Лечение лимфостаза

 Лимфостаз или, как нередко называют это заболевание, лимфодема заключается в появлении отека тканей, который образовывается вследствие нарушения оттока лимфы. Лимфатическая система очень важна для нашего организма, хотя многие люди мало что о ней знают.

Эта система является частью кровеносной системы человека и к ее функциям можно отнести следующие: она выводит излишки жидкости и других веществ из межклеточного пространства в кровь, лимфатические узлы являются своего рода фильтрами, которые защищают наш организм от вредных микроорганизмов и частиц, в этой системе производятся В-лимфоциты – клетки, которые необходимы для работы нашей иммунной системы, она участвует в процессе всасывания жиров, она отвечает за поступление в кровь крупных белков.

Содержание

Когда отток лимфы от лимфатических сосудов и капилляров нарушается, пораженная часть тела начинает отекать. Обычно это первый тревожный звоночек, на который реагирует больной.

Причины развития заболевания

Очень часто лимфостаз возникает после различных операций, вследствие всевозможных опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, вследствие различных травм. Проще говоря, какое-либо негативное воздействие на протоки лимфатической системы может спровоцировать развитие заболевания, будь то механическое повреждение, воздействие радиации, рентгенотерапия или самый обыкновенный ожог. Паразиты или стафилококк также способны вызвать нарушение оттока лимфы, такая природа лимфостаза характерна для жителей стран с очень жарким климатом.

Важно отметить, что лимфостаз может быть как приобретенным, так и врожденным. Встречаются дети с врожденным пороком сосудов лимфатической системы, на фоне которого и развивается врожденный лимфостаз.

Симптомы лимфостаза

Наиболее часто при данном недуге отекают руки либо ноги, но иногда болезнь может сосредоточиться в районе репродуктивной системы. Встречаются случаи, когда лимфостаз охватывает организм в целом. Из-за нарушения оттока лимфатической жидкости происходит сбой в питании нашей кожи, что впоследствии приводит к различным трофическим нарушениям этого органа.

Возможные осложнения при лимфостазе

Разумеется, каждый, кто столкнулся с таким недугом как лимфостаз, задается вопросом, опасно ли это заболевание для его жизни. Особо опасной эту болезнь не назовешь, но важную роль играет ее своевременное лечение.

Развиваясь, нарушение оттока лимфы будет мешать Вам полноценно жить. Сильные отеки препятствуют нормальной двигательной активности, вызывают неприятные болевые ощущения, в запущенных случаях больной теряет способность к самообслуживанию и нуждается в уходе со стороны близких людей.

Прогрессирующий лимфостаз влечет за собой нарушение в работе находящихся рядом с эпицентром заболевания тканей, в результате чего в этой области появляется фиброз, простым языком уплотнение, а также возникают трофические язвы. При таком состоянии кожи очень легко подцепить инфекцию.

Кроме того, данный недуг в запущенном состоянии провоцирует рожистые воспаления, вместе с которыми появляются и новые неприятные симптомы и последствия, одно из которых – сепсис. Сепсисом называют заражение крови, а оно в свою очередь может привести к смертельному исходу.

Лечение лимфостаза средствами народной медицины

Приступая к лечению нарушения оттока лимфы, следует морально подготовить себя к тому, что данный недуг требует длительного лечения. Вам придется запастись силами и терпением. В лечении лимфостаза к Вам на помощь придут различные средства народной медицины. Изучите указанные ниже рецепты и выберите способ лечения по душе.

Свекольный сок против лимфостаза

Самый обыкновенный свекольный сок обладает удивительными свойствами: он стимулирует обменные процессы в нашем организме и очищает его от вредных веществ. Поэтому, чтобы помочь своей лимфатической системе наладить работу, регулярно употребляйте этот продукт. Кстати, аналогичным действием обладает и красное вино.

Вам на помощь придет мочегонный чай

Стимулировать отток лимфы Вам поможет мочегонный чай. Вы можете изготовить его самостоятельно, смешав ягоды шиповника и листья смородины, которых необходимо взять поровну. Такой час следует употреблять за 30 минут до приема пищи порциями по 100 миллилитров.

Одуванчик для улучшения тока лимфы

Для лечения лимфостаза отвар на основе одуванчика можно использовать как наружно, так и внутрь. Для изготовления лечебного отвара проделайте следующие шаги:

  1. измельчите корень одуванчика
  2. возьмите одну столовую ложку полученного сырья и залейте его двумя стаканами крутого кипятка
  3. после этого полученную массу необходимо поместить на плиту
  4. когда масса закипит, поварите ее еще около пяти минут на маленьком огне
  5. далее снимите полученный отвар с огня, заверните емкость с ним в полотенце и оставьте на четверть часа настаиваться
  6. по истечении данного срока изготовленное средство необходимо процедить – и вот лекарственный препарат наконец-то готов

Употребляйте его внутрь дважды в день порциями по половинке стакана. Кроме того, Вы можете использовать этот же отвар для изготовления компрессов. Компресс следует оставлять приблизительно на полчаса, при этом пораженный участок полезно несколько приподнять, чтобы он был выше уровня всего тела, а место с нанесенным средством хорошо утеплить.

Компресс против лимфостаза

Компрессы для улучшения тока лимфы можно изготавливать также из ржаной муки и кефира. Для этого необходимо насыпать некоторое количество муки из ржи в чашку и залить ее кипятком. Рассчитайте количество указанных ингредиентов так, чтобы в результате из них вышло густое тесто. Полученному тесту нужно дать постоять примерно 30 минут.

По истечении этого срока влейте в тесто кефир, его должно быть ровно столько, сколько и теста. Хорошенько перемешайте эти компоненты, чтобы получилась однородная масса, после чего равномерно нанесите эту массу на салфетку либо сложенную в несколько раз чистую марлю. Материал должен хорошо пропитаться изготовленным лекарством.

Проделав все это, наконец, наложите компресс на пораженный участок тела и зафиксируйте его при помощи другого куска ткани. Данную процедуру следует проводить каждый день по два раза, пока не заметите, что отечность сошла.

Ванночки на основе череды

Ванночки на основе череды помогут Вам улучшить состояние кожи, пораженной вследствие развития лимфостаза. Чтобы изготовить их в домашних условиях, следуйте такому алгоритму:

  1. хорошенько измельчите череду
  2. после этого шесть столовых ложек полученного сырья залейте 8 стаканами крутого кипятка
  3. далее поставьте полученную массу на огонь, доведите до кипения, после чего поварите еще около пяти минут
  4. затем подождите, пока жидкость немного остынет, и процедите получившийся отвар
  5. теперь его можно использовать для проведения лечебной процедуры
  6. такие ванночки для пораженного участка тела следует делать дважды в сутки на протяжении трех недель
  7. время лечебной процедуры составляет около трети часа

Помните, что при лимфостазе Вашему организму необходимы витамины С и Р, которые активно способствуют разжижению лимфатической жидкости. Эти витамины в большом количестве содержатся в таких продуктах как клюква, гранатовый сок, рябина, плоды и листья смородины, шиповник, виноград.