Перелом малой и большой берцовой кости. Лечение, симптомы, реабилитация

К счастью, перелом берцовой кости не такая уж и частая травма. Те, кто знает, где находится эта кость понимают, на сколько опасна данная травма даже без специальных знаний в медицине. Возможен перелом малой берцовой кости и перелом большой берцовой кости, что это означает, узнаете в статье ниже. Так же прочитаете про перелом берцовой кости со смещением. Как и другие травмы, эта травма требует первой помощи и лечения, про это написано под главой перелом берцовой кости лечение. Ну и конечно, же требуется реабилитация и восстановление

Перелом берцовой кости

У каждого человека нижние конечности испытывают огромные ежедневные нагрузки. Нагрузка увеличивается при наличии лишнего веса, нарушенной координации движений и слабых мышцах. И когда кости не справляются со своей функцией, они просто-напросто разрушаются. В состав ноги входят большая и малая берцовые кости (голень), которые берут активное участие в движении. При вышеперечисленных ситуациях может произойти перелом берцовой кости. Это одни из самых частых травм нижних конечностей. Данные травмы различаются между собой по характеру и тяжести повреждения. Например, при прямом повреждении (бамперном), осколки будут одного типа, а при непрямом – совершенно другие.

Переломы костей могут случаться по разным причинам, чаще всего перелом берцовых костей происходит в результате падения или сильного удара. Перелом берцовой кости со смещением возникает как результат удара по согнутому коленному суставу, при этом смещение мыщелков может быть как вовнутрь, так и кнаружи. Винтообразные и косые переломы берцовых костей наблюдаются в том случае, когда в момент травмы голень осуществила резкое вращение или перегиб, а стопа находилась в четком зафиксированном положении. Не редко поражаются сразу обе кости голени, а это значительно усугубляет ситуацию, поскольку при смещенном переломе данного типа невозможно вправить отломки костей.

Перелом малой и большой берцовой кости

Перелом большой берцовой кости и малой соответственно, имеют типичную клиническую картину. В первую очередь, отмечается видимое смещение костей. Исключением являются различные трещины и незначительные смещения одной из берцовых костей. Второй симптом – пострадавший не может осуществить опору тела на поврежденную ногу. При этом он чувствует интенсивную и резкую боль. Нога быстро отекает в результате ушиба, возможно появление гематом. Характерный признак перелома – визуальное укорочение больной конечности, или она может просто быть повернута в какую-либо сторону. Это объясняется действием орудующих мышц, которые пытаются сблизить отломки смещенных костей. Пациент может осуществлять вращательные движения ногой только в том случае, когда у него ось не смещена. Если у пострадавшего перелом малой берцовой кости, то он в некоторых случаях сможет даже опираться на ногу, естественно – не полностью. Интересный факт, перелом берцовой кости у ребенка (менее 5-6 лет) не имеет выраженной симптоматики и может в определенных случаях оставаться незамеченным.

В нашем случае визуальное обследование и рассказы пациента не дают точной клинической картины, поэтому для подтверждения точного диагноза проводят рентгенологическое обследование голени в двух проекциях. Как правило, диагностика не составляет особого труда. Задача усложняется только в том случае, когда перелом находится в межберцовом сочленении.

Перелом берцовой кости лечение

Приемы и методы лечения будут напрямую зависеть от вида перелома ноги . его локализации. Легче всего поддается лечению перелом большой и малой берцовой кости без смещения. После подтверждения диагноза по рентгенологическим снимкам, пациенту накладывают гипс от пальцев ноги до той высоты, которая определяется врачом-травматологом (это чаще всего зависит от локализации перелома). Время, необходимое для выздоровления пациента, будет напрямую зависеть от количества пострадавших костей, и каким именно костям не повезло. Особое внимание обращают на характер образовавшихся отломков. Перелом малой берцовой кости лечение не требует особых усилий, поскольку это повреждение относится в категорию относительно легких травм.

Перелом одной из берцовых костей с выраженным смещением требует определения, в первую очередь, типа смещения. При косой плоскости, перелом берцовой кости лечение будет подразумевать использование метода вытяжения, в результате которого все смещенные кости становятся на привычное место по своей оси. Суть процедуры заключается во введении спицы через кость, с последующим навешиванием индивидуального груза для вытяжения конечности. Поперечный разлом берцовой кости требует накладывания металлической пластинки, которая фиксируется гипсовой повязкой, после чего проводят лечение по схеме реабилитации переломов с типичным смещением.

Самой тяжелой травмой нашей темы считают перелом обеих берцовых костей со смещением. В данном случае лечение могут проводить по двум сценариям, что будет зависеть от образовавшихся осколков и механизма перелома. Если пациенту невозможно сопоставить отломки костей, ему проводят хирургическое вмешательство, в процессе которого врач вручную ставит все костные отломки на место.

Реабилитация после перелома берцовой кости

Реабилитация после перелома берцовой кости – это очень важный период, и если не отдать ему должное, время на лечение может существенно увеличится, или еще хуже – привести к различным последствиям. Самая первая задача после снятия гипса – это восстановление мышечной активности и нормального кровообращения. Для этого врач назначает специальный курс массажа и ЛФК. Все упражнения рассчитаны на их выполнение в домашних условиях. Программа тренировок подбирается врачом в индивидуальном порядке, и не следует самостоятельно нагружать свою поврежденную конечность без предварительной консультации.

Восстановление после перелома берцовой кости

Восстановление после перелома берцовой кости также подразумевает применение физиотерапии, особенно электрофореза. Спустя неделю после снятия гипса можно начинать плавать, постепенно разрабатывая ногу. Занятия на тренажерах и обычный бег рекомендуется включать в программу восстановления в том случае, когда вы уже уверенно и без боли ходите, осуществляете опору на пострадавшую ногу. Вашим лучшим и первым тренажером должен стать велосипед, который хорошо прорабатывает голень и развивает её гибкость.

Подробнее про реабилитацию ноги после перелома читайте в статье – как разработать ногу после перелома ?

Видео: реабилитация и восстановление после перелома ноги