Причины, диагностика, лечение онемений ног при грыже позвоночника

Рекомендуем ознакомиться

Одной из частых жалоб у пациентов с грыжами межпозвоночных дисков поясничного и крестцового отделов является онемение нижней конечности. По статистике около 2/3 таких больных имеют различные нарушения чувствительности, как правило, в дистальных отделах. Данное явление объясняют тем, что при компрессии (сдавлении) корешка в первую очередь страдают длинные нервные волокна.

Виды нарушений чувствительности при грыжах межпозвоночного диска

Ощущение онемения нижней конечности возникает вследствие синдрома сдавления спинномозговых корешков на уровне L5-S1, т.е. пятого поясничного — первого крестцового. Онемение ноги при грыже позвоночника часто возникает вместе с болевым синдромом в пояснице и крестце с иррадиацией по задней и боковой поверхности бедра и голени до стопы. Ощущение онемения может сопровождаться чувством ползания мурашек, покалывания в этой же ноге. В совокупности эти ощущения называют парестезиями .

Ощущение онемения в ноге следует обязательно дифференцировать от истинного онемения, т.е. снижения чувствительности нижней конечности при надавливании на нее рукой, легких уколов – гипостезии. Гипостезии также выражаются в снижении чувствительности к температуре, например, к температуре воды в ванной.

Симптомы грыжи поясничного отдела позвоночника также включают в себя гиперестезии – усиление чувствительности нижних конечностей. Гиперестезии наблюдают значительно реже, чем снижение чувствительности. Их проявление у пациента с межпозвонковой грыжей характеризуется жгучей болью или ощущением сильного давления при дотрагивании до ноги, ее касании, попытке собрать кожу в складку.

Как дифференцировать парестезии, гипостезии и гиперестезии дома

В домашних условиях вполне под силу оценить степень и характер нарушения чувствительности нижних конечностей, но для этого будет необходим помощник. Чувствительность нужно определять симметрично на обеих конечностях. при этом испытуемый лежит на спине. Ощущения нужно описывать следующим образом: одинаково — меньше (не чувствую) — больше (сильнее, больнее).

Меньше (не чувствую) – характеристика гипостезий, больше (больнее) – характеристика гиперестезий. Парестезии останутся лишь субъективными ощущениями.

Исследовать чувствительность можно путем:

  1. Определение чувства давления. Задача испытуемого отличить прикосновение и настоящее давление пальцем.
  2. Оценка суставного и мышечного чувства. Помощником производятся пассивные движения в суставах стопы, голеностопного сустава и коленного сустава. Исследуемый должен распознать направление движения и сустав, в котором это движение выполняется.
  3. Вибрационная чувствительность оценивается камертоном, который, к сожалению, не всегда есть в арсенале домашних предметов. Заведенный камертон прикладывается к симметричным участкам кожи. Задача испытуемого – определить вибрацию (обычно через 15 секунд) и место приложения камертона.
  4. Тактильные ощущения. В норме человек может чувствовать легкие прикосновения кисточкой или ватной палочкой. Исследовать тактильные ощущения лучше на симметричных участках для сравнения.
  5. Температурная чувствительность определяется с помощью небольших емкостей с горячей и холодной водой (пипетка, пробирка, маленький флакончик от пенициллина). Задача исследуемого – определить горячее-холодное и место прикладывания к ногам.

Пункты 1-3 описывают так называемую глубокую чувствительность, она страдает реже при грыжах межпозвоночного диска.

Лечение

Лечение данных нарушений связано с терапией основного заболевания – межпозвоночной грыжи.

В зависимости от клиники основного заболевания пациенту может быть рекомендована консервативная и оперативная тактика. Консервативное лечение включает следующие пункты:

  1. Нестероидные противовоспалительные средства. В острый период возможно назначение инъекций диклофенака, кетонала в течение 5 дней с последующим переходом на селективные препараты. Препаратами выбора для длительной терапии болевого синдрома являются «Мовалис», «Целекоксиб», «Нимесил».
  2. Миорелаксанты – «Сирдалуд», «Мидокалм». Помимо расслабляющего действия на мышцы в очаге воспаления, они имеют анальгезирующее действие.
  3. Улучшение кровоснабжения – «Пентоксифиллин», «Актовегин», «Берлитион».
  4. Хондропротекторы – «Дона», «Хондролон».
  5. Физиотерапевтические методы хорошо зарекомендовали себя при лечении грыж: электрофорез с новокаином, эуфиллином, магнитотерапия, грязелечение и др.
  6. Лечебная физкультура и массаж также относятся к эффективным методам лечения, однако их назначение осуществляется в период ремиссии или затухания обострения. Обычный общий массаж при межпозвоночных грыжах противопоказан.

Дополнительные источники:

  1. Современные аспекты диагностики и лечения грыж межпозвонкового диска поясничного отдела позвоночника. Батышева Т.Т. Багирь Л.В. Кузьмина З.В. Бойко Н.В. – Журнал «Лечащий врач», – № 6, 2006.
  2. Остеохондроз пояснично-крестцового отдела позвоночника: диагностика, клиника и лечение. Тюрников В.М. – Русский медицинский журнал.
  3. Боль в нижней части спины. Качков И.А. Филимонов Б.А. Кедров А.В. — Русский медицинский журнал.