Что делать, если ноготь на ноге почернел?

Каждая женщина следит, чтобы ее педикюр был безупречным, а ногти — здоровыми и ухоженными. Однако в один прекрасный день может так произойти, что почернел ноготь. На ногах это распространенное явление, вот только как от него избавиться?

Прежде чем говорить о проблеме, необходимо понять ее суть. Как правило, патологическая чернота ногтя связана с кровоизлиянием, которое произошло под ногтем, а виной тому травмирование кровеносных сосудов и неосторожность пациента. Получается, что кровь запекается под ногтевой пластиной, а в столь проблемном месте сходит продолжительный период времени, так что такой визуальный дефект останется ни на один день, и уж точно ни на два.

Если ноготь на ноге почернел, то это необязательно травма, поскольку характерный симптом также свойственный и грибковому поражению ногтевой пластины. Такую проблему просто отличить, поскольку за чернотой последует неизбежное разрушение структуры самого ногтя.

Еще одним отличием кандидоза от травмы ногтевой пластины является интенсивный болевой синдром, который преобладает исключительно во втором случае. А вот при грибковом поражении ноготь вовсе не болит, зато вполне очевидна его визуальная деформация и изменение плотности, структуры. Так что эти два неприятных заболевания можно отличить невооруженным взглядом, но в любом случае желательно незамедлительно прибегнуть к помощи узкого специалиста.

Изучив этиологию данного патологического процесса, также следует отметить, при каких обстоятельствах возможно травмирование ногтя либо его инфицирование болезнетворными грибами. Как выяснилось, предпосылок предостаточно, а все они зависят от самого человека и его привычного образа жизни.

Все просто: травма может произойти при ударе ноги, падении на ноготь тяжелого предмета, проколе ногтевой пластины, неправильном и неосторожном педикюре, а также при носке тесной обуви. В таких случаях необходимо оказать «пострадавшему месту» первую помощь, иначе чернота займет большую часть ногтевой пластины и окончательно испортит красоту педикюра.

А вот что касается грибка, то его можно занести из окружающей среды, например, при использовании нестерильного педикюрного набора, в случае носки чужой обуви либо при посещении бассейна либо сауны. Проще говоря, грибок пребывает в окружающей среде (общественных антисанитарных местах). а если пациент его «подцепил», то ему просто не повезло, либо он не соблюдает правила личной гигиены, знакомые каждому ребенку.

Если почернел ноготь на ноге, причины должен устанавливать дерматолог, а для этих целей требуется дополнительное обследование. Определить травму можно и при визуальном осмотре, впрочем, как и грибок; но для подтверждения последнего диагноза врачи срезают кусочек пораженного ногтя и дополнительно исследуют его в лабораторных условиях. Только после получения результатов можно поставить окончательный диагноз и незамедлительно преступить к лечению.

Какой бы вердикт врача не прозвучал, заболевание неприятное, однако отсутствие лечения может только усугубить проблему. Если пациент понимает, что чернота ногтевой пластины — это следствие травмы, то должен незамедлительно оказать себе первую медицинскую помощь. Например, сразу же после удара приложить к пораженному участку лед, чтобы заметно сократить размеры будущей гематомы. Кроме того, крайне важно продезинфицировать больной участок ногтя, а вот нанесение йодной сетки позволит избежать повышенной отечности. Если ноготь вдобавок еще и посинел, то посетить травматолога следует в обязательном порядке.

Но что делать, если ноготь почернел и отходит от кожи? Прежде всего, не паниковать, поскольку, скорее всего, имеет место грибковое поражение. В таких клинических картинах чернота является не единственным симптомом, а ноготь может приобретать желтый, коричневый и даже зеленоватый оттенок. Также не исключается его расслоение, а утрата ногтевой пластины обеспечена, и осталось только с этим смириться.

После визита к врачу необходимо приобрести все рекомендованные противогрибковые препараты и применять их систематически. Как правило, такие лекарства предназначены для местного применения, то есть ими требуется натирать пораженную поверхность по несколько раз за сутки. В современной медицинской практике хорошо известны такие наименования, как Микозан и Экзодерил, а отзывы о подобном лечении вполне обнадеживающие. Но вот лечиться придется не одну неделю, зато результат порадует чистотой и здоровьем ногтевых пластин.

Кстати, важно понимать, что в случае грибкового поражения страдает не одна ногтевая пластина, а все пять, а то и 10. Так что с началом интенсивной терапии лучше всего не затягивать, да и противогрибковые препараты недешево стоят, чтобы проходить сразу по несколько курсов. Не исключено, что ногтевая пластина постепенно сойдет, а на ее месте будет расти новая, уже здоровая и прочная. Этот естественный процесс неизбежен, но, чтобы не произошло инфицирования и нового ногтя грибком, основное заболевание важно своевременно пролечить, а после повторно сдать анализ на грибы.

Так или иначе, при грамотном следовании всем врачебным рекомендациях клинический исход благоприятный, а процесс лечения затягивается, как правило, всего на пару недель.

Теперь понятно, почему ноготь почернел, осталось только помнить о мерах профилактики, чтобы в будущем избежать этого неприятного явления. Реагировать на черноту важно своевременно, иначе ногтевая пластина со временем отпадет.