Расслоение ногтей

Расслоение ногтей на сегодняшний день считается самой распространенной проблемой среди женщин. А между тем мы сами виноваты в том, что ногти начинаю слоиться. Каковы же причины расслоения ногтей и методы лечения?

Причины расслоения ногтей.

Причины расслоения ногтей могут носить как внутренний, так и внешний характер. Среди внутренних причин главным источником возникновения данной болезни ногтей является, как ни странно, несбалансированное питание, которое приводит к дефициту в организме наиболее важных витаминов и микроэлементов. Среди необходимых организму веществ следует выделить кальций, из-за недостатка которого и слоятся ногти. Дефицит данного микроэлемента следует восполнять путем применения препаратов кальция в сочетании с витамином D и фосфором, поскольку в чистом виде организм его не усваивает. Помимо витаминных препаратов в рацион питания следует включать как можно больше продуктов, богатых данной группой витаминов. К таким продуктам следует отнести: яичный желток в сыром виде, кисломолочные продукты, морепродукты, сливочное масло, печень рыб, сыр, орехи, фрукты и большинство ягод, творог. Высокий уровень содержания витамина D в печени трески, скумбрии, сельди, палтусе, а также говяжьей печени. Фосфор и кальций в большом количестве можно найти в бобовых, твороге, белых сортах сыра, яблоках, цельных зернах пшеницы.

Недостаток в организме кремния и железа также ведет к возникновению проблемы расслоения ногтей. Для восполнения в организме кремния в рацион следует включать стручковую фасоль, петрушку, бананы, смородину, черный хлеб, лук-порей, помидоры, редисе, муке грубого помола, овсяных хлопьях.

При нехватке железа назначаются препараты для лечения анемии. Кроме того следует увеличить потребление мяса, зеленых овощей, печени, яичного желтка, бобовых, сухофруктов, зелени. Также полезно пить травяные настои из лопуха, щавеля и одуванчика.

Для того чтобы вещества, необходимые для укрепления ногтей, легче усваивались организмом можно пить пивные дрожжи в форме таблеток. В своем составе пивные дрожжи содержат важный элемент, который способствует росту и укреплению ногтей - селениум, который также можно найти и в чесноке.

Другой, внешней причиной, которая способствует расслоению ногтей, является применение моющих средств без использования защитных перчаток, что, в свою очередь, иссушает ногтевую пластину. К другим причинам можно отнести частое нахождение рук, а соответственно и ногтей, в воде и некачественный маникюр. Причины внешнего характера можно устранить, применяя при осуществлении домашних работ резиновые перчатки. Только при соблюдении данного условия можно осуществлять лечебные мероприятия. Что касается маникюра, то его лучше делать в профессиональном салоне у специалиста своего дела. Если же вы привыкли делать маникюр самостоятельно, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Для удаления остатков лака с ногтей необходимо использовать жидкость для снятия лака на без ацетоновой основе. Обязательно давать ногтям отдых в течение пары дней (то есть не наносить декоративный лак). Следует отказаться от металлических пилочек для ногтей в пользу пилочек со специальным покрытием, поскольку они повреждают ноготь, образуя на нем мелкие трещинки, что особенно выражено при движениях пилочки в разных направлениях. Отсюда, в процессе придания ногтям определенной формы (а именно полуквадратной или овальной) движения должны быть строго одного направления - от каждого края к центру, в противном случае образуются трещинки и надломы.

Для маникюра слоящихся ногтей рекомендуется выбирать лаки, которые облают укрепляющим эффектом. Как правило, такие лаки в своем составе содержат мелкие включения волокон нейлона или шелка, а также минералы, витамины, увлажнители, протеины. Сегодня на рынке косметических товаров представлен огромный ассортимент витаминных комплексов, разработанных специально для проблемных ногтей.

Лечение расслоения ногтей.

Самой популярной укрепляющей салонной процедурой, применяемой при расслоении ногтей, является так называемое «запечатывание» ногтей. Суть данной процедуры заключается в поочередном нанесении на ногтевые пластины препаратов, в составе которых большое количество витаминов и микроэлементов, протеинов и специальных «хрустальных минералов», которые защищают ногти от иссушения и расслоения. Нанесенные таким образом вещества сохраняются в ногтевой пластине в течение двух недель, при этом после процедуры защитный лак можно не наносить, хотя никаких ограничений относительно этого нет.

Народные средства для лечения расслоения ногтей.

Самым действенным и распространенным способом, позволяющим укрепить ногти в домашних условиях, является солевая ванночка. Для ее приготовления следует взять столовую ложку морской соли и развести ее в 500 мл воды комнатной температуры. В таком составе следует держать руки около пятнадцати-двадцати минут. После этого руки следует хорошенько вытереть и нанести питательный крем. Лечебный курс включает десять таких процедур, проводимых раз в три дня. Спустя месяц курс следует повторить. Для профилактических целей солевую ванночку будет достаточным делать раз в неделю.

Оливковое масло является прекрасным питательным средством для ногтей. В его составе присутствует множество полезных для ногтей веществ. Прекрасной процедурой для ногтей является нанесение оливкового масла с добавлением нескольких капель сока лимона. Такую процедуру лучше делать на ночь, надев при этом хлопчатобумажные перчатки. Эффективно делать такую масочку раза два в неделю. Еще одним эффективным домашним средством для укрепления ногтей является маска из оливкового масла с йодом. Для ее приготовления следует взять одну столовую ложку оливкового масла и нагреть его на водяной бане. После этого добавить несколько капель йода и тщательно размешать. Полученную смесь следует втирать в ногтевую пластину и кутикулу, на руки надеть хлопковые перчатки. Данную процедуру рекомендуется делать раз в семь дней, лучше всего на ночь.

В целях устранения сухости, приводящей к расслоению ногтей, необходимо питать их маслом или кремом для кутикулы. Средство нужно наносить непосредственно на кутикулу, так как это способствует улучшению дыхания ногтевой пластины, вследствие чего ногти становятся прочнее и приобретают эластичность.

Маска для ногтей из красного перца также способствует ускорению роста ногтей и их укреплению. Для приготовления такой маски необходимо чайную ложку красного перца соединить с небольшим количеством питательного крема для рук. Полученную смесь необходимо подогреть на водяной бане, после чего нанести достаточно плотным слоем на ногти и оставить на двадцать минут. После этого массу необходимо смыть. Такую маску рекомендуется делать раз в тридцать дней.

Витамины A и E в жидком виде будут также служить прекрасной подкормкой для ваших ногтей.

Соблюдая не хитрые советы, можно навсегда распрощаться с проблемой расслоения ногтей. Все в ваших руках!

8 сентября 2011