Боли в стопе. Почему болят стопы ног - Научно-популярное

Описание Почему трескаются пятки на ногах? Как их лечить и в чем причина?

Болят пятки по утрам - что делать, если больно наступать утром?

Причиной внезапно появившейся боли в стопе, лишающей свободы передвижения, могут быть разрастания костной ткани у пяточной кости, т.н. пяточная шпора, которая чаще всего встречается у людей среднего и пожилого возраста. Но боль в стопе бывает связана не только с этим. Ее может вызвать поражение связки стопы, называемой подошвенной фасцией (отсюда название недуга – подошвенный фасциит). Существует немало простых способов, позволяющих уменьшить болевые ощущения.

Причинами возникновения пяточной шпоры могут быть продольное плоскостопие, острая и хроническая травма, ревматизм, некоторые инфекции, сосудистые и нейротрофические расстройства. Но боли возникают не из-за самой шпоры, а вследствие изменений в мягких тканях стопы. При этом у страдающих болями в пятках нередко обнаруживают такие воспалительные заболевания, как бурсит, периостит, но чаще всего — подошвенный фасциит.

Подошвенная фасция – широкая полоса волокнистой ткани, располагающаяся вдоль стопы. Подобно тетиве лука, она соединяет пяточную кость с основаниями пальцев стопы и участвует в формировании свода стопы. В ее обязанности входит и перераспределение нагрузок при ходьбе. В результате воспаления подошвенной фасции очень часто образуется пяточная шпора.

Некоторые специалисты объединяют пяточную шпору и подошвенный фасциит в одно заболевание, считая, что пяточная шпора – это результат обызвествления фрагмента подошвенной фасции. Диагноз подошвенного фасциита ставится на основании осмотра врача и подтверждается рентгенографией стоп.

Признаки подошвенного фасциита легко выявляются и при ультразвуковом исследовании мягких тканей стопы. Поэтому стоит сначала сделать УЗИ, а потом уже выбирать методы лечения пяточной шпоры. Если и у вас обнаружат подобное воспаление, то, прежде всего, надо его снять. В таком случае врачи назначают соответствующее лечение.

Симптомы болезни

Основным признаком этого заболевания являются боль в подошве при ходьбе. Обычно она появляется при первых шагах после того, как больной встает с постели утром или после длительного сидения.

Боли при пяточной шпоре могут быть жгучими, острыми при опоре на пятку. Иногда возникает такое ощущение, будто в пятке гвоздь. Интересно, что в большинстве случаев она исчезает сама собой, без всяких усилий со стороны измученного ею человека. Но даже при исчезновении боли полного восстановления подошвенной фасции не происходит. Заболевание потихоньку прогрессирует, и «прогресс» этот во многом зависит от частоты и интенсивности травмирующих нагрузок. Существует множество рекомендаций по этой проблеме и способов лечения подошвенного фасциита: покой, плавное вытяжение связок стопы и голени; укрепление свода стопы (в том числе ортопедическими приспособлениями); накладывание специальной шины на ночь; противовоспалительные лекарства; хирургическое вмешательство в сильно запущенных случаях.

Что вызывает подошвенный фасциит

Причин у этой неприятности немало: неадекватное сочетание нагрузок на стопу и голень, изнуряющие тренировки, травмы свода стопы, плоскостопие, лишний вес, а также неподходящая обувь, неловкие движения, которые могут повредить подошвенную фасцию, и т.д.

Как лечить подошвенный фасциит

Лечение подошвенного фасциита обычно комплексное. Нет какого-либо определенного метода лечения, который был бы эффективен для всех пациентов, страдающих подошвенным фасциитом. Однако, при помощи некоторых лекарств и упражнений, можно облегчить симптомы этого заболевания.

Чтобы лечение помогало, важно разгрузить болезненные зоны пятки с помощью ортопедических стелек и обуви без задника. Помогут и теплые ванночки с морской солью, содой, хвойно-солевым экстрактом, а также лечебная гимнастика и массаж стопы и голени. Все эти процедуры улучшат кровоснабжение тканей стопы.

Из народных средств можно применить подпяточник из слегка подсушенной корки лимона или валик из бинта и ваты.

Чтобы снизить нагрузку на подошвенную фасцию, может потребоваться более свободная обувь с дополнительной поддержкой свода стопы. В некоторых случаях не обойтись без супинаторов или специальных вставок в обувь. Спортсменам и тем, кто активно занимается физкультурой, придется в какой-то мере пожертвовать упражнениями, связанными с бегом и пряжками.

Очень полезны растягивающие и укрепляющие упражнения. При пробуждении потяните ступни, вытягивайте ноги, это поможет снять напряжение и стянутость мышц. Утром, до подъема, полезно сделать массаж стопы по всей ширине подошвенной фасции. Это уменьшит боль при вставании. Так же действует и регулярное растяжение голени. Кроме того, оно помогает избежать болезненных ощущений в будущем.

Укрепляющие упражнения

Поставьте стопу на край полотенца, и, не отрывая пятки от пола, работая только пальцами, двигайте его к себе.

Упражнение с пальцами ног

Стопу следует прижать к полу, распластав ее. Поочередно приподнимайте то первый (большой) палец (при этом остальные остаются прижатыми к полу), то оставшиеся четыре (при этом большой палец прижат к полу). Начав с 10 таких упражнений, постепенно увеличивайте их число до 50 в течение одного занятия.

С помощью пальцев ног перекладывайте их в рядом поставленную емкость. Пятка по возможности должна оставаться на полу. Упражнение будет еще эффективнее, если вместо шариков перекладывать монеты.

Прекрасное и эффективное упражнение для людей, страдающих подошвенным фасциитом, – катание ступней мяча для гольфа в течение 2 минут. Массаж поможет уменьшить отечность и боль. Сделайте несколько щипковых движений пятки. Затем с силой разотрите пятку пальцами. От пятки переходите к ахиллову сухожилию и повторите те же движения. Эффективно при массаже использовать лед.

Проявления воспаления подошвенной фасции уменьшают с помощью:

— ледяного массажа,

— ледяной ванны,

— ледяной подушечки.

Для выполнения ледяного массажа заморозьте воду в небольшом бумажном стаканчике. Торцом получившейся ледяной пирамидки круговыми движениями равномерно, не слишком сильно надавливая, массируйте болезненную часть стопы в течение 5-10 минут.

Ледяная ванна

Для ледяных ванн используйте таз соответствующего размера, заполненный водой с колотым льдом. Погрузите в него стопу не более чем на 10 минут. Пальцы от переохлаждения следует защитить специальными неопреновыми напальчниками. Если их у вас нет, от ледяных ванн нужно отказаться или проводить процедуру, не погружая пальцы ног в воду.

Это просто заполненный мелко колотым льдом небольшой пластиковый пакет (для этой цели, в крайнем случае, можно использовать и упаковку замороженных полуфабрикатов, но лучше, чтобы это был «сыпучий» продукт для оптимального прилегания к поверхности стопы). Такую подушечку обязательно предварительно оберните полотенцем. Процедура длится 15 минут. «Леденение» стопы лучше всего делать после тренировок и рабочих нагрузок на стопу.

Советы народной медицины

Натереть сырой картофель, положить в полиэтиленовый пакет и надеть его на ногу так, чтобы картофель касался подошвы. Сверху надеть плотный носок. Держать 2-3 часа, повторять ежедневно на ночь, курс – 1-2 недели.

— Распарить ногу в горячей ванночке: на 1 л воды добавить по 2 таблетки фурацилина и анальгина, 1 ст. л. меда и 2 ст. л. яблочного уксуса. После 20 минутной горячей ванночки положить глиняную лепешку на стопу. Держать до тех пор, пока она не начнет греть. Лечиться так до улучшения состояния.

— Хорошо помогает компресс с черной редькой. Для этого редьку помыть и натереть на мелкой терке вместе с кожицей. Положить кашицу на тряпицу (по размеру стопы), потом – полиэтиленовый пакет и плотный носок. Делать так ежедневно на ночь, пока боль не уйдет.

— Сварить очистки картофеля и целые мелкие картофелинки, высыпать их в таз и подождать, пока они немного остынут, чтобы можно было терпеть. Размять картофель в пюре, постепенно добавляя люголь (1 бутылочку на 1 процедуру). Подержать стопу с этой смеси, пока она не остынет, затем надеть шерстяные носки. Курс лечения – 1 неделя.

— Свежую траву спорыша (горца птичьего) положить в обувь и ходить так целый день. На следующий день траву заменить новой.

— Смешать 1 ст. ложку с верхом меда, 50 мл йода, 1 ч. ложку мелкой соли «Экстра». Это количество смеси рассчитано на 5 процедур. Перед сном нанести смесь на ватку или бинт, приложить к пятке, сверху накрыть полиэтиленом и прибинтовать так, чтобы во время сна повязка не сползла. Утром повязку снять. Вполне возможно, что за 5 ночей вы избавитесь от пяточной шпоры. В профилактических целях такое лечение рекомендуется повторить через полгода.

— Зубную пасту «Поморин» используют не только по прямому назначению. С ее помощью можно бороться с пяточными шпорами. К процедуре, которую проводят на ночь, надо немного приготовиться. Распарить ноги до покраснения кожи, вытереть насухо. Подождать, пока ноги снова станут влажными, опять вытереть их насухо. Теперь можно втирать пасту. Она хорошо впитывается и не требует повязки. Обычно двухнедельный курс избавляет от пяточных шпор. Аналогично действуйте, если вы обладатель подагрических косточек на больших пальцах ног.

Ни в коем случае не пытайтесь разбивать костные наросты скалкой: очень часто это приводит к инвалидности! Если у вас появились малейшие подозрения на пяточную шпору, надо сразу же пройти курс лечения, в который входит и физиотерапия.

Чтобы шпора больше не появлялась:

— избавляйтесь от лишнего веса,

— ведите активный образ жизни без перегрузки стоп,

— принимайте меры для предупреждения плоскостопия, а если оно уже есть, лечите его,

— используйте ортопедические стельки,