Зуд кожи. Причины и лечение зуда кожи

Для начала давайте дадим определение слову зуд. Много лет тому назад один из ученых сказал, что зуд кожи – это довольно неприятное ощущение, вызывающее огромное желание почесаться. Определение не совсем научное, но точное.

Действительно, он доставляет массу неприятностей: мешает спать, вызывает раздражительность и нервозность. Часто люди расчесывают зудящую кожу до крови, и может случиться так, что следы расчесов будут напоминать о пережитых ощущениях постоянно.

Сразу хочу сказать, что диагноза с таким названием не существует. Сам по себе зуд - не заболевание, а симптом, указывающий на другие болезни. Поэтому, прежде всего, нужно выяснить причину, вызвавшую его. От этого будет зависеть выбор лечения. Кроме того, заболевание может оказаться очень серьезным, поэтому визит к врачу откладывать не стоит.

В данной статье я опишу возможные причины появления зуда и дам несколько советов по его устранению.

Причины, вызывающие зуд

Зуд кожи может беспокоить на определенных участках тела, или распространяться по всей его поверхности. Причинами, вызвавшими зуд, на определенном участке, могут быть заболевания кожи (обычно в таких случаях он сочетается с другими проявлениями).

К данным заболеваниям относят чесотку, крапивницу, педикулез, нейродермит и др.

Зуд пальцев ног может свидетельствовать о таком заболевании как эпидермофития – грибковое поражение стоп.

Зуд кожного покрова головы часто беспокоит при себорее.

Во всех этих случаях диагноз поставить нетрудно. Все эти болезни сопровождают хорошо заметные изменения кожи.

К заболеваниям, вызывающим местные поражения кожи можно так же отнести экзему, красные, плоские и чешуйчатые лишаи и т.п. Вполне понятно, что в таких случаях нужно вылечить заболевание - только так можно избавиться от зуда.

Вызвать сильный, раздражающий человека зуд, могут и различные химические, механические или температурные воздействия. Он может появиться от пота, ношения синтетики, применения неподходящих косметических средств, тепла или холода. В таких случаях симптомы проходят быстро, почти сразу же после прекращения контакта с раздражителем.

Реже встречаются заболевания внутренних органов, влекущие появление зуда: гинекологические болезни, сахарный диабет, невротические расстройства, гепатит и некоторые заболевания крови.

Зуд голеней возникает при застойных явлениях в сосудах.

Что следует предпринять.

Для начала настоятельно рекомендую пройти полное обследование для выяснения причины. Лечение зуда кожи самостоятельно крайне опасно. Применять какие либо средства и способы можно лишь как вспомогательные.

Воздержитесь от расчёсывания зудящих участков.

Коротко подстригите ногти, так вы сведете к минимуму повреждения кожи.

Если причина зуда – контактный дерматит, первым делом определите аллерген, вызывающий зуд кожи, и избегайте контакта с ним.

Если ощущение зуда стало нестерпимым, вместо того, чтобы расчёсывать, просто надавите на зудящий участок. Это ослабит зуд.

Лечение зуда кожи можно сочетать с массажем. Кожу массажируют кусочками льда или прикладывают прохладный компресс из влажного полотенца.

Не наносите косметику и временно откажитесь от применения дезодорантов, туалетной воды и прочих возможных раздражителей.

Носите свободную одежду из хлопка, избегайте вещей из шерсти и синтетики.

Чтобы успокоить кожу принимайте прохладные ванны.

Содержите тело в чистоте и в то же время хорошо его увлажняйте, чтобы предотвратить появление сухости, которая может, как усиливать зуд, так и провоцировать его.

Чтобы кожа не стала сухой, попробуйте воспользоваться защитным кремом, который образует невидимый щит и удерживает естественную влагу. В то же время такой крем защищает от впитывания в кожу вредных веществ.

Лечение зуда кожи проводят, соблюдая диету. Из рациона следует исключить раздражающую пищу: соленые и острые блюда, пряности. Откажитесь от алкоголя, кофе и крепкого чая.

Уменьшить зуд и избавить от бессонницы помогают снотворные и успокаивающие средства, в том числе и травы: валериана, пустырник и прочие.

Успокаивают кожу ванны с добавлением отвара череды, душицы и коры дуба. Температура воды в таких ваннах не должна превышать 37 градусов.

Можно обработать кожу спиртовым раствором календулы или смазать мазью, содержащей ментол и антигистаминные средства.

Мази, болтушки и аэрозоли прекрасно подходят для лечения зуда кожи рук, лица, спины и других частей тела. Они содержат: анестетики, снижающие зуд ,и цинк, обладающий противомикробным действием. Гормоны используются только по назначению врача!

К чему приводят ошибки самолечения.

Попытки вылечиться самостоятельно, без установления причины повлекшей зуд, могут закончиться очень плачевно. Обычно они приводят к осложнениям различной тяжести.

Ни в коем случае не назначайте себе самостоятельно мази, содержащие гормоны. Существуют заболевания, при которых их применение противопоказано.

Не отказывайтесь от приема успокоительных препаратов. Сильный зуд способен расшатать самую крепкую нервную систему.

Статья подготовлена специально для женского сайта "Я Леди" Перепечатка материала запрещена!