Трофические язвы на ногах: профилактика и лечение

Трофические язвы могут существенно усугубить своим появлением целый ряд заболеваний. Язвенный дефект способен серьезно нарушить кровообращение вызвав, тем самым, ряд новых недугов и усугубление старых. По этой причине человек будет нуждаться в длительной терапии. Период восстановления тоже будет весьма существенным.

Существуют следующие виды трофических язв:

  • Венозные трофические язвы встречаются наиболее часто. Они берут свое начало от запущенного варикозного расширения вен или тромбофлебита.
  • Трофические язвы на фоне болезни артерий. Например, диабет способен вызвать язвы, причем многочисленные. При этом человек не будет испытывать болезненности. Некоторые иные заболевания артерий, напротив, сопровождают язвы сильнейшей болью. Спасти человека от нестерпимой болезненности могут лишь серьезные обезболивающие препараты.
  • Язвы при неврологии. Нередко серьезные травмы головного или спинного мозга могут вызвать обширные язвы.

Трофические язвы – это видимые дефекты кожи или любой слизистой оболочки. Образовываются они из-за длительного разрушения тканей. Существует несколько причин появления данного дефекта, которые можно избежать. Появление ярко выраженной трофической язвы на поверхности кожи вызывает изменения кровотока и проблемы с иннервацией. Усугубить ситуацию может попадание гноя и болезнетворных бактерий в открытую язву. Это вызовет рецидив и обширные осложнения.

Венозные трофические язвы составляют более 65% всех возможных язв нижних конечностей. Ткани, с нарушенным кровотоком получают минимум питания, ввиду чего и начинает развиваться эта болезнь. Она встречается не так уж и редко. Подвержены ей, преимущественно, пожилые люди и люди страдающие сосудистыми болезнями.

Профилактика трофических язв на ногах позволяет существенно снизить риск их появления, поэтому пренебрегать ею не стоит. Ниже будут описаны нехитрые профилактические меры.

Признаки появления трофических язв

Для того чтобы своевременно начать лечение трофической язвы голени, необходимо знать о характерных признаках, с которыми неразрывно связана данная болезнь

  • Отечность в ногах. Отеки проявляются как днем, так и ночью. Существенно усиливаются после употребления большого количества жидкости.
  • Частые судороги в икроножных мышцах ног. Особенно ощутимо в период полного покоя, т.е. ночью.
  • Зуд в пораженной области и боль.

Все эти симптомы свидетельствуют о быстро развивающейся трофической язве. Лечением данной болезни занимается флеболог, поэтому обращаться необходимо именно к нему.

Трофическая язва вызывается не инфекцией, а долгим венозным застоем, поэтому на вопрос заразна ли трофическая язва можно с уверенностью сказать – нет.

Причины трофических язв

Любое заболевание имеет свою причину. Лечение трофических язв – длительный процесс, который неохотно демонстрирует положительную динамику. Поиском определенной причины должен заниматься квалифицированный специалист – флеболог, поэтому самолечение в данном случае просто безрассудство. Не умелый подход и не правильно подобранные лекарства грозит больному тяжелейшим рецидивом.

  1. Варикозное расширение вен в тяжелой стадии. Данный недуг очень распространен среди всех слоев населения, но на ранних стадиях лечится достаточно просто. В некоторых случаях применяется хирургическое лечение. Но если должного лечения не было, то высок риск появления трофической язвы в месте больных сосудов.
  2. Тромбофлебит является одним из страшнейших болезней сосудистой системы. Он может привести к летальному исходу, или вызвать собой обширные язвы. Тромбофлебит – это заболевание, при котором на стенке вены образуется сгусток – тромб. Сложность заключается в том, что этот тромб может оторваться в любую секунду. В случае закупорки важной артерии в организме — летальный исход. Нежели тромб закроет собой малозначимую артерию, то это приведет к трофическим язвам ввиду голодания тканей.
  3. Диабет. В случае с этим заболеванием больному не доставят никаких неудобств появившиеся язвы, поскольку никакой болезненности не будет.
  4. Болезнь артерий, такая, как атеросклероз.
  5. Дерматит, экзема и псориаз. В случае с экземой, может возникнуть «мокнущая» язва. Лечение мокнущих трофических язв займет не один месяц. Терапия должна будет восстановить кровообращение и улучшить микроциркуляцию. Кроме того, потребуются местные лекарства. Существует множество мазей при трофических язвах, которые активно способствуют регенерацией тканей.

Это основные причины, по которым человек может столкнуться с трофическими язвами.

Диагностические процедуры

Обратившись к флебологу, больной должен будет пройти через ряд диагностических процедур. Без них не обойтись, поскольку врач должен взглянуть на полный анамнез заболевания. Опираясь на полученные данные, специалист сможет поставить диагноз и назначить грамотное лечение в зависимости от тяжести и течения болезни. Таким образом, больному будет необходимо сдать стандартные анализы крови и мочи. Эти результаты обозначат уровень лейкоцитов и наличие бактерий.

Ультразвуковое исследование сосудов позволит судить о течении болезни и ее тяжести. Кроме того, потребуется допплерография. К счастью, данная диагностика осуществима в любом муниципальном медицинском учреждении. Ангиография сосудов активно используется для определения пораженных участков. Для этого в вену пациента вводится специальный контраст. Лечение трофических язв на ногах не может быть назначено без прохождения вышеперечисленных процедур. Стоит отметить, что все они абсолютно безболезненные.

Лечение

На вопрос, как лечить трофические язвы, не стоит искать решение в народной медицине. Нельзя допускать самолечение. Каждое действие должно быть согласовано с лечащим врачом, в противном случае, все лечение может не дать никаких результатов на протяжении длительного времени. Лечение медикаментами необходимо, поскольку болезнь является серьезной и многосторонней.

Терапия по излечению от трофических язв должна быть нацелена на улучшение микроциркуляции и на усиление процесса регенерации. Кроме того, антибиотики при трофических язвах так же требуются ввиду того, что будет необходимо убить болезнетворные бактерии, которые могли попасть в организм через открытую язву. Специалист – флеболог тщательно подбирает антибиотический препарат, чтобы не вызвать усугубления данного заболевания и ряда других.

Существует множество препаратов, которые способны улучшить отток крови. Без них в лечении просто не обойтись. В аптеках можно так же увидеть мази, которые так же улучшают кровоснабжение. Особенного внимания заслуживают крема и мази, имеющие в составе конский каштан.

Многие врачи советуют приобретать продукцию активтекс. Это салфетки, содержащие в себе высокую концентрацию фурагина – противомикробного средства. Активтекс при трофических язвах позволяет обеззаразить область язвы, причем, где бы человек не находился. Стоит сказать, что эти салфетки от трофических язв продаются в упаковках по 8 штук, а стоят весьма не дешево. Фурагин обеззараживает раны, исключая вероятность попадания болезнетворных бактерий, которые могут не просто усугубить течение трофической язвы, но и дать старт ряду других болезней. Обработка трофических язв является неотъемлемой составляющей терапии. Поэтому, чем обрабатывать трофические язвы должен знать каждый больной, поскольку эта задача легко выполнима в домашних условиях.

Мазь для заживления трофических язв может быть сделана самостоятельно, на основе многочисленных народных рецептов. Стоит сказать, что лечение травами весьма актуально и действенно в вопросе язв. Особенного внимания заслуживают следующие природные компоненты:

  1. Кора дуба. Благодаря сильнейшим дубильным свойствам, отвар из коры дуба способен снять воспаление с язвы и уменьшить болевые ощущения человека. Отвар применяют как внутрь, по пол стакана трижды в день, так и в виде ванночек и примочек.
  2. Алоэ. У этого растения огромное множество положительных свойств, а противопоказание одно – индивидуальная непереносимость. Алоэ прекрасно очищает рану и способствует обновлению тканей. Применяется в виде кашицы. Для этого необходимо измельчить несколько листиков алоэ и смешать с медом. Далее прикладывать к пораженным участкам в марле. Ожоги – исключены. Народных средств от трофической язвы огромное множество.
  3. Ромашка аптечная и череда. Эти растения известны многим потому, что именно с добавлением их отвара многие родители купают своих малышей. Ромашка прекрасно снимает воспаление и спазмы. Череда убивает микробы и снижает болезненность.
  4. Нельзя не сказать о хвое, которая используется в лечении все возможных травм и иных повреждений кожного покрова. Настойка на хвое изготавливается просто. Необходимо двести грамм хвои залить литром спирта или водки. Настоять месяц, после чего принимать трижды в день по 30 грамм. Наружное применение исключено ввиду того, что язва лишь сильнее воспалится от воздействия спирта.

Лечение гнойных трофических язв еще сложнее, поскольку гной без труда попадает в открытую рану, вызывая массу осложнений для всех систем органов. Не исключено заражение крови. В экстренных ситуациях больного госпитализируют, чтобы врач мог постоянно контролировать состояние своего больного и координировать лечебный процесс.

Многие частые медицинские учреждения предлагают лечение трофической язвы лазером. Такая терапия окажется действенной лишь в некоторых случаях, поэтому настоятельно рекомендуется сначала проконсультироваться с квалифицированным флебологом. В противном случае, это будет не разумной тратой денег.

Пересадка кожи при трофических язвах так же используется, но далеко не во всех случаях кожа приживается на месте язвы. При гнойной трофической язве данный метод не применяется.

Профилактические меры

Самая распространенная причина трофической язвы – варикозное расширение вен. Профилактика варикоза достаточно не хитрая и ограничивается простыми действиями. Лечение трофических язв при варикозе начинается с ликвидации того самого варикозного расширения вен.

После каждого тяжелого дня рекомендуется снимать напряжение с ног с помощью ванночек. Добавление отвара хвои или ромашки благотворно повлияет на работу суставов, и улучшит микроциркуляцию. В случае если в ногах появилась боль и начали обнаруживаться синие звездочки на задней поверхности голени, то следует незамедлительно начать применять мазь или гель от варикоза. Отметить можно «Лиотон». Наилучшее по мнению многих, соотношение цены и качества.