Фотографии крапивницы

Когда люди обращаются к врачу с явными симптомами аллергических реакций, не все болезни сразу удается установить. В первую очередь — это относится к крапивнице. Под этим понятием объединяются несколько заболеваний, которые имеют только свои причины возникновения, но по клиническим показаниям, обладают одинаковыми признаками. Поэтому, необходимо знать, как выглядит крапивница, чтобы вовремя обратиться за медицинской консультацией и не допустить перехода болезни в хроническую форму.

Характерные особенности:

  • Волдыри, пятна, отечность.
  • Зуд, как с высыпаниями, так и без них.
  • Сыпь без болевых ощущений.
  • В отдельных случаях может быть отек Квинке.
  • Высыпания должны проходить в течение суток, не оставляя после себя остаточных явлений. В противном случае — это признаки другого заболевания.

Виды крапивницы

В зависимости от типа протекания болезни, ее разделяют на два основных вида:

  1. Острая, длящаяся от нескольких часов, но не более 6 недель.
  2. Хроническая, продолжающаяся больше 6 недель.

Как показывает статистика, крапивница острая у детей, а также взрослых, встречается очень часто, но не требует особого лечения, так как устраняется самостоятельно. Хронической форме больше всех подвержены женщины.

Существуют и другие категории, возникающие при внешнем воздействии определенных факторов:

  • физическая или механическая (воздействие раздражителей на кожу);
  • дерматографическая (натирание кожных покровов неудобной одеждой или другими предметами);
  • солнечная;
  • аквагенная;
  • холодовая;
  • контактная (от укусов насекомых);
  • холинергическая (от духоты и сухости воздуха в помещении);
  • вибрационная (от вибрации производственных приборов).

Клинические проявления уртикарии

Основным симптомом являются волдыри, появляющиеся на коже, как у детей, так и взрослой части населения. Внешне они напоминают укус от насекомого или ожог от листьев крапивы. Зачастую, пораженные места сопровождаются сильным зудом, доставляя массу неудобств людям. Участки локализации волдырей гиперимезируются, могут сливаться в огромные элементы.

Для крапивницы свойственно полное устранение всех ее признаков. То есть, после того, как заболевание купируется, кожный покров возвращается в свое исходное состояние, без рубцов и пятен. Если болезнь приобретает затяжной характер, признаки могут варьировать: сегодня в одном месте, на следующий день появляются в другом. Сыпью, зудом, волдырями, поражаются любые участки тела, а для рук и ног, свойственна симметричная локализация.

Отек Квинке. Отекать может любая область тела: от глазных век, до полового члена и стоп ног. Места отечности в некоторых случаях, сопровождаются жжением. Проявление аллергической реакции опасно тем, что вызывает асфиксию, ухудшение зрения или отклонения глазного яблока.

Повышение температуры тела, ослабление процесса дефекации, нервозность, утомляемость — симптомы острого протекания процесса.

Маленькие дети, тяжелее переносят такие раздражения. Когда развивается у грудничка крапивница, ребенок становится беспокойным, у него повышается температура, волдыри резко возвышаются над кожей тела, а на болевые ощущения, реагирует плачем. Зуд у малышей намного сильнее, чем у взрослых.

Причины крапивницы

Аллергические раздражители попадают к человеку с продуктами питания или с внешней стороны. Организм, в ответ на появление «чужеродных» веществ, начинает активно вырабатывать вещество гистамин, который запускает сложную цепочку клеточного иммунитета, чтобы быстро нейтрализовать аллерген. Неся пользу, избыток гистамина может нанести и вред, вызывая спазмы мускулатуры бронхов (отек Квинке).

Как уже ранее отмечалось, этой болезни все возрасты покорны. Основные причины, почему появляется крапивница на теле у взрослого, такие же, как в раннем возрасте.