Отек рук. Причины и лечение отеков рук

Задержка жидкости в мягких тканях, в том числе в руках, вызывающая их набухание или отёк, может объясняться целым рядом причин, в частности: сердечнососудистыми заболеваниями; заболеваниями почек или печени; заболеваниями эндокринных органов; застойными явлениями; неправильным питанием, употреблением большого количества жидкости, соли или сахара. Провоцирующим фактором для появления отёка у женщин может стать беременность. Лечение отека руки, подразумевающее предотвращение накопления лимфатической жидкости, проводится после тщательного обследования и постановки чёткого диагноза. Сделать это даже без специального оборудования способен опытный остеопат. Остеопатическое лечение практически не имеет противопоказаний, поэтому подходит большинству пациентов.

Отеки рук являются результатом скопления в руках жидкости под названием интерстициальной. Отеки бывают односторонние или двухсторонние, могут развиваться постепенно либо внезапно. При неподвижности обычно отек усиливается, а при выполнение упражнений или при подъеме рук – уменьшается. Можно выделить следующие причины отек рук: аллергические реакции, когда отек рук был вызван каким-либо аллергеном; нарушения в работе центральной нервной системы; при синдроме верхней полой вены; при тромбофлебите возникает довольно болезненный отек рук; травмы руки могут впоследствии привести к тому, что руки начнет отекать; ожоги; иммунологические болезни; интоксикация, которая возникла при нападении ядовитого животного. Для того, чтобы избавиться от отека руки, следует обратиться к врачу и выполнять все его указания.

Вопросы и ответы по теме "Отек рук"

Диагноз по симптомам

Выберите беспокоящие вас симптомы и получите список возможных заболеваний

Вопрос: Здравствуйте, у меня такой вопрос - моя мама лежачая больная, после инсульта. Вчера заметила у нее отеки на руках, причем на левой руке особенно сильно, внешне напоминает надутую перчатку. Количество жидкости не изменялось в этот промежуток времени. Подскажите, с чем это может быть связано и как можно снять отеки?

Ответ: Вызывайте терапевта участкового! Вам необходимо пропить мочегонные сревства! Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Вопрос: Мне 44 года, вчера давление было 120/80,а сегодня 90/60 и отекли пальцы на руках, работаю в шахте. Это сердце? Может это связано с работой?

Ответ: Отек пальцев рук скорее всего указывает на накопление в организме большого количества жидкости. Причиной этого феномена могут быть болезни почек или болезни сердца. Обязательно обратитесь к врачу терапевту для обследования (нужно сделать анализ мочи, УЗИ внутренних органов, кардиограмму).

Вопрос: Добрый день. Проблема такая: женщине 43 года. Отекают руки и ноги. Причем руки отекают в равной мере, а нога больше правая. При этом в руках чувствуется покалывание. За последние пол года она набрала от 7 до 10 кг.( бросила курить). До набора веса ноги не отекали никогда. Скажите, с чем это связано? Может ли это быть связано с отказом от курения? И что предпринимать в такой ситуации? Спасибо.

Ответ: Такие отеки могут быть связаны, прежде всего, с нарушениями в работе сердца, которые могли проявиться после появления избыточной массы тела. Необходимо пройти осмотр и обследование у терапевта и кардиолога (нужно будет сдать общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, сделать ЭКГ), после получения результатов обследования, лечащий врач сможет поставить предварительный диагноз (возможно, потребуется дообследование) или точный диагноз и назначить лечение.

Вопрос: Утром проснулась - опухшая рука. Большая опухоль на кисти и тянущийся красный след (как от ветки крапивы ожог бывает) - до локтя. И всё это очень болит. И под мышкой как-то неуютно, хотя лимфоузел, кажется, не воспалён. Почему вдруг, откуда - не понятно. Что это может быть и что следует сделать?

Ответ: Явка в поликлинику к хирургу. Это, по описанию, явно воспаление с вовлечением лимфатических протоков и, скорее всего, регионарных лимфоузлов. Что предшествовало этому накануне? Удар, ушиб, царапина? Повышалась ли температура тела? Это может быть либо флегмона, либо абсцесс, либо воспаление сустава (острый артрит), что маловероятно по таким симптомам. Минимум - противовспалительная, антьимикробная терапия; максимум - хирургическое вмешательство.

Вопрос: Здравствуйте. Мне 37 лет. У меня такой вопрос: три дня назад я проснулась с красными отёкшими ладонями и веками. Выпила супрастин - не помогло. К вечеру стало хуже: отекли кисти рук и стопы ног - вызвала скорую. Они сделали укол и забрали в больницу. Укол тоже не помог. Поставили капельницу - тоже не помогло. Проведя ночь в больнице я к середине следующего дня почувствовала себя лучше - спал отёк. И я попросила меня выписать, так как дома трое детей остались. Врач назначил: цетрин, энтеросгель и верошпирон, а диагноз поставил: ангионевротический отёк по типу отёка Квинке. Но сейчас, на фоне приема всех лекарств и соблюдения всех рекомендаций по питанию у меня начались боли в мышцах рук (ниже локтей), в ладонях, стопах и коленях. И периодически краснеет лицо (носогубный треугольник), красные пятна появляются и на ладонях и ступнях. Подскажите, что это может быть? Связано ли это всё или разное? Может опять надо скорую вызывать?

Ответ: Нужно посетить врача аллерголога. Продолжайте назначенное лечение.