У малыша появились волдыри!

Причины

инфекции

другие

— вирусная пузырчатка;

В зависимости от причины, пузыри могут возникнуть на коже различных частей тела (руках, ногах, голове, животе, спине и т.д.), проходить самостоятельно через несколько часов или после медицинского вмешательства спустя некоторое время.

Ниже приведены некоторые особенности локализации и внешнего вида волдырей в зависимости от причины.

Термический ожог

Ожоги от горячих предметов, жидкостей, пара возникает чаще на коже рук. Хотя, бывают разные ситуации, особенно у детей. По недосмотру взрослых ребенок может на себя опрокинуть горячую жидкость (воду, молоко, чай и т.д.), и тогда кожа может вздуться на лице, ногах, животе.

Наиболее тяжелые ожоги получаются при воздействии горячего пара. Тяжесть поражения обусловлено тем, что повреждаются глубокие слои кожи, а внешние проявления в виде покраснения и пузырей появляются не сразу. Вследствие этого необходимая помощь не оказывается, и кожа повреждаются еще больше. За счет этого, в дальнейшем, восстановление идет долго. Также может развиться болевой шок, обезвоживание, сепсис.

Первая помощь заключается в устранении источника высокой температуры. После этого нужно аккуратно снять одежду или разрезать ее. Обожженную часть тела ребенка нужно поместить под холодную воду, или приложить ткань, смоченную в холодной воде. При болях следует дать обезболивающий препарат. Затем на рану наложить асептическую повязку – кусочек стерильного бинта. Пузыри не нужно вскрывать самостоятельно – можно занести инфекцию и усилить боли, вызвав при этом болевой шок у малыша.

Далее, оказав первую помощь, нужно вызвать скорую помощь. Тем более, если ребенок маленький и не в состоянии сказать о своих ощущениях. Только врачи смогут оценить степень ожога, оказать квалифицированную помощь. При большой площади поражения может потребоваться инфузионная, противошоковая и антибактериальная терапии.

Солнечные ожоги

Солнечные ожоги проявляются на теле так же, как и термические: покраснение кожи на открытых частях, затем она покрывается пузырями. Разница лишь в причине.

Первая помощь также сходня с таковой при ожогах горячими предметами. Особенно внимательно нужно относиться при появлении ожогов на лице (щеках, лбу) и шее у детей. Это может привести к отеку дыхательных путей и одышке.

Физическое воздействие грубой обувью или одеждой (натирание)

В этом случае пузыри появляются в месте контакта с жестким предметом: на ноге обувью, на руке – рабочим инструментом, спортивным снарядом. Часто элементы при физическом воздействии локализуются на пятках, стопах, ладонях, пальцах. Вначале на месте натирания появляются красные пятна, затем, на их месте – пузыри.

Первая помощь заключается в устранении причины. Необходимо закрыть волдырь стерильным бинтом или лейкопластырем, обязательно перфорированным (для доступа воздуха), нетуго, не затронув края пузыря. Следует предварительно обработать их поверхность антисептическим средством. Место вздутия до заживления надо беречь от пережатия, натирания, сдавливания.

У маленьких детей, ввиду того, что у них кожа нежная, причиной появления волдырей могут быть натирание грубой, грязной одеждой, подгузниками или пеленками. Особенно это актуально для новорожденного. В этом случае они располагаются на спине, попе, шее, животе, в области складок.

Лечение направлено на устранение причины: использование качественной одежды и пеленок, стирку их по мере загрязнения. Обязательно проглаживание с обеих сторон. При пользовании одноразовыми подгузниками следует менять их чаще, делая периодически воздушные ванны.

Обморожения

Обморожения могут случиться не только при низкой температуре воздуха, но при 0°С, особенно в ветреную погоду при высокой влажности воздуха. Пузыри локализуются в частях тела, которые наиболее уязвимы перед холодом: пятках, кистях, пальцах рук и ног.

Первая помощь состоит из принятия тепло напитка (чая, воды, молока). Следует немедленно обращаться за медицинской помощью. Нельзя ни растирать (или греть) конечности, ни вскрывать пузыри.

Химические ожоги

Ожоги химического происхождения могут быть вызваны различными веществами: кислотами, щелочами, красящими средствами, средствами, которые используются против насекомых, грызунов или в качестве удобрений, средствами бытовой химии и т.д.

На теле сразу после контакта появляются красные пятна, имеющие четкие очертания. На их месте через 20–30 минут появляются пузыри.

Первая помощь заключается в удалении химического агента с кожи – длительном (около получаса) промывании под проточной водой. Затем следует наложить на место ожога стерильную марлю и как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.

Контакт с ядовитыми растениями

К растениям, которые могут вызвать ожог, относятся: крапива, ясенец, борщевик, аконит и т.д. На месте контакта (обычно пальцах рук, кистях, предплечьях, голенях) почти сразу появляются множественные красные зудящие пятна, после которых развивается отек.

Чтобы оказать первую помощь, нужно удалить яд растения, промывая кожу под проточной водой. Ребенку необходимо дать антигистаминный препарат. При большой площади поражения или если ребенок – аллергик, следует обратиться к врачу.

Аллергия

Аллергические высыпания у детей могут появиться как на пищу и лекарственные препараты, принимаемые внутрь, так и на вещества, контактирующие с кожей. К первой группе относятся яйца, копчености, рыба, экзотические продукты, антибиотики, сыворотки, вакцины и т.д. Ко второй – мази, гели, лосьоны, спреи, крема, мыло, шампуни, стиральные порошки и т.д.

После контакта с аллергеном на теле появляются разного размера красного цвета зудящие волдыри по типу «крапивницы». Иногда они могут быть белые в центре. Локализация может быть различной.

Опасность этого вида волдырей заключается в том, что для их возникновения нужно, чтобы аллерген накопился в организме. Т.е. даже если есть на что-то аллергия, при отсутствии характерных симптомов, аллерген продолжает поступать в организм. В этом случае, ребенок может в итоге дать клинику анафилактического шока – самого тяжелого аллергического заболевания, которое может привести к летальному исходу.

Для оказания первой помощи нужно прекратить поступление возможного аллергена в организм, дать антигистаминный препарат, энтеросорбент и вызвать скорую помощь.

Инфекции

  • Самой частой причиной волдырей среди инфекционных заболеваний является герпес-вирус.
  • Ветряная оспа у детей характеризуется острым началом, наличием различных элементов сыпи (плотные папулы без содержимого, пузыри, пятна, корочки) одновременно. Высыпания располагаются по всему телу.

Лечение заключается в изоляции больного на, обработке элементов сыпи раствором бриллиантового зеленого (зеленки) и приеме жаропонижающих и антигистаминных средств при необходимости.

  • Простой герпес губ возникает после контакта с больным. При этом виде герпес-инфекции на губах появляются болезненные пузыри, которые со временем подсыхают, образуя корочки.

Лечение направлено на вирус – это противогерпетические препараты.

  • Еще один вид герпес-инфекции – опоясывающий лишай. После перенесенной ветряной оспы вирус остается в организме ребенка, точнее, в его нервной системе в латентном состоянии. При благоприятных условиях он вновь дает о себе знать – появляются болезненность, а затем высыпания в виде пузырей по ходу нервных волокон. Высыпания обычно односторонние: в межреберьях, под глазом, в области наружного слухового прохода, на руке.

Лечится опоясывающий герпес симптоматически и этиологически (противовирусные препараты).

  • Появлению волдырей способствуют также грибки, а заболевание называется эпидермофития стоп. Первично появляется шелушение, растрескивание, затем – покраснение, зуд, пузыри, язвочки. Поражают грибки кожу на пальцах и между ними, подошву.

Лечение заключается в применении противогрибковых препаратов внутрь или наружно.

  • Вирусная пузырчатка вызывается вирусом из семейства энтеровирусов. Чаще всего он поражает детей до 10–летнего возраста. Клиническая картина складывается из общих (слабость, повышение температуры, нарушение самочувствия) и местных (пузырьки и ранки на слизистой рта, стопах, руках). Иногда высыпания могут быть на коже ног, попе.

Лечение направлено на устранение обезвоживания, снижение температуры.

Другие причины

  • Буллезный дерматоз (аутоиммунное заболевание), или пузырчатка может поражать и детей, хотя чаще встречается у пожилых. Наиболее распространена вульгарная форма пузырчатки, которая протекает поэтапно, с периодическими ремиссиями и обострениями. Характеризуется на начальной стадии появлением пузырей на слизистой рта. После их исчезновения единичные пузыри возникают на коже спины, живота и груди.

На следующей стадии происходит генерализация процесса: элементы появляются даже на ладонях и пальцах. Пузыри имеют тенденцию к слиянию. Развивается тяжелая интоксикация.

Гормональное лечение способствует выздоровлению в течение 2 недель.

  • Буллезный пемфигоид (аутоиммунное заболевание) отмечается возникновением волдырей на внутренней поверхности конечностей, на пальцах. Течение более доброкачественное, чем при пузырчатке. Лечение такое же.
  • Особо стоит отметить пузырчатку новорожденного (эпидемическая), причиной которого является бактериальная инфекция. Возникает он на 8–10 день жизни новорожденного и развивается быстро. Вначале ребенок становится беспокойным, у него повышается температура. Затем на теле новорожденного появляются множественные пузыри: около пупка, на животе, груди, спине, ягодицах, конечностях, на слизистых.

Лечение новорожденного с пузырчаткой заключается в инъекциях антибиотиков. В тяжелых случаях применяются гормоны, переливание крови.

  • Укусы насекомых, кроме  появления волдырей, характеризуются зудом, иногда – повышением температуры, недомоганием, признаками аллергии.

Первая помощь заключается в удалении жала (если таковой имеется), применении антигистаминных препаратов. При аллергии необходима консультация врача.

Заключение

Главное, что следует запомнить родителям: если ребенок покрылся волдырями, после оказания первой помощи следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Причины, а значит и последствия могут быть разными. И только квалифицированный специалист может сказать, опасное у ребенка состояние или нет. Правильное лечение, исходя из этого, сможет назначить также – только врач.