Полиартрит: что это такое?

Полиартрит – заболевание, характеризующееся возникновением острого воспалительного процесса одновременно нескольких суставов. Является разновидностью артрита, развивается одинаково у людей всех возрастов и обоих полов. Существует несколько разновидностей полиартрита:

  1. Инфекционный полиартрит (возникает в результате различных инфекционный заболеваний)
  2. Обменный полиартрит (развивается на фоне нарушения обмена веществ в организме)
  3. Ревматоидный (сопровождается признаками ревматизма)
  4. Аллергический (является результатом развития аллергической реакции)
  5. Псориатический полиартрит (причиной заболевания служит псориаз)

Содержание статьи:

Кроме вышеперечисленных причин, к развитию полиартрита приводят простые, на первый взгляд, вредные привычки: неправильное питание со злоупотреблением сладкого, мучного, жареного, острого, прием алкоголя, курение, чрезмерные физические и психические нагрузки. Избавление от вредных привычек, следование принципам здорового образа жизни способны снизить риск развития многих заболеваний, в том числе полиартрита, а при возникновении заболевания существенно облегчить его течения и продлить периоды ремиссии.

Виды полиартрита

Инфекционный полиартрит

После некоторых перенесенных заболеваний, таких как гонорея, туберкулез, сифилис, бруцеллез, дизентерия у пациента развивается инфекционный полиартрит, который характеризуется следующими симптомами:

  • боль и ограничение движения, которые наблюдаются после длительного состояния покоя либо сильной физической нагрузки;
  • деформация пораженной пары суставов;
  • повышенная температура тела;
  • отек, покраснение пораженных суставов;
  • увеличение ближайших лимфатических узлов.

В случае возникновения любых вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к лечащему врачу за очной консультацией и осмотром.

Обменный полиартрит

Обменный полиартрит возникает в результате сбоя в обмене веществ в организме человека, чаще всего которое сопровождается подагрой. При этом заболевании происходит накапливание солей, кристаллов мочевой кислоты в хрящевой ткани пораженных суставов, в результате чего развивается полиартрит нижних конечностей.

Развивается полиартрит суставов больших пальцев ног, которое сопровождается сильной болью, покраснением и опуханием областью поражения, разрастанием тофуса возле большого пальца ноги, общее повышение температуры тела. При любом аутоиммунном заболевании должно проводиться соответствующее лечение, поэтому при первых признаках болезни следует обратиться к лечащему врачу.

Ревматоидный полиартрит

Такой полиартрит развивается в результате перенесенного ревматизма, чаще симптомы полиартрита сопровождают течении всей болезни. Поражение суставов всегда строго симметричны, сопровождается резкой болью, деформацией области поражения, отеком, общим и местным повышением температуры. Отличительной особенностью становится летучесть симптомов, которые исчезают на одних суставах и возникают через несколько дней на других.

Ревматоидный полиартрит может поражать все без исключения крупные суставы: коленные, локтевые, лучезапястные. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением как ревматоидного полиартрита, так и любых других заболеваний. При подозрении на развитие заболевания необходимо срочно пройти осмотр у доктора.

Аллергический полиартрит

В результате попадания в организм человека вещества, приводящего к развитию аллергической реакции, развивается аллергический полиартрит. Чаще причиной служит введение вакцины или лекарственного средства. Симптомы этой формы полиартрита схожи с проявлениями различных аллергических реакций: боль, отечность поражены суставов, появление багровых пятен на теле, лихорадка, тошнота, рвота, нарушение сердцебиения, затрудненное дыхание. Чтобы провести успешное лечение аллергического полиартрита следует выявить вещество, вызывающее аллергию и исключить его попадание в организм. Для этого необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением адекватного лечения.

Псориатический полиартрит

Причиной данной формы полиартрита служит псориаз, поэтому кроме признаков непосредственно псориаза наблюдаются: боль, нарушение движения, отечность суставов кистей рук, быстрая утомляемость, необъяснимая слабость, расслоение ногтей, анемия. Такой полиартрит чаще поражает верхние конечности – локтевые, лучезапястные суставы, суставы пальцев рук. Возникновение любого симптома служит поводом для немедленного обращения к лечащему врачу.

Локализация полиартрического поражения

Полиартрит способен развиться практически на всех крупных и мелких суставах, но чаще встречается на верхних и нижних конечностях, в частности на коленных, голеностопных суставах, суставах пальцев ног, локтевых, лучезапястных суставах, на суставах кистей рук.

Лечение полиартрита

Медикаментозное лечение

Как лечить полиартрит лекарствами? В первую очередь, нужно облегчить общее состояние пациента, поэтому врач назначает нестероидные противовоспалительные препараты. На фармацевтическом рынке существуют НПВС в различных видах: мази, таблетки, уколы, и их выбор зависит от тяжести заболевания, его формы, возраста пациента, сопутствующих заболеваний.

Эти препараты существенно уменьшают болевой синдром, действуют сразу после применения, снимают воспаление и значительно облегчают состояние больного как при лечении изолированного, одиночного артрита, так и при болезни полиартрит. Популярностью пользуются ортофен, индометацин, роксикам и другие. Следует учитывать, что препараты группы НПВС часто вызывают побочные эффекты со стороны пищеварительного тракта.

Гормональные лекарства являются препаратами выбора в лечении полиартрита: кортикостероиды могут быстро облегчить состояние пациента в самых тяжелых стадиях заболевания.

При развитии заболевания в результате ревматизма пациент получает базисные противоревматические препараты, после приема которых улучшается состояние больного. Так, лечение основного заболевания дает положительные результаты в излечении от полиартрита.

Хороший эффект в лечении дает применение сульфасалазина и метотреската – эти препараты из групп противомалярийных и химиотерапевтических средств в микроскопических дозах способствуют нормализации обменных процессов, закрепление стойкой ремиссии заболевания.

Физиотерапевтическое лечение

Эффективно уменьшить степень болевого синдрома, снизить уровень воспаления пораженных суставов при полиартрите может применение физиолечения. Парафинотерапия, криотерапия, ультразвук, магнитотерапия оказывают хорошие лечебные эффекты, не позволяют болезни прогрессировать. Следует учитывать, что такое лечение имеет противопоказания: физиотерапию с осторожностью назначают людям старше 70 лет, тем, кто страдает сердечно – сосудистыми, онкологическими, неврологическими заболеваниями.

Альтернативные методы лечения

Хорошую славу в лечении недуга под названием полиартрит получили средства наших прабабушек. Народная медицина предлагает большой выбор средств для излечения от полиартрита: мазь из чистотела, настойка из сабельника, настой из цветков ромашки, чай из календулы, зверобоя и тысячелистника…

Применение каждого из этих рецептов часто оправдано с медицинской точки зрения, однако нельзя применять их без назначения лечащего врача. Самолечение полиартрита даже растительными ингредиентами может быть опасно для здоровья, так как практически все травы могут дать серьезные аллергические реакции в виде крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

Полиартрит редко поддается полному излечению, чаще терапия направлена на поддержание нормального образа жизни пациента, снятие острого приступа заболевания. Препараты для лечения заболевания чаще всего принимают пожизненно, так же как и лекарственные средства для лечения болезни, которая стала толчком к развитию полиартрита.

Первыми признаками полиартрита всегда являются боль, припухлость и покраснение области пораженного сустава, изменения дегенеративного характера развиваются гораздо позднее, поэтому своевременно начатое лечение может существенно облегчить общее течение заболевания и увеличить шансы на благоприятный исход. Квалифицированная медицинская помощь на любом этапе заболевания служит гарантией если не полного излечения, то существенного облегчения состояния пациента.

Пожалуйста, оцените статью:

(1 голосов, средняя оценка: 5,00 out of 5)

Loading.