардиолога и нефролога. Консультации у невролога и эндокринолога и сопоставление всех результатов комплексного обследования помогут поставить правильный диагноз и назначить адекватное лечение.

Добиться существенных результатов в лечении заболеваний, вызвавших отеки, помогает фруктово-овощная диета, которая способствует выведению воды из организма, а также такие профилактические меры, как легкий массаж ног, ванночки с целебными травами, холодные компрессы и отдых.