Лечение атеросклероза народными средствами: рецепты

Народные средства иногда поднимали с постели больных, на которых традиционная медицина давно поставила крест. Очень часто рецепты из трав в сочетании с медикаментами приводили к поразительным результатам. Отсюда у населения такой большой интерес к народной медицине. Кроме того, многие рецепты доступны по цене и не требуют сложного приготовления.

Что такое атеросклероз

Атеросклероз относится к тому типу заболеваний, которое намного легче предупредить, чем впоследствии вылечить. Атеросклеротические бляшки, которые образуются в артериях и снижают проходимость сосудов, пока можно удалять только механическим путем. При возникновении подобных отложений на сосудах, возникающих вследствие переизбытка холестерина, нередко повышается свертываемость крови, что приводит к образованию тромбов. Это еще больше ухудшает кровообращение. В результате сосуд может забиться полностью, а это прямая дорога к инфаркту, инсульту, гангрене. Лечение атеросклероза народными средствами подразумевает снижение его прогрессирования, когда клинические признаки заболевания уже появились. В редких случаях можно добиться обратного развития атеросклеротических изменений, используя средства, которые снижают содержание холестерина.

Причины и симптомы атеросклероза

Чаще всего недуг диагностируется у людей, которым за 50 лет. Но за последние годы болезнь значительно «помолодела». Часто лица 30- и 40-летнего возраста наблюдают у себя проявляемые при болезни атеросклероз симптомы. Лечение народными средствами можно начинать в комплексе с предписаниями врача, если у вас наблюдаются приступы стенокардии, частые головокружения, снижение памяти и внимания, онемения конечностей, судороги. Это свидетельствует о том, что с сосудами не все в порядке. Особое внимание на подобные признаки должны обратить те, у кого в роду родственники страдали от атеросклероза – болезнь имеет наследственный характер. Среди причин данного заболевания можно назвать сахарный диабет, избыточный вес, гипертонию, желчнокаменную болезнь, подагру. Стрессы, курение, малоподвижный образ жизни также могут повлиять на развитие патологии. Лечение атеросклероза народными средствами ставит целью нормализацию обмена веществ, очищение сосудов, избавление от сопутствующих заболеваний (особенно от сахарного диабета и гипертонии). Несколько несложных рецептов помогут бороться с недугом и отрегулировать уровень холестерина.

Чабрец обыкновенный при атеросклерозе

При закупорке склеротическими бляшками артерий головного мозга развивается церебральный атеросклероз. Лечение народными средствами в таком случае, помимо прочего, направлено и на снятие спазмов сосудов. Очень хорошо помогает в этом чабрец (или тимьян обыкновенный). Для приготовления средства необходимо 1 стол. ложку высушенной травы с цветками залить половиной литра кипятка, обязательно плотно накрыть и настаивать от 40 минут до часа. Затем процедить, в один стакан полученного напитка добавить 5 капель сока золотого уса. Данный настой является сильнодействующим, поэтому его рекомендуется принимать не более 3 раз в неделю на протяжении 4 месяцев. Кроме того, что чабрец хорошо снимает спазмы, он еще оказывает успокаивающее и бактерицидное действие.

Настойка из чеснока

Чеснок часто применяется в народной медицине, и атеросклероз не стал исключением. Растение хорошо чистит сосуды от бляшек и жировых отложений, это прекрасное сосудорасширяющее средство. Также чеснок отлично помогает, когда возникает атеросклероз аорты. Лечение народными средствами может включать и спиртовые настои. Один из рецептов состоит в следующем. Примерно 250 грамм чеснока очищаем и измельчаем в кашицу. Затем заливаем ее литром водки и ставим в темное место. Оставляем настаиваться на три недели, затем процеживаем и отжимаем. Принимать настойку следует по схеме: в первый день – 1 капля, на следующий 2 и так далее, на 25 день соответственно принимаем 25 капель, на следующие 5 дней приема оставляем это количество, а затем с каждым днем опять уменьшаем на одну каплю, пока не дойдем до 1 в день. Капают чесночную настойку в воду или молоко. Подобное лечение атеросклероза народными средствами не следует применять тем лицам, которым прием спиртного противопоказан.

Средство из чеснока и нерафинированного масла

Еще одно средство с использованием чеснока хранится в кладовой народных рецептов. Среднюю головку чеснока следует очистить и растолочь в кашицу, поместить ее в стеклянную банку и вылить стакан подсолнечного масла (нерафинированного). Оставить на день в холодильнике. По прошествии суток средство можно принимать вместе с соком свежевыжатого лимона в следующих пропорциях: на столовую ложку сока берут чайную ложку полученного чесночного масла. Количество приемов – 3 раза в день, курсом до 3 месяцев. Желательно употреблять до еды за 30 мин. Лекарство снимает спазмы сосудов в головном мозге, в сердце, частично убирает атеросклероз аорты. Лечение народными средствами не гарантирует полного избавления от заболевания, но обещает улучшение самочувствия.

Сосновые иголки в лечении атеросклероза

Одна из форм рассматриваемого заболевания – облитерирующий атеросклероз артерий ног. Целая группа патологий приводит к тому, что приток крови к периферическим конечностям снижается, возникают стеноз (сужение) либо же окклюзия (закупорка) сосудов. Лечение облитерирующего атеросклероза народными средствами проводят с помощью известного рецепта. В емкость необходимо высыпать 5 столовых ложек сосновых иголок (желательно предварительно измельченных), добавить 3 стол. ложки плодов шиповника плюс 1 ложку шелухи от лука. Залить состав 1 литром воды, поставить на плиту и довести до кипения. Кипятить полученную смесь на маленьком огне 10 минут. Затем снять, хорошо укутать в теплое и оставить настаиваться на всю ночь. На следующий день отвар процедить и выпить в течение дня. Принимать данное средство нужно до 4 месяцев. Наблюдалось уменьшение области поражения язвами при сухой гангрене.

Компресс в лечении атеросклероза ног

Типичный атеросклероз ног различной степени тяжести наблюдается у 25 % женщин и у 30-40 % мужчин на каждые 1000 человек, в основном после 40 лет. Если беспокоят боли в ноге при ходьбе, а затем уже и в состоянии покоя, чувство онемения в мышцах или сжатия, судороги, конечность становится бледной и холодной – высока вероятность, что у вас атеросклероз ног. Лечение народными средствами включает комплексный подход. Следует откорректировать питание, исключить по возможности жаренную, острую, копченую пищу, прекратить курение, увеличить физическую активность. Для восстановления артерий полезно делать аппликации с настоями трав. Равные пропорции подорожника, ромашки, череды, шалфея, зверобоя смешать. Ложку полученного сбора залить одним стаканом кипятка и настоять. На вымытую хозяйственным мылом ногу следует наложить смоченную в настое марлю, оборачивая конечность от паха и до пятки, а сверху обмотать компрессной бумагой и простыней. Подобную процедуру нужно проводить 2 раза в день по 4 или, минимум, 3 часа. Курс лечения – до 3 недель.

Народное средство - корни одуванчиков

В последнее время появилось много изданий, в которых печатаются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие справиться с различными недугами силами матушки-природы. Нас интересует лечение атеросклероза народными средствами. "Бабушка" (газета) рекомендует очень сильное лекарство, которое поможет даже при глубоком атеросклерозе. Принцип действия заключается в выведении из пораженного организма избытка холестерина и вредных веществ. Метод очень простой. Сухие коренья одуванчиков измельчают в порошок и принимают по 5 грамм перед едой. Лечение достаточно долгое - до полугода, затем наступает улучшение. Заметим, что все части этого растения издревле употребляются в качестве лечебного средства и даже пищи, поэтому противопоказаний к приему корней одуванчика нет.

Луковый сок с медом

Еще один простой рецепт позволяет в домашних условиях проводить лечение атеросклероза народными средствами. Отзывы по поводу этого метода положительные: ему предписывают хороший лечебный эффект и оценивают доступность способа – все продукты можно запросто приобрести в магазине или на рынке. Ингредиентов всего 2 – лук и мед. Эти компоненты часто применяются в народной медицине. В избавлении от атеросклероза сосудов также приветствуется употребление этих богатых на витамины и микроэлементы продуктов. Луковицу следует натереть на терке с мелким шагом и отжать. Стакан полученного сока хорошо размешиваем с одним стаканом меда. Если он засахаренный, можно слегка разогреть продукт на водяной баньке. Принимать состав следует 3 раза в день по 1 столовой ложке, примерно за час перед едой или по прошествии 2 или же 3 часов после принятия пищи. Лечение атеросклероза таким способом следует проводить до 3 месяцев. После перерыва в две недели курс можно повторить. Такое лечение способствует снятию головных болей, улучшению сна.

Простой рецепт с использованием петрушки

Петрушка доступна всем, у кого есть земельные наделы. Ее выращивать достаточно легко, не требуется специальных знаний. Да и для городских жителей она не представляет дефицита. Но мало кто знает, что это знакомое растение хорошо очищает кровеносные сосуды от холестерина и различных налетов. Для получения хорошего эффекта из обыкновенной огородной петрушки делают крепкий отвар и употребляют как чай. Как видим, лечение атеросклероза народными средствами может быть очень простым, главное – не опускать руки и продолжать борьбу с заболеванием.

Вино как средство от атеросклероза

Давно известно, что сухое виноградное вино предотвращает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний. Углекислота, содержащаяся в нем, стимулирует кровообращение, улучшает микроциркуляцию, а бор, кремний и ароматические соединения предупреждают развитие атеросклероза. В качестве лекарственного средства можно использовать состав на основе данного спиртного напитка. Для этого в следующих пропорциях смешивают такие ингредиенты: сухое белое вино – 600 мл, мед жидкий – 100 грамм, измельченный лук или луковый сок – 300 грамм. Компоненты нужно тщательно перемешать и настаивать 2 суток. Затем, если лук измельченный, следует профильтровать настой и употреблять по 2, 3 либо же 4 столовые ложки в день. Также, когда наблюдается атеросклероз сосудов, лечение народными средствами проводится с помощью сухого вина, разбавленного минеральной водой (в пропорции 1:1). Дозировка - до 500 мл в день, сроком до 2 недель.

Прежде чем заниматься самолечением и использовать народные средства, все же следует предварительно посоветоваться с лечащим врачом - во избежание возможных осложнений.

И напоследок несколько общих советов: ешьте побольше лука и чеснока, бросайте курить, избегайте стрессовых ситуаций и избавляйтесь от лишних килограммов, если таковые имеются - и тогда, возможно, рецепты, которые мы предложили, вам не понадобятся.