Болит икроножная мышца. Каковы причины? Что делать?

загрузка.

Боли в икроножных мышцах ног на сегодняшний день являются одним из самых распространенных явлений и ощущений. От него хотя бы один раз в жизни страдали абсолютно все люди. Причины возникновения боли в икроножных мышцах могут быть совершенно разными.

К примеру, если хотя бы немного повредить или перенапрячь икроножную мышцу в результате неверного шага или большой нагрузки. Боль может появиться внезапно, помните об этом. Очень часто самые первые признаки проявления ощущений дискомфорта и боли доктора связывают именно с сосудистыми заболеваниями. К примеру, это вполне может быть вызвано значительным повышением давления в области сосудов в результате нарушений оттоков венозной крови.

В результате начинается застой, который заставляет постоянно раздражаться и со временем воспаляться нервные окончания, при этом вызывая болевые синдромы. Если это является причинами боли в икроножных мышцах, то становится понятно практически сразу – боль в области икр становиться какой-то особенной – зачастую кажется, что ноги начинают тяжелеть, появляется тупая боль. И вот все эти симптомы особенно характерны для расширения вен.

Кроме того, постоянные ощущения такой тупой боли, колющей или даже ноющей боли, судороги и тяжесть с области ног могут стать прямыми результатами малоподвижной и неактивной работы. Существует несколько самых разнообразных причин, болезней и следствий, которые весьма понятно объясняют, почему болят икроножные мышцы ног.

Содержание:

Причины болей в икроножной мышце

  • Атеросклероз. Это еще одна из причин болезненно-неприятных ощущений. В случае атеросклероза стенки сосудов заметно уплотняются, в результате чего появляется ощущение как бы мышечного сжатия, из-за которого в итоге и болят икры ног. При атеросклерозе боль весьма характерна в области мышц голени. Все ощущаемые боли усиливаются в несколько раз при ходьбе. Но есть и еще один интересный симптом – стопы будут казаться Вам холодными вне зависимости от температуры.
  • Тромбофлебит. Это специализированное сосудистое заболевание. Оно очень широко распространяется, но, к превеликому сожалению, вместе с ним также распространяется очень мощная пульсирующая боль в области икроножных мышц, причем эти болезненные ощущения немного видоизменяются со временем, и боль перевоплощается в некоторое жжение. В случае тромбофлебита икры ног болят постоянно, причем боль вообще не прекращается.
  • Миозит. Это воспаление икроножных и скелетных мышц. Миозит вызывает одну из самых сильных болей в ножных мышцах. Данное заболевание весьма серьезно, и требует оно обязательного и качественного медицинского ухода, контроля и лечения. Очень часто миозит является результатом осложнения целого перечня болезней, в неограниченное число которых попадает даже грипп. Есть вероятность того, что миозит вызывается с помощью перенапряжения мышц, значительной или вообще непривычной нагрузки или некоторой травмы икроножных мышц. В случае этого заболевания боль не только не покидает ноги, но и становиться более сильной от малейшего движения. А внутри самих мышц могут характерно выделяться узелки или тяжи. В случае открытых травм или инфицирования может очень легко появиться гнойный миозит, который сопровождается значительным повышением температуры, значительной острой болью в икроножной мышце, ознобом, значительным напряжением мышц и, конечно же, покраснением кожи.
  • Болезни в области позвоночника. Данная категория является еще одной неимоверной группой заболеваний, провоцирующих боли в области икроножных мышц. Если есть какие либо нарушения в самом позвоночнике – к примеру, смещение дисков, то появляются в позвоночнике боли, которые сразу же отдаются и уходят в ноги. Кстати говоря, позвоночник при этом совсем не болит.
  • Заболевания нервов периферических. Это боли непостоянны, они переносятся, точнее сказать, приступами, у которых небольшая длительность – от всего лишь нескольких мгновений и до нескольких минут.
  • Остеомиелит, это также очередное заболевание, которое определяется как заболевание костных тканей. Остеомиелит сопровождается ноющими болями в икроножной мышце, причиной для которой является кость.
  • Еще одно заболевание носит название фибромиалгия. Это такая боль, которая берет свое начало из области затылка, шейных суставов, а также из области нижних частей спины и плечевых суставов. Это далеко не единственные места на теле, откуда может брать свое начало данное заболевание. Наиболее всего эта боль знакома именно женщинам, ведь именно у них данное заболевание встречается намного чаще. Значительно усиливается данное заболевание в случае каких-либо физических или психических нагрузках и перегрузках, а также в случае нарушений сна или при весьма длительном пребывании в холодных или сырых помещениях. Наличие каких-либо ревматических заболеваний создает из этих болей боли системные.
  • Еще одним, и наиболее популярным ответом на вопрос: почему болит икроножная мышца, являются судороги. Судорогами являются, как мы знаем, непроизвольные сокращения групп мышц или мышц отдельных. Судороги вполне в состоянии стать неотвратимым следствием продолжительного напряжения или переутомления икроножных мышц. Для того, чтобы прекратить эти болевые ощущения, постоянно отвлекающие и дающие о себе знать, зачастую достаточно всего лишь как следует расслабить ноги. Для того, чтобы это сделать, можно просто сесть или лечь, чтобы изменить существующее положение ног, а после этого как следует растереть их посильнее и приложить какой-нибудь прохладный компресс.

Миопатия – одна из причин болей в икроножной мышце

Кроме всего вышеперечисленного, болеть икроножная мышца может также и по причине нейрогенной миопатии, или, как ее еще называют, идиопатической воспалительной миопатии. В случае, если у человека нет каких либо неврологических отклонений, болезненный и весьма неприятный мышечный синдром вызывается также еще и воспалительными или метаболическими миопатиями. Представленные миопатии могут быть трех типов, если верить международной сертифицированной классификации. Они могут быть вызваны токсинами, инфекциями или лекарствами, а также они могут быть воспалительными или идиопатическими.

Вообще, если верить статистике, девяносто пять процентов всех воспалительных миопатий являются вызванными самыми разнообразными болезнями. Это миозит, полимиозит или дерматомиозит, а вот они уже являются следствиями разнообразных заболеваний, связанных напрямую с соединительными тканями, миозитами с включениями внутри клеток и паранеопластическим миозитом. Абсолютно во всех представленных случаях всегда является необходимой специализированная консультация ревматологов, целью которой является, вне всяких сомнений, предупреждение и определение системного заболевания, из-за которого и произошла болезнь в области икр ног.

Методы лечения болей

Итак, что делать при болях в икроножной мышце? Прежде всего, необходимо понимать, что боли в области икроножных мышц не должны каким-либо образом отражаться на Вашем повседневном образе жизни. Для того, чтобы заниматься лечением болей в икроножной мышце, необходимо заниматься следующими процедурами, которые не только вылечат Вас, но также и предотвратят любые намеки на их появление.