Причины возникновения ишемии в нижних конечностях

Содержание

Недостаточный приток крови вызывает боль

Ишемия характеризуется как недостаточный приток крови к какому-то органу, то есть в определенном месте наблюдается малокровие. Ишемия нижних конечностей означает, что такое состояние наблюдается в отделах ног. В нижних конечностях ослабляется кровообращение, из-за чего обычно страдают наиболее удаленные отделы ног. Ткани в этих местах не получают необходимое количество питательных веществ и кислорода, которые доставляются током артериальной крови. Это может привести к серьезным последствиям, поэтому необходимо знать, из-за чего возникает эта болезнь, как ее распознать и вылечить.

Причины недостаточного кровотока

Кровообращение в нижних конечностях нарушается из-за закупорки или сужения артерий. Это происходит по нескольким причинам.

  1. Атеросклероз нижних конечностей. Это состояние, когда атеросклеротические отложения, образующиеся на стенках сосудов, перекрывают просвет артерий.
  2. Тромбоз. В этом случае закупорка артерии происходит из-за тромба, который там образовался. Также кровяной сгусток мог переместится в сосуд нижней конечности из другого места, это называется эмболией.
  3. Эндартериит. При этом воспаляются стенки артерии, что приводит к спазму сосуда.
  4. Диабетическое поражение сосудов.

Симптомы болезни

В медицине выделяется критическая ишемия — состояние, которое требует неотложных мер для того, чтобы нормализовать кровообращение. Наблюдаются следующие симптомы:

Кислород не поступает к тканям и образуются язвы

трофические язвы, поражающие стопы и пальцы ног;
  • боль в ножных мышцах, которая ощущается в состоянии покоя, особенно в ночное время;
  • перемежающаяся хромота, когда человек вынужден остановиться из-за боли в икроножных мышцах (обычно это происходит не более, чем после тридцати пройденных метров.
  • Из этих симптомов главным является перемежающая хромота. Если приток артериальной крови осуществляется не в должной мере, то при нагрузках физического плана, таких как ходьба, происходит похолодание и онемение ноги, а затем и боль в икроножных мышцах, которая не позволяет продолжить путь. Для облегчения состояния нужно какое-то время постоять на месте, боль отступит и можно продолжить свой путь. В начале развития заболевания такая боль при ходьбе возникает после пройденного километра, не раньше. Уже на этой стадии необходимо срочно идти к врачу, так как недуг способен прогрессировать. В зависимости от симптомов можно выделить несколько стадий хронической ишемии, поражающей нижние конечности.

    1. На первой стадии заболевания симптомы отсутствуют.
    2. Данная стадия обозначается как 2а. На ней начинается перемежающая хромота: без боли человек может пройти более двухсот метров.
    3. Эта стадия считается 2б.На ней перемежающаяся хромота начинается до прохождения двухсот метров.
    4. Осложненная степень. К перемежающей хромоте прибавляются трофические язвы, однако это еще не критическая ишемия.
    5. Это уже критическая ишемия нижних конечностей, при которой боли проявляются в состоянии покоя.
    6. На данной стадии проявляются ишемические изменения, которые также означают, что ишемия приняла критический вид. К ним относятся язва, гангрена и некроз.

    Диагностика заболевания

    Ультразвуковая допплерография нижних конечностей

    Диагностика основана на нескольких группах методов. К примеру, в физикальное обследование входят разные способы. Например, это термометрия, то есть снижение температуры кожи. Также проводится оценка движений, происходящих в суставах. Важным считается определение чувствительности. Физикальное обследование включает еще исследование периферической пульсации и исследование «капиллярного» пульса.

    Ультразвуковая допплерография, включающая измерение сегментарного давления, дает точную информацию об уровне гемодинамически значимого блока кровотока. Магнитно-резонансная ангиография и дуплексное сканирование чаще всего являются дополнительными методами. Дуплексное сканирование подколенных, бедренных, подвздошных, стопных и берцовых артерий помогают понять, есть или нет гемодинамически значимое поражение, особенно если ангиография предоставила сомнительные данные.

    Есть и другие методы диагностики, которые помогают поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Лечение недуга

    Лечение нужно начинать с образа жизни

    Лечение зависит от степени ишемии и от того, насколько протяженными являются участки поражения артерий. Первое, что необходимо сделать пациенту — отказаться от вредных привычек, например, от курения. Курение сильно усугубляет это заболевание, способствуя его быстрому развитию.

    Кроме того, если ишемия только начала развиваться, полезными могут оказаться регулярные физические упражнения, с помощью которых улучшается кровоснабжение конечности. Такие упражнения подбираются врачом.

    Физиотерапия и медикаментозное лечение используются для того, чтобы раскрыть обходные пути, по которым кровь может поступать в нижние отделы конечностей. Цель консервативного лечения — увеличить текучесть крови, а также предотвратить тромбообразование и атеросклеротические отложения.

    Однако очень часто приходится использовать хирургическое лечение. Здесь возможно несколько вариантов.

    1. Баллонная ангиопластика, стентирование. Эти методы помогают расширить просвет сосуда.
    2. Эндартерэктомия. Это удаление из просвета артерии атеросклеротических отложений.
    3. Шунтирование, протезирование. Они восстанавливают поступление крови в артерии, расположенные ниже закупоренного участка.

    Если вовремя не начать лечение, может начаться гангрена. Это приносит человеку много страданий. Чтобы избежать такого поворота событий, лучше всего предотвратить развитие болезни, в чем поможет правильный, здоровый образ жизни. Лучше отказаться от вредных привычек сейчас, чем мучительно расплачиваться за их последствия потом.

    Рекомендуем также почитать