Судороги в ногах при беременности

загрузка.

Практически все беременные женщины время от времени испытывают судороги на ногах. Врачи спешат заверить, что ничего страшного в этом нет, но это ничуть не облегчает страдания девушки в момент судороги. Рассмотрим причины судороги в ногах у беременных, щадящее лечение в условиях вынашивания малыша и профилактические меры, которые могут быть актуальными для будущей мамы. Не хочется читать? Обратите внимание на видео внизу, которое кратко и ясно ответит на вопрос почему появились судороги ног во время беременности.

Причины

Ни для кого не секрет, что в период беременности женщине необходимо питаться за двоих, потому что кормить нужно не только собственный организм, но и растущий плод. Так вот новоиспеченному малышу необходимо получать кальций, магний, цинк и еще много других микроэлементов. Отнюдь не все из них могут поступить к малышу через съеденные мамой продукты, поэтому кроха старается их взять из маминых запасов. Таким образом, женщина испытывает недостаток в микроэлементах. А это грозит ей, как минимум, сбоем в различных органах и системах. Отдавая всю себя, в буквальном смысле, женщина будет нуждаться в дополнительном источнике минералов и витаминов. Несколько фармацевтических компаний разработали целые витаминизированные комплексы, которые необходимо пропивать курсами перед зачатием и во время всей беременности.

Когда в мышцах и тканях необходимое количество кальция, то те самые мышцы и сухожилия способны гораздо быстрее расслабляться. Это очень важно, поскольку именно в период вынашивания ножки женщины испытывают колоссальную нагрузку. Быстро растущий вес тела «ударяет», прежде всего, по ногам. Нередко возникновение варикозного расширения вен. Эти моменты нельзя назвать опасными и чудовищными, достаточно лишь держать ситуацию под контролем, помогая организму витаминами, а ножкам – мазями.

Лечение

Абсолютно любое заболевание лечится путем искоренения его причины. В этом случае достаточно лишь восполнить баланс кальция, магния, цинка и железа, для того, чтобы не сводило мышцы по ночам. Также необходимо помнить о необходимости в правильном питании. Разумеется, беременная женщина может захотеть отнюдь не здоровую пищу, но как бы то ни было нельзя забывать о кисломолочных продуктах. Богатый кальцием сыр должен быть в рационе всегда. То же самое относится к кефиру, который поможет кишечнику работать как надо.

Беременная женщина должна понимать, что растущий малыш вызывает некоторые неудобства для организма мамы, и их необходимо контролировать, корректировать. Участковый гинеколог, конечно, будет спрашивать о появлении тех или иных болей, судорог и прочего, но не стоит ждать ежемесячного приема, если возникли ночные судороги или другие болезненные ощущения. В случае варикозного расширения вен акушер порекомендует крема или мази.

Не стоит забывать о лечении народными методами, поскольку оно было, и будет весьма действенным в вопросе лечения судорог. Когда ноги сводит судорогой при беременности, необходимо встать на прохладный пол, и походить на месте. Это позволит ускорить кровоснабжение в ногах. Чтобы судорога не пришла вновь, нужно ежедневно активно массажировать икры с помощью горчичного масла. Это позволит укрепить стенки сосудов. Также помогут примочки из листьев алоэ, так как это растение отлично снимает спазм в любой части тела.

Профилактические меры

Судороги ног во время беременности ночью можно избежать, если регулярно выполнять определенные процедуры. Прежде всего, женщине необходимо снимать напряжение и усталость с собственных ножек. Для этого необходимо ежедневно делать ванночки для ног. Можно добавлять в нее морскую соль или отвар из ромашки. Аптечная ромашка известна своими противовоспалительными свойствами, так вот усталость она снимает также прекрасно. Можно применять контрастные ванночки, но стоит отметить, что контраст температур не должен быть слишком яркий. Холодная вода и, в целом, переохлаждение, способна вызвать судорогу, поэтому нужно быть осторожной.

Супруга можно попросить о массаже ног, но речь идет не о простых поглаживаниях. Необходимо сделать акцент на зоне пальцев и икроножной мышце. Эти два места чаще всего сводит при беременности. Сама женщина не сможет осуществить массаж в виду интересного положения, поэтому необходимо попросить об этом мужа или подругу. Перечисленные области необходимо пощипывать для того, чтобы кровоснабжение осуществлялось должным образом. Судороги ног во время беременности можно избежать благодаря правильному питанию, поскольку если в организме будет необходимое количество микроэлементов для двух организмов, то и сбоев в работе той или иной системы не будет.

Нередко судороги могут возникать на фоне отечности ног. По этой причине акушеры советуют беременным женщинам ограничивать себя в питье. Особенно в последние месяцы вынашивания. Рациональное зерно в этом есть, поскольку ближе к родам плод все сильнее давит на все внутренние органы женщины, тем самым усложняя их продуктивную работу. Почки, под тяжестью малыша, просто не в состоянии оперативно выводить из организма большое количество воды. Не выведенная жидкость опускается «на дно» организма, т.е. в ноги. На фоне сильной отечности ног нередки продолжительные судороги, поэтому необходимо ограничить себя в питье, а если и пить, то мочегонные компоты. К ним относятся компоты из сухофруктов, а также морсы из клюквы и брусники.

Сделаем повторно акцент на ванночках, которые способны сберечь женщину от ненавистных судорог на протяжении всей беременности. Это лучшая профилактическая мера в данном вопросе. Регулярное пополнение организма витаминами, и ежедневные ванночки для ног избавят от большинства проблем беременной женщины.