Паронихия

Каких только заболеваний не «предусмотрела» для рода человеческого матушка-природа! Порой диву даешься, что, казалось бы, болячки, про которые когда-то только читал или слышал краем уха, вдруг, ни с того ни с сего, поражают и тебя. Одно из таких заболеваний, про которое кто-то даже и не слышал никогда в жизни, и не подозревал о его существовании, является заболевание со странным и необычным названием – паронихия. Вы тоже слышите о такой болячке впервые? Что же, новая информация никогда не будет лишней, не зря ведь в народе утверждают: осведомлен – значит, вооружен.

Так что же такое – эта самая паронихия? А это – воспалительное заболевание околоногтевого валика, поражающее мягкие ткани вокруг ногтя, причем, возникать оно может как на пальцах рук, и на пальцах ног. Развивается заболевание вследствие попадания в мелкие ранки или механические повреждения кожи инфекции, инфицирование могут вызывать бактерии или грибки. Так, причиной развития паронихии могут стать стрептококки или стафилококки, синегнойная палочка, дрожжеподобные грибы.

Известно, что чаще подвержены болячке женщины – в силу практики маникюра и педикюра, нередко – привычки носить тесную обувь. Да-да: паронихия может стать следствием как занесения инфекции посредством нестерильных инструментов, так и «побочным эффектом» врастания ногтя в кожу. Да, и еще – спровоцировать развитие паронихии с проникновением инфекции может даже срыв заусеницы или же негигиеничная привычка грызть ногти и сосать пальцы.

Кроме женщин, в группу риска с большими «шансами» столкнуться с паронихией «лицом к лицу» являются люди с некоторыми другими первичными заболеваниями. Так, паронихия, в виде осложнения, может развиваться на фоне псориаза, различного рода дерматозов, хронической экземы кистей. Также паронихия может сопутствовать некоторым инфекционным заболеваниям (в частности, сифилис) или эндокринным (сахарный диабет). Кроме того, возникать паронихия может и как следствие наличия у женщины кандидоза, в этом случае заболевание провоцируется грибковыми патогенными формами.

Высокий риск заработать хроническую форму заболевания сопровождает людей, регулярно контактирующих с химическими разъедающими веществами или водой (посудомойки, бармены, лакировщики). Учтите, что хроническая форма заболевания развивается разве что в случае длительного игнорирования признаков паронихии, при отсутствии должного лечения и дальнейшем контакте с раздражающими веществами. Что, пожалуй, для больного будет настоящей пыткой, ведь сопровождается воспаление околоногтевого валика болезненными ощущениями и в большинстве случаев – гнойными отделениями. И все же, в случае развития хронической паронихии «носителю» болячки придется нелегко: паронихия в этом случае время от времени рецидивирует, и избегать рецидивов будет возможно, лишь ограничив воздействие на пальцы воды или химических веществ.

Симптомы

В независимости от возбудителя и происхождения, паронихия всегда сопровождается покраснением околоногтевых тканей и отеком околоногтевого валика. При этом, как ноготь, так и окружность возле него болезненны, боль ощутима и в обычном состоянии, а при надавливании ощущается еще ярче. Нередко со временем к покраснению и отеку присоединяется еще один крайне неприятный симптом: воспалительный процесс сопровождается появлением абсцесса и нагноением, причем, при надавливании гнойное содержимое может изливаться из-под ногтевого валика.

Случается, что паронихия протекает «сухо», и тогда речь идет о так называемой сухой паронихии. В этом случае нагноение отсутствует, зато присутствует сильное шелушение или ороговение ногтевого валика. В отдельных случаях ноготь при этом может покрываться белесыми чешуйками или корочками.

При излитии гноя под кожу вокруг ногтя ноготь часто в этой связи меняет цвет и форму: приобретает желтовато-зеленую или серую окраску и деформируется. «Благодаря» все тому же попаданию гноя под ноготь возможны новообразования ногтевого валика и появление на нем изъязвлений и пузырьков.

Хроническая форма заболевания, наступающая в результате своевременного лечения, характеризуется отсутствием кутикулы. А вместе с тем – и изменением форм ногтя: при хронической паронихии ноготь часто утолщен или деформирован.