Одна из возможных причин появления боли в ногах — межпозвоночная грыжа диска

Грыжа диска – это очень распространённое заболевание, которое в последнее время стало встречаться не только у пожилых, но и у молодых людей. Связано это с тем, что молодежь сегодня больше ведёт сидячий образ жизни, а это не очень хорошо сказывается на состоянии позвоночника.

Причины

Грыжа межпозвоночного диска не может появиться из ниоткуда. Это означает, что мышцы человека не могут адекватно выдерживать нагрузки на позвоночник, и от этого происходит смещение пульпозного ядра, которое находится в самом позвоночнике и случается разрыв фиброзного кольца.

Основные причины межпозвоночной грыжи – это:

  1. Неправильное ношение тяжестей.
  2. Длительная сидячая работа.
  3. Постоянное и длительное воздействие вибрации.
  4. Неправильная осанка не только при работе за столом, но и при вождении автомобиля.

Однако не всегда можно точно определить, почему именно появилась грыжа. Чаще всего она локализуется на уровне 5 поясничного позвонка – 1 шейного позвонка, на уровне 4 – 5 поясничного позвонка. Остальные позвонки в процесс вовлекаются относительно редко.

Как проявляется болезнь

Симптомы этого непростого недуга можно выявить после общения с пациентом. Чаще всего человек жалуется на боль в позвоночнике при нагрузках. Она возникает при неудобном положении тела, при сильной физической нагрузке, при поднятии тяжести. Боль не стихает на протяжении суток, а потом появляется второй, не менее важный симптом – боль в одной или обеих ногах. Особенно часто такое случается при межпозвоночной грыже в поясничном отделе. Кроме этого, может развиться и потеря чувствительности в ногах.

Почему появляется боль именно в ногах? Всё дело в том, что грыжа может сдавливать корешки нервов, которые проходят в самом позвоночнике или рядом. Именно такое сдавление и вызывает боль, которая бывает от умеренной до интенсивной. Вместе с болью и потерей чувствительности может появиться и слабость в ногах. При этом пациент практически не может ходить, а простой поход в магазин становится настоящим мучением.

Есть и ещё один распространённый симптом межпозвоночной грыжи. Из-за сильной боли человек не в состоянии вытянуть ноги, и они во время такого приступа находятся в согнутом в коленях положении. Эти сильные боли часто повторяются и поэтому большую часть времени пациент должен проводить в постели. Это несколько облегчает его состояние.

Чего нельзя делать

При межпозвоночной грыже поясничного отдела нельзя поднимать тяжести. Это в несколько раз усилит болезненность и сделает заболевание ещё продолжительнее. Некоторые считают, что для того, чтобы уменьшить боль в ногах или в спине, стоит обязательно начать прогревать область воспаления. Но делать этого нельзя. Это только усугубит ситуации, и боли станут более интенсивными. И, конечно, нельзя заниматься самолечением. Это приведёт к тому, что болезнь не отступит, и даже если наступит облегчение, оно будет недолговременным. В некоторых случаях лечение грыжи межпозвоночного диска требует операции. Определит это только врач, после обследования

Консервативная терапия

В лечении заболевания первым делом применяют консервативную терапию, то есть лечение лекарствами и другими безоперативными методами. На первом этапе первое, что необходимо сделать – это провести хорошее обезболивание. Лечение грыжи межпозвоночного диска должно начинаться именно с этого. Выбрать необходимое лекарство может только врач. Если боли очень сильные и невыносимые, то здесь могут применяться наркотические анальгетики, например, промедол. Но назначаются они только по строгим показаниям.

Чаще всего межпозвоночная грыжа в области поясницы лечится препаратами из группы НПВП. Но эти препараты обладают некоторыми серьёзными побочными эффектами, и применять их бесконтрольно и без назначения не стоит. Тем более, что эти лекарства противопоказаны при некоторых заболеваниях желудка и кишечника, особенно при наличии язвы и гастрита.

Если болевой синдром незначителен, то вместо уколов и таблеток стоит попробовать лечиться гелями или мазями. А вот таблетированные препараты, а тем более инъекции применять только в случае, когда это необходимо. Например, пациент может воспользоваться такими лекарствами, как кетанол и кеторол и их аналогами.

Можно воспользоваться и препаратами из группы миорелаксантов (мидокалм). Но использовать это лекарство можно только в стационаре и под врачебным контролем — оно может расслабить не только мышцы спины, но и мышцы дыхательной мускулатуры, что приведёт к остановке дыхания.

Стероидные препараты хорошо снимают боль и воспаление в месте появления грыжи, но делают их, как правило, прямо в область позвоночника, поэтому доверить такую процедуру можно только специалисту. О том, как вылечить межпозвоночную грыжу наверняка, может сказать только лечащий доктор. Ведь все люди разные, и одно лечение не подойдет двум разным людям.

Хирургическое вмешательство

Без операции вылечить грыжу между позвонками довольно сложно, но можно. В то же самое время операция применяется только при определённом размере грыжевого выпячивания. Если оно очень маленькое и достигает несколько миллиметров, то такие грыжи лечат только консервативно. К тому же нередко бывает и так, что через некоторое время заболевание возвращается снова и всё повторяется.

А вот от народных средств лечения стоит отказаться. Конечно, если заболевание не сильно обостряется, и нет частого проявления симптомов, то можно попробовать полечиться народными методами. Но перед тем, как это делать, стоит обязательно посоветоваться с врачом.

Некоторые люди вычитывают разные советы в журналах или газетах и тут де применяют их на себе. Это бывает очень опасно. Во-первых, такая терапия может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию, а во-вторых — вместо пользы принести только вред. А ведь шутить с позвоночником не стоит. Тем более, что от этой части тела зависит нормальная жизнь.