Воспаление ахиллового сухожилия /лечение различными методами .

Ахиллово сухожилие – это самое большое сухожилие у человека. Оно образуется в результате слияния апоневрозов (плоских сухожилий) задних мышц голени - икроножной мышцы и камбаловидной мышцы, которые иногда называют трехглавой мышцей голени. Иногда его называют и пяточным сухожилием. Это сухожилие прикрепляется к бугру пяточной кости. Когда мышцы сокращаются, они тянут ахиллово сухожилие, и в результате этого происходит подошвенное сгибание в голеностопном суставе – т.е. мы можем встать на носок стопы или подпрыгнуть, оттолкнувшись стопами. Между поверхностью пяточной кости и сухожилием имеется слизистая сумка, которая снижает трение между костью и сухожилием. Кроме того, само сухожилие расположено в специальном канале, внутри которого также есть немного жидкости, уменьшающей трение.

Для любого человека, который заинтересован в этой теме, должно быть понятно, что процессы в ткани сухожилия происходят в результате перенапряжения мышц, суставов и повышенных физических нагрузок. Не нужно думать, что признаки воспаления сухожилия проходят сами собою. Пренебрежение лечением может повлечь за собой разрывы, омертвение и перерождение ткани сухожилия. При первых же симптомах воспалительного процесса необходимо обратиться к врачу, только он будет точно знать, каким образом лечить воспаление сухожилия.

Воспаления сухожилий лечение народной медициной

Настоять одну ст. ложку высушенной травы сумочника обыкновенного в течение 2-х часов в одном стакане (200 мл) кипятка. В полученном настое смочить марлевую повязку и наложить на воспаленное место. Взять бинт и прибинтовать. Держать повязку до полного высыхания.

Лечение при воспалении ахиллова сухожилия

Смешайте следующие эфирные масла: 2 капли пихтового масла и 2 капли лавандового масла в одной чайной ложке любого растительного масла. Полученную смесь втирайте легкими движениями в кожу на месте ахиллова сухожилия, каждый день - утром и вечером.

Как укрепить ахиллово сухожилие

Если боль ощущается внизу, ближе к пятке (обычно в 3-5 см от подошвы) и обостряется при попытке встать на мыски — 9 из 10, что это тендинит (воспаление) ахиллова сухожилия. Болит выше, по ходу икроножной мышцы? Что ж, скорее всего, ты потянул или надорвал именно ее, а не ахиллово сухожилие.

Оба симптома, если отнестись к ним недостаточно серьезно, могут привести к полному разрыву ахиллова сухожилия, который обычно происходит внезапно и, на первый взгляд, на пустом месте, как это было у Бекхэма.

. Что происходит?

Ахиллово сухожилие состоит из волокон соединительной ткани, прикрепляющих трехглавую мышцу голени к пяточной кости. Основная его проблема — низкое кровоснабжение. Отсюда и медленное восстановление ахилла после микротравм, неизбежно возникающих в процессе тренировок — бега, игры в футбол, работы со штангой и т. д. При большом количестве нагрузок повреждения как бы накапливаются. Ну а где тонко, там в результате и рвется.

Чем помочь?

Если на тренировке тебя не били по ногам, ты просто бежал, и вдруг — острая боль (как от удара или пореза), а потом и отек — это он, разрыв ахиллова сухожилия. Что делают в таких случаях? Во-первых, пострадавшего нужно уложить, а больную конечность — приподнять, чтобы отек не увеличивался. Во-вторых, приложить к месту повреждения мешочек со льдом (ну кто же выходит играть в футбол без дюжины таких мешочков, правда?) или наложить пациенту тугую фиксирующую повязку. В-третьих, отвезти болезного в травмпункт.

В ближайшее время (от двух недель до полугода) пациенту придется воздержаться от любых физических нагрузок (разрешены только плавание и, возможно, упражнения, которые ты видишь внизу страницы).