Гнойный нарыв под ногтём и его лечение

Нарыв или гнойник появляется при попадании в организм человека через повреждённую поверхность кожи микробов и инфекции. при этом микробы могут попасть туда даже из самого организма, например, по лимфатическим или кровеносным сосудам.

Содержание:

Лечение гнойного нарыва под ногтем

Гнойник формируется не сразу, ему предшествует несколько этапов:

  • вначале появляется покраснение
  • затем под ногтём наблюдается припухлость
  • позже формируется гнойный нарыв

Сам нарыв не возникает самостоятельно, причина его появления – проникновение в кожу инфекции, иногда патогенной. Это может быть заноза или неудачно сорванный цветок с шипами. Чужеродный предмет, попав в кожу. начинает гнить.

Воспаление кутикулы тоже может вызвать появление нарыва. Это происходит при неосторожном её повреждении или при неправильном проведении маникюра.

Лечить гнойный нарыв под ногтём можно народными средствами, но лучше обратиться к специалистам – так намного безопаснее. Особенно, поднялась температуры тела.

Любое лечение нарыва должно проходить под контролем врача.

Лечение предусматривает следующие манипуляции:

  • Ванночки с раствором марганцовки с последующим наложением повязки
  • Компресс с использованием мази Вишневского
  • Обработка воспалённого места Стрептоцидом
  • Согревание компрессом из раствора соды
  • Разогревание тёплым касторовым маслом

Если не проводить соответствующее лечение, то гной при вызревании нарыва может пойти внутрь, под оболочку. Это чревато гнойным воспалением и заражением крови.

Часто для предотвращения рецидива назначают лечение антибиотиками .

Народные средства для лечения нарывов и укрепления ногтей

При возникновении нарыва готовят отвар из аптечной ромашки. шалфея, листьев сирени, подорожника, зверобоя, добавляют в этот состав пищевую соду. Заливают траву 1 литром воды и ставят на огонь, кипятят 3–5 минут, охлаждают.

Затем в тёплом отваре минут 15 – 20 держат больную руку. Потом осторожно, обработанной спиртом лопаточкой, поднимают ногтевую пластинку, и поочерёдно надавливают то на подушечку пальца. то на ноготь – гной постепенно начнёт вытекать наружу.

Однако нельзя без предварительного процесса распаривания вскрывать нарыв, дабы избежать заражения.

После этой процедуры, даже если не вышел весь гной, делайте новую ванночку для руки из отвара и кладите на больное место подорожник или алоэ .

Данная процедура повторяется через 12 – 18 часов. Постепенно больное место будет заживать.

Народных нетрадиционных методов лечения нарыва под ногтём очень много. Но чтобы таких неприятных моментов, как нарыв, было как можно меньше, надо своевременно и бережно ухаживать за своими руками и ногтями.

Существует множество рецептов по укреплению ногтевой пластины:

  • Оливковое масло с йодом. Эта смесь в соотношении 1 столовая ложка на 2 капли йода втирается в ногти, улучшая их структуру.
  • Маска из красного перца и крема для рук. Предохраняет ногти от расслоения.
  • Смесь лимонного сока и оливкового масла укрепляет ногтевые пластины.
  • Ванночки из разогретого красного вина с солью улучшат состояние ногтей.
  • Втирание свежих ягод клюквы в ногтевую пластину укрепляет.
  • Маски из разогретого пчелиного воска, оставленные на кончиках пальцев минут на 20 улучшат состояние ногтей.
  • Настои из ромашки, подорожника, шалфея и крапивы сделают руки красивыми, а ногти крепкими.
  • Смесь яичного желтка с мёдом омолаживает руки.

Отличным укрепляющим средством будет смесь пива, растительного масла и лимонного сока.

Как правильно ухаживать за ногтями?

Но следует помнить, что этими рецептами можно пользоваться не каждый день. А вот использование перчаток при занятии хозяйством для защиты рук от внешних факторов рекомендуется всем женщинам (если нет аллергии на латекс).

Ногти, несмотря на первоначальное впечатление крепости, нуждаются в постоянном уходе. Одного покрытия лаком или гелем недостаточно. Существуют доступные и простые методы по уходу за руками, в том числе и за ногтями.

Основное правило ухода за ногтями – бережное отношение к ним. Защита от неблагоприятных воздействий – основное в уходе. Во время холодных ветров, мороза, высокой сырости необходимо пользоваться варежками или перчатками. А использование специальных кремов для рук и ногтей защитит от воздействия ультрафиолетовых лучей летом, а от обветривания – зимой.

Всевозможные ванночки, маски, обёртывания – это великолепная защита для ногтей. Маникюр и массаж – тоже дают стимул для улучшения качества и здоровья .

Однако немаловажным является полноценное питание и сбалансированный режим. Для укрепления ногтевых пластин желательно использовать в питании продукты богатые кальцием и витамином А.

Особенно хороши в этом плане: капуста, цитрусовые, брокколи, морепродукты, творог. курага. Периодически полезно использовать поливитаминные комплексы.

Здоровый образ жизни, профилактика и защита от негативного влияния окружающей среды, хорошее здоровое питание и уход – основа красивых рук и ногтей.