Опрелость в паху у мужчин: методы лечения

Опрелость в паху возникает часто из-за механического трения кожи, а избыточное потоотделение ухудшает ситуацию. Опрелости в паху у мужчин – относительно распространенная проблема.

Опрелость – это нарушение целостности кожного покрова.

Часто встречается у мужчин, склонных к полноте, больных сахарным диабетом, страдающих недержанием мочи и кала. К категории риска относятся и лица, пренебрегающие личной гигиеной. Положение часто усугубляется жаркой погодой и повышенной влажностью, то есть благоприятными условиями для размножения бактерий.

Лечение раздражения кожи в паху у мужчин практически ничем не отличается от лечения подобных проблем у женщин и детей, кроме случаев применения специальных, прописанных врачом препаратов, с учетом основного заболевания.

Методы лечения

Лечить опрелость в паху помогают средства народной медицины. К ним относятся различные сборы из лекарственных растений, обладающих требуемыми для лечения опрелостей и иных поражений кожных покровов свойствами. Часто используется для лечения опрелости в паху ромашка аптечная. Ромашка обладает антибактериальным, смягчающим, противовоспалительным свойством. Подобными же свойствами обладают чабрец, шалфей, зверобой продырявленный, цветки ноготков (календулы). Можно применить молодую кору дуба, вяжущие свойства отвара будут способствовать более быстрому заживлению и уменьшают потоотделение.

Лекарственные растения можно изготовить самостоятельно, а можно приобрести в аптеке готовый сбор. Рецепт приготовления настоя или отвара можно найти на упаковке средства или воспользоваться следующим рецептом: столовую ложку растительного сырья залить кипятком, настоять. Если используется кора дуба, то лучше приготовить отвар. Для этого нужно залить растительное сырье водой и держать на огне 15-30 минут, дать настояться. На 1 столовую ложку берется 200 мл воды.

В настое либо отваре смочить салфетку или вату, немного отжать. Аккуратно наложить на пораженную поверхность кожи. Так делать следует периодически в течение дня. Хорошее и простое средство для лечения паховой опрелости – воздушные ванны.

Для этого достаточно на некоторое время обнажить пораженное место. В это время можно заняться просмотром телевизора или любым другим занятием, не требующим двигательной активности. Дома следует носить халат, если имеются другие домочадцы, и, хотя бы иногда отказываться от нижнего белья. Нижнее белье должно быть из 100% хлопка.

Лучше в этот момент ничем не смазывать, использовать другие средства можно после воздушной ванны. Использование стерильного растительного масла (подсолнечное, оливковое). Налить растительное масло в небольшой пузырек (можно использовать пузырек из-под таблеток). Поместить в емкость с водой, поставить на огонь. Некоторое время прокипятить. Стерильное масло закрыть, убрать. Периодически смазывать пораженные места между ног. Чтобы способствовать облегчению состояния и уменьшить опрелость у мужчин, применяется детская присыпка.

Она обладает подсушивающим свойством. Но в некоторых источниках сказано, что, забиваясь в складки кожи, порошок, пропитанный влагой, сам является источником раздражения. Так как в такой среде начинают активно размножаться бактерии. Не стоит насыпать ее обильно. Если использовать такую присыпку, то немного и хорошо обеспечить доступ воздуха к паховой области. Применение цинковой мази. Цинковая мазь обладает подсушивающим, антисептическим, противовоспалительным свойством. Используется в соответствии с указаниями на упаковке препарата.

Совет напоследок

Прежде чем лечить опрелость у мужчины, нужно выяснить причины ее возникновения и убедиться, что речь идет о поражении кожного покрова не из-за венерической инфекции, аллергии. В этом вопросе может помочь только врач. Лечение опрелости в паху должно быть проведено своевременно, чтобы не допустить осложнений, таких серьезных, как гнойничковое поражение кожи, сепсис. Особенно это касается лежачих больных.