Энтеровирусный везикулярный стоматит

Что это такое

Как следует из названия, данный вид стоматита провоцируется попаданием в организм энтеровирусов. Само понятие «энтеровирус» объединяет под собой большое количество разных вирусных инфекций, активно размножающихся в желудочно-кишечном тракте человека, при попадании туда с водой, с сельскохозяйственной продукцией или от животных-носителей. Также вирус может передаваться через кровососущих насекомых, попадая напрямую в кровь и приводя в итоге к развитию везикулярного стоматита.

Из-за своей повышенной устойчивости к высокой кислотности, моющим средствам и даже к хлорке в проточной воде, энтеровирусы могут выживать в некипяченом молоке и молочных продуктах холодной закваски, на поверхности овощей, фруктов и зелени вплоть до трех-четырех месяцев. Единственный способ борьбы с ними — термическая обработка при температуре не ниже пятидесяти градусов.

Энтеровирусный стоматит возникает не у всех людей, заболевших под воздействием данной группы вирусов, однако, возникновение везикулярных воспалений при энтеровирусной инфекции далеко не редкость, особенно при наличии в ротовой полости микроповреждений слизистой оболочки.

Причины

Сами энтеровирусы существуют повсеместно, и избежать столкновения с ними человеку практически невозможно. Однако не у всех людей эти вирусы провоцируют заболевание, и уж тем более образование везикулярного стоматита. Самой главной предпосылкой к его началу служит пониженный уровень сопротивляемости организма инфекциям из-за ослабления иммунитета.

Основные способы заражения. воздушно-капельный (при разговоре с носителем, чихании, кашле), контактный (через предметы общего пользования) и фекально-оральный (при попадании вируса из навоза, используемого для удобрения, на овощи, зелень и фрукты). Основные вирусные агенты, которые можно назвать вирусами везикулярного стоматита, — энтеровирус 71 и вирусы Коксаки.

Риск заболевания у взрослых очень мал, в основном от данного осложнения энтеровирусной инфекции страдают дети первых двух-трех лет жизни. Пики заболеваемости приходятся на осень и весну, а в более теплых странах риск заболеть повышается с середины лета, поскольку при высокой температуре воздуха и повышенной влажности срок жизни вируса вне организма носителя сильно увеличивается.

Симптомы

Чаще всего заболевание, вызванное энтеровирусами, протекает бессимптомно, но у некоторых больных (до трех процентов всех зараженных), возникают серьезные осложнения. Самое распространенное из них — энтеровирусный везикулярный стоматит с экзантемой, т.е. высыпаниями (везикулами серовато-белого цвета), локализующимися на ладонях, ступнях и во рту (на внутренней поверхности щек, на губах, языке и даже в горле). Именно благодаря такой локализации сыпи везикулярный стоматит с экзантемой получил еще одно название, часто используемое в народе — синдром «рука, нога, рот».

Помимо характерных высыпаний с сильным зудом, усиленным слюноотделением и болью при глотании, данное заболевание может сопровождаться повышением температуры тела и лихорадкой, слабостью, ознобом, мышечными болями, гиперемией и отечностью мягких тканей ротовой полости, головными болями и болезненными ощущениями в области ЖКТ, тошнотой, рвотой или диареей, насморком и болью в горле, а также светобоязнью.

Поскольку высыпания появляются позже остальных симптомов, очень часто участковые врачи поликлиник ставят неверный диагноз: ОРЗ, ОРВИ, аллергия, дерматит, ротовирусная инфекция, герпес и даже простое прорезывание зубов. Соответственно, назначается прием препаратов, которые устраняют часть симптомов, но смазывают картину основного заболевания.

По сути дела, при достаточно легком протекании болезни, никакого специфического лечения энтеровирусного везикулярного стоматита не требуется. Первые признаки появляются спустя пять-шесть дней после инфицирования, примерно на третий день появляются пузырьки, а уже через семь-десять дней пациент полностью выздоравливает.

Инкубационный период у данной инфекции может варьироваться от пары дней до недели. На начальных сроках заболевания заразность инфицированного человека гораздо выше, чем в последние дни, однако, выведение энтеровируса с фекалиями может продолжаться до месяца после начала заболевания.

Как лечить

Поскольку заболевший ребенок является крайне заразным для всего детского коллектива (взрослые подвержены заболеванию в наименьшей степени), первым делом его нужно изолировать от остальных детей. При обнаружении высыпаний на слизистой оболочке ротовой полости, необходимо обратиться к вашему стоматологу. который расскажет, как лечить везикулярный стоматит.

Чаще всего никакого специфического лечения не назначают. При повышенном болевом синдроме ребенку могут прописать болеутоляющие препараты, местные аппликации и полоскания. Также могут быть назначены противовирусные препараты и витаминно-минеральные комплексы для поддержания иммунитета. В период заболевания необходимо тщательнейшим образом соблюдать гигиену, обязательно мыть руки с мылом после посещения туалета и перед едой.