Методы лечения ссадин

Ушибы, царапины и ссадины – неотъемлемая часть жизни каждого человека. Особенно это касается людей, которые занимаются спортом, а также же детей, которые в силу возраста и повышенной активности, постоянно играют, падают и получают раны. Самым распространенным видом поверхностных ран являются ссадины. Конечно, они не представляют большой угрозы для жизни и здоровья, но если в рану попадет инфекция, то процесс заживления ссадины будет осложнен. Поэтому каждый человек должен знать, как правильно обработать ссадины и вылечить ссадины в домашних условиях.

Ссадина представляет собой механическое повреждение, которое возникает из-за удара тупым предметом, падения, удара и т.д. При возникновении ссадины повреждается только верхний слой кожи (эпидермис). Красное пятно, оставшееся на месте повреждения, может кровоточить или опухать, поэтому необходимо его немедленно обработать.

Получив ссадину, человек чувствует боль, жжение, кровотечение, интенсивность которого зависит от глубины ссадины. Если повреждение несильное, то вылечить ссадину в домашних условиях можно легко и быстро. Если же имеет сильное кровотечение, которое не останавливается, или у человека повышается температура тела, происходит нагноение ссадины, то в таких случаях необходимо обратиться за специализированной медицинской помощью.

Методы лечения ссадин в домашних условиях.

Чтобы вылечить ссадину быстро и эффективно, следуйте нижеприведенным правилам:

    Первое, что необходимо сделать – промыть ссадины. Если загрязнение несильное, то используйте проточную воду. При сильном загрязнении необходимо обработать ссадину антисептическим раствором. Это может быть 3%-ый раствор перекиси водорода, 2%-ый спиртовой раствор борной кислоты, марганцовка и т.д. Если под рукой нет необходимых антисептиков, то используйте мыльный раствор. Чтобы не было ожога тканей, не используйте для обработки самой раны йод и зеленку; Наложите на место повреждения давящую повязку, это поможет остановить кровотечение. Обращаем ваше внимание на то, что повязка должна быть стерильная. Используйте для этого вату или марлю; Не приклеивайте на ссадину пластырь, а также сразу не используйте мази. Чтобы ссадина быстро зажила, для лечения необходимо держать ее открытой; 2-3 раза в день делайте горячие ванночки. Просто добавьте в воду морскую соль. Это поможет ссадине быстрее зажить; Используйте бактерицидный пластырь. Но меняйте его каждый день на новый или оставляйте ссадину открытой; Неоспорин, Бактин – антибактериальные мази, которые можно использовать в случае плохого заживления ссадины.

Как лечить ссадины на руках.

Получить ссадину на руке очень просто во время выполнения ежедневных бытовых дел, на работе, во время прогулки. Дети чаще всего получают ссадины на локтях и ладонях.

Для лечения ссадин на локтях и ладонях рекомендуется промыть рану антисептиками и остановить кровь, наложив давящую повязку или ватный тампон на 10-15 минут. Этого обычно достаточно, чтобы оставить кровотечение после получения ссадины. Если необходимо вылечить ссадину на руке ребенку, то используйте водные растворы антисептика, они не вызывают жжение. Обращаем ваше внимание, что при сильном кровотечении, если повязка пропиталась кровью, то не отдирайте ее от руки. Самый лучший способ – отмачивать ее домой или перекисью водорода.

Так как ссадины на пальцах и ладонях подвергаются опасности инфицирования, то лучше не оставлять их открытыми. Используйте бактерицидный пластырь или перевяжите ссадину, чтобы туда не попала грязь. Для ускорения регенерации тканей используйте мази, но наносить их необходимо на уже подсохшие ссадины.

Как лечить ссадины на ногах.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни падал с велосипеда или получал ссадину, катаясь на роликовых коньках. Знакомо, не так ли? Поэтому перед наступлением летнего сезона очень важно узнать, какие существуют методы для лечения ссадин на коленях в домашних условиях. Ведь колени являются самым уязвимым местом при падении или ударе.

Как уже сказано выше, для обеспечения правильного лечения необходимо очистить область ссадины от загрязнений. Это необходимо для того, чтобы не допустить развитие инфекции из-за бактерий. Далее, наложите стерильную повязку и обеспечьте ноге покой. Чтобы ссадина на коленке зажила быстрее, постарайтесь двигать ей как можно меньше.

Эффективным средством для лечения ссадины на ногах является и народная медицина. Так, например, в качестве антисептика для обработки ссадины на коленях можно использовать масло лаванды. Отличным средством для остановки кровотечения является кайенский перец, нанесите небольшое количество перца на ссадину. Чтобы остановить развитие бактериальной инфекции, используйте мед или масло чайного дерева.

Если ссадина на коленях долго не заживает, то для лечения используется масляный бальзам. Для его изготовления необходимо взять в равных количествах измельченную хвою и сливочное масло. Тщательно перемешайте и наносите 2-3 раза в день на ссадину до тех пор, пока она не заживет.

Как лечить ссадины на лице.

Лицо, конечно же, является одним из самых уязвимых мест. Получить ссадину не только не эстетично, но и очень болезненно. Это объясняется тем, что на лице находится много нервных окончаний, а сосуды, расположенные под тонким кожным покровом, и более мягкие ткани позволяют синякам на лице развиваться быстрее. И если человек получил микротравму, то ему хочется как можно скорее залечить ссадину на лице, ведь замаскировать ее довольно трудно.

Во-первых, не забывайте про первую помощь при ссадинах на лице. Это промывка водой, обработка антисептиком и остановка кровотечения. Во-вторых, для быстрого заживления используйте различные мази. Самыми эффективными являются Бепантен, Актовегин и Пантенол. Наносить их можно несколько раз в день. Также можно использовать крем Астродерм, он не только способствует быстрому заживлению ссадин на лице благодаря витаминам и натуральным природным компонентам в составе, но и обладает косметическим эффектом.